Загрузка...

«Религия есть тьма» — что значит фраза из фильма «Жизнь Пи»?

Можете ли вы как-то прокомментировать фразу «Религия есть тьма», которое мы находим у героя книги и фильма мр. Кумара «Жизнь Пи». Получается, что мистер Кумар атеист?

Ответ:

Что я могу сказать, является ли это заявление бессмысленным? Что имел в виду этот атеист, когда назвал религию «тьмой?» Имел ли он в виду физическую тьму? Если так, тогда это заявление бессмысленно. В каком смысле религия может быть физически тьмой? Имел ли он в виду духовную тьму? И опять, если это имеет в виду этот атеист, то его заявление снова бессмысленно, тогда все, что окружает нас — это молекулы и атомы. Тогда мораль – бессмысленные слова, вот что означает моральная тьма. И если Вселенная устроена таким образом, тогда как мы можем что-то называть «моральной тьмой», если нет «морального света» и с чем тогда сравнивать одно с другим? Честный атеист всегда будет допускать, применимо к его мировоззрению, что нет смысла жить, где нет объективного знания о добре и зле. Где нет морального света и тьмы.

Может быть, вот что мистер Кумар должен был сказать: «Мне не нравится религия». Она меня отталкивает. Вот это выражение имеет смысл. В этом случае он просто делится своими чувствами о религии. Мы все имеем чувства и каждый может делиться своими чувствами, но они могут не нести никакого «авторитетного веса».

Может, мистер Кумар должен был сказать, что в истории многие люди делали плохие вещи во имя религии. Религия была использована, как прикрытие и оправдание многих очень плохих поступков. Я могу согласиться с этим заявлением. И это правда. В этом смысле это не проблема христианства, а его применения. Иисус точно не стал бы мириться с крестовыми походами или тому подобными вещами, можете быть уверены!

С другой стороны, без религии мы бы даже не знали, что есть добро, а что зло. По крайней мере, мы можем сказать, что когда христианин совершает кражи или обманывает (или же идет в крестовые походы, участвует в инквизиции), он нарушает моральные принципы христианства. Если мы принимаем взгляд атеизма, то где тогда вообще понятие добра и зла? Тогда все вещи можно назвать и плохими и хорошими. Мораль тогда отсутствует, как таковая полностью. Я бы не хотел жить в таком мире. У нас уже есть несколько примеров, когда целые страны отрицали Бога и жили по своим принципам – это Китай, Советский Союз, Франция в прошлом, Северная Корея и несколько других стран. Результаты этих экспериментов над обществом, лишенным религии, говорят сами за себя. Жизнь без религии и веры приводит к жизни в боли, и данные подтверждают это.

Читайте также:  У апостола Павла было двойное гражданство — римское и иудейское?

Заявление «Религия есть тьма» бессмысленно. Заявление «Я не люблю религию» — имеет смысл, но лично я не захотел бы жить в мире, в котором нет понимания об абсолютной морали.

 

Джон Окс

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»