Загрузка...

Жизнь первых христиан: можно ли сегодня им подражать?

Меня интересует жизнь первых христиан, а именно — можно ли сегодня во всем подражать первым ученикам Христа первого века? Какой, по вашему мнению, был бы результат, если бы одна из церквей начала бы действительно жить в постоянном контакте друг с другом, как это описано в книге Деяний:

И они проводили время в постоянном приобщении к апостольским учениям и в общении друг с другом, ели все вместе и молились вместе. И чувство благоговейного трепета овладело каждым, и много чудес и знамений совершено было апостолами. Все уверовавшие держались вместе и делились друг с другом всем. И стали они продавать своё имущество и владения свои и раздавать всем, кто в этом нуждался. Каждый день они собирались вместе в храме, а в домах у себя ели все вместе, радостно и щедро делясь друг с другом пищей, восхваляя Бога и радуясь доброму отношению всего народа. А Господь ежедневно прибавлял к ним спасённых. (Деяния 2:42-47)

Ответ:

 

Жизнь первых христиан и современный мир

 

Несомненно, многие пытались подражать простоте и преданности первым христианам ранней церкви. Церкви, которые своими корнями уходят в радикальную реформацию, пошли дальше всех в этом направлении. Чем больше преданность группы, тем выше ожидания святости, а следовательно люди находятся ближе друг к другу. Они начинают осознавать, насколько они нуждаются друг в друге.

В наши дни в больших церквях уделяется не так много внимания домашним церквям (или малым группам). Это может сильно повлиять на близость братьев и сестер друг к другу. Я не думаю, что такие церкви будут здоровыми. Людям нужно пространство для роста. Нам также очень важно находиться какое-то время «отдельно от толпы», я думаю, что Иисус это очень хорошо продемонстрировал.

Иногда я слышу из уроков, что первые христиане встречались каждый день. Я думаю, что Лука здесь дает описание их ежедневной жизни. Первые христиане встречались каждый день, по всему городу. Логически (и грамматически) это не означает, что христиане каждый день встречались на церковные собрания. Но, несмотря на это, они каждый день были в общении друг с другом. Здесь нет никакого закона. Это настоящее христианство, где каждый наставляет и поддерживает друг друга.

Читайте также:  Зачем верить в Бога, если можно вести моральный образ жизни?

Если честно, я не думаю, что возможно полностью скопировать жизнь первых христиан, как это описано в книге Деяний. Сегодня нет апостолов, которые творили бы чудеса. Больше нет храма. Так что буквально никто не может повторить все в точности, как это описывается во второй главе книги Деяний. Но мы можем подражать им в духе (Послание Филиппийцам 2:1). Вы это делаете? Я поступаю так? Это является нашим ожиданием?

В любом случае, сотни книг церковной истории демонстрируют этот взгляд. Я советую вам прочесть книгу “Simple Church” («Простая церковь»).

Спасибо за ваш вопрос!

 

Даглас Джакоби

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»