1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Злой дух от Бога — как это возможно?

Разве есть воля Бога в том, чтобы кого-то мучить злым духом — 1 Царств 16:14-16? У меня возникли проблемы с понимаем этого отрывка. В нем говорится, «злой дух от Господа, мучил его». Я не понимаю, как злой дух может исходить от Бога? Если Бог есть любовь, то как злой дух может исходить от Него? Или как Он может отправить злой дух мучить кого-то?

Дух Господний покинул Саула. И Господь послал Саулу злого духа, который принёс ему много бед. Слуги Саула говорили ему: «Злой дух от Бога тревожит тебя. (1-я Царств 16:14,15)

Ответ:

Я должен сказать, что вывод может напрашиваться такой: Бог использовал свободную волю Саула, чтобы мучить его. Однако надо учитывать баланс библейской истины. С одной стороны Иакова 1:13-15 говорит нам, что Бог никого не искушает. Это наши собственные желания ведут нас ко греху. С другой стороны, когда мы читаем 2-е Фессалоникийцам 2:11-12, то там сказано:

«И по этой причине Бог посылает им заблуждение, чтобы они уверовали в то, что не истинно, и все, кто не уверовал в истину и наслаждался злом, были осуждены».

Второй отрывок чем-то похож на тот, о котором вы спрашиваете. Нам надо согласовывать эти места, чтобы понять, что Бог никого не искушает, не заставляет творить зло. Это не Его воля. Он не хочет, чтобы кто-то был одержим злом. Я верю, что Бог никого не искушает. Правда в том, что, если кто-то отвергает истину, Бог возлагает на них ответственность за их выбор. За выбор отказаться от Бога. Бог дает нам свободу воли. Это означает, что будут реальные последствия нашего отказа от Его любви.

Читайте также:  Бог Ветхого Завета и Нового Завета разный?

Другими словами, Бог позволяет сатане искушать нас. Он дает ему свободу делать это. Однако Бог никогда не крадет нашу свободу выбора. Мы можем быть одержимы демонами, если мы позволим сатане быть номер один в нашей жизни. Я считаю, что в 1 Царств 16 главе Бог позволил злым духам мучить Саула. Саул уже отверг Божью любовь и поддержку своими поступками. Смотрите 1-я Царств 15, например. Саул дал сатане зеленый свет в его жизни, и Бог позволил плохим вещам придти в его жизнь. Из-за выбора Саула, но не из-за желания Бога.

 

Джон Окс

Перевод: Игорь Петров

www.evidenceforchristianity.org


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики