Загрузка...

Землетрясение и тьма во время распятия Иисуса Христа

Существуют ли какие-либо исторические доказательства того, что во время распятия Иисуса Христа произошло землетрясение, а на землю спустилась тьма (солнечное затмение)?

Было около полудня, но тьма покрывала всю землю до трёх часов пополудни, и солнце не светило, и завеса храма разорвалась надвое. (От Луки 23:44,45)

И тут же разорвалась надвое завеса храма сверху донизу, и всколыхнулась земля, и раскололись камни, (От Матфея 27:51)

 

Землетрясение и затмение во время распятия Христа

 

Ответ:

Очень многие люди не понимают, что у нас существует крайне мало информации об истории древнего мира. Например, мы почти ничего не знаем о десятках лет истории Римской империи. Если бы у нас были какие-то вне библейские записи о землетрясении во время распятия Христа, то это действительно было бы удивительно!

Тем не менее у нас имеются записи римского язычника, который в своих трудах обсуждал тьму, случившуюся во время смерти Иисуса Христа. Его зовут Таллос. Таллос написал трехтомную историю средиземноморского мира до троянской войны к 167-й Олимпиаде, c. 112-109 до н.э. Большая часть его работы, как и подавляющее большинство древней литературы, погибла, но некоторые части писем были прежде повторены Секстом Юлием Африканом (раннехристианский грекоязычный писатель, один из первых христианских историков) в своей «Истории Мира».

Юлий Африкан похоже был не согласен с самой природой этого затмения. Он пишет: «В третьем томе летописей Таллос объясняет эту темноту — великую тьму, наступившую во время распятия Христа, солнечным затмением, что кажется мне безосновательным, так как, когда Христос умер, было время пасхального полнолуния». Кстати, Африкан был прав. Теперь мы знаем, что в Палестине во времена, близкие к распятию Иисуса Христа, не было солнечного затмения.

Доказывает ли этот источник то, что во времена распятия Иисуса Христа была великая тьма, вопрос открытый. Но это точно поддерживает то, что даже не христиане знали о воскрешении Иисуса Христа уже до 50-го года нашей эры — времени, когда как раз была написана первая книга Нового Завета.

Читайте также:  Кто ест и пьет недостойно — апостол Павел о причащении в церкви

Несмотря на это, труды Таллоса и Африкана доказывают тот факт, что данная тьма открыто обсуждалась и не ставилась под сомнение христианами спустя менее 20 лет после этого события. А это примерно за 10 лет до того, как Лука записал это событие в свое Евангелие. Это является сильной поддержкой описанных Лукой событий, связанных с распятием, смертью и воскрешением Иисуса Христа. Как христиане мы не удивлены этому, но этот факт может помочь кому-то из неверующих задуматься о Боге.

Джон Окс
Перевод Петров Игорь

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".



Больше статей по теме
Больше статей по теме

Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест

 

Библейский курс для начинающих

Чему учит Новый Завет, кому он адресован и в чем заключается учение Иисуса Христа? За что умер Иисус на кресте и как это касается вас лично? Зачем нужна церковь? Что такое спасение и как его обрести? Все ли религии ведут к Богу и где найти истину? Напишите нам письмо, в котором укажите, что хотите пройти библейские курсы для начинающих.

Читайте также:  Надо ли христианам просить прощение у Бога за свои грехи?

Курсы для начинающих


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»