Загрузка...

Живущее ныне поколение не уйдёт прежде: о каком времени говорил Иисус?

Помогите мне разобраться с отрывком из Евангелия от Марка, где говорится:

Истинно говорю, что живущее ныне поколение не уйдёт прежде, чем всё это произойдёт. (От Марка 13:30)

В этом отрывке Иисус предсказывает разрушение храма в Иерусалиме, а затем перечисляет события, которые будут предшествовать этому. Иисус сказал, что живущее ныне поколение не уйдет, как это все случится. Но вот поколения Христа уже нет, а последние времена так и не наступили… Я слышал множество теорий на этот счет, которые дают разные версии того, что Иисус имел в виду под «поколением». Может быть Иисус просто ошибся?

Ответ:

 

Пророчество Иисуса Христа о разрушении Иерусалима

 

Это довольно популярный вопрос. Если мы внимательно посмотрим на Марка 13 главу, а еще лучше на Евангелие от Матфея 24 главу, то увидим, что Иисус пророчествует о двух разных событиях. Эти пророчества касаются времени разрушения Иерусалима (70 год н.э.), и времени Его второго пришествия.

Например, Матфея 24:15-21 ясно говорит о разрушении Иерусалима во времена Тита в 70 году до нашей эры:

И потому, когда увидите вы ту мерзость запустения, о которой вещал пророк Даниил, стоящую на святом месте (пусть поймёт читающий это), пусть все те, кто будет в Иудее, скроются в горах; тот, кто будет на крыше, пусть не спускается вниз за пожитками своими; тот, кто будет в поле, пусть не возвращается домой за одеждой своей. Горе беременным и грудью кормящим! Молитесь, чтобы вам не пришлось убегать зимой или в субботу. И будут в то время бедствия великие, каких никогда не случалось от начала мира и до сегодняшнего дня, и каких никогда больше не произойдёт. (От Матфея 24:15-21)

На самом деле греческий историк Евсевий сообщает нам, что христианская церковь бежала в Пеллу во времена осады Иерусалима, избегая суда над евреями, отрицающими своего Мессию. Спасшиеся христиане сделали это, т. к. поняли о каких именно временах говорил Христос. Мерзость запустения является отсылкой к книге Даниила и осквернению храма в 167 г. до н.э., но это также пророчество о мерзости и осквернении храма Титом, когда он принес языческую жертву богу Рима прямо на территории храма.

Читайте также:  Некоторые, из стоящих здесь, не вкусят смерти: Матфея 16:28

Поэтому, когда Иисус говорит, что это поколение не уйдет прежде событий, о которых Он пророчествует, Он имеет в виду времена разрушения Иерусалима, которое случилось спустя всего 40 лет после Его слов. Некоторые апостолы, включая Петра, были уже мертвы ко времени разрушения Иерусалима, но многие, включая Иоанна, были все еще живы и видели исполнение Марка 13 и Матфея 24.

Проблема в толковании подобных мест в Библии заключается в том, что многим людям трудно принять тот факт, что Иисус и другие пророки часто делали двойные пророчества — пророчества, которые исполнялись больше одного раза в будущей истории. Но это достаточно распространено в Библии. Иезекииль 35, 36 и 37 главы дают отличный пример подобных пророчеств. Есть много других примеров.

Матфея 24 глава, а также Марка 13 глава — тоже являются примеров подобных пророчеств. Эти места в Библии говорят о похожих вещах — разрушении Иерусалима в 70 году до нашей эры, а также разрушении Земли огнем в конце времен. Иезекииль 36 — пророчество о возвращении иудеев в обетованную землю после 538 года до н.э., но это также ясное пророчество о церкви:

Бог сказал: «Я заберу вас у этих народов, соберу вас вместе и приведу на вашу землю. Я окроплю вас чистой водой и очищу вас от всей вашей грязи и от ваших идолов». Бог сказал: «Я вселю в вас новый дух и изменю ваш разум. Я отберу у вас каменные сердца и взамен их дам нежные человеческие сердца. И вселю в вас Мой Дух, изменю вас так, что вы подчинитесь законам Моим и будете слушать все Мои повеления. И тогда вы будете жить на земле, которую Я дал вашим предкам, будете Моими людьми, и Я буду вашим Богом». (Иезекииль 36:24-28)



Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Читайте также:  Какая Библия правильная для христиан — почему они разные?

Пройти тест

 



Последние новости


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»