1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Как злой дух Саула мог быть от Господа Бога?

В 1 Книге Царств 19:9 есть слова «Но злой дух от Господа напал на Саула». Как может дух от Бога быть злым, ведь в Нем нет зла? Я просмотрел несколько переводов указанного отрывка, они одинаковы. Злой дух Саула был от Бога? Объясните, пожалуйста, что под этим подразумевается?

Ответ:

 

Злой дух от Бога — как такое возможно?

 

Великолепный вопрос. Я, конечно же, не могу обвинять вас в том, что поднятая тема показывает видимое противоречие в Священном Писании. Однако противоречием это является лишь на первый взгляд. Объясню, почему.

Прежде всего, я полностью согласен с вашим утверждением, что Бог не создавал ничего злого. Фактически, цитируя самого Бога, все, что Он создал, является хорошим (Бытие 1:31). В действительности «очень хорошим».

Тем не менее очевидно, существует зло. Добавьте к этому то, что мы узнаем из Евангелия от Иоанна 1:3, что ничего не сотворено без Бога (на самом деле, без Его Сына Иисуса). Таким образом, создается головоломка: если зло реально и существует, а все созданное хорошо, то где выход из видимого противоречия?

Ответ здесь. Почти все, что создал Бог, подчиняется Ему. Птицы, атомы, звезды повинуются Богу. Ваш питомец может не повиноваться вам, но он повинуется Богу. Однако есть два исключения, о которых мы знаем — это два существа, созданные Богом, у которых есть свободная воля, — люди и ангелы.

  1. Мы знаем, как из человеческого опыта, так и из Библии (Второзаконие 30:19-20), что у людей есть выбор. У нас есть воля, и у нас есть свобода ею пользоваться.
  2. Библейские доказательства не так сильны, но, учитывая изложенное выше, мы можем заключить, что ангелы также имеют свободу. Я пришел к выводу, что сатана сам решил восстать против Бога и тем самым ввел зло в мир.

Причина существования зла не в том, что Бог сотворил его, а в том, что Он в своей бесконечной любви и силе создал существо (человека), которое имеет возможность выбирать. Мы решили восстать, и это мы принесли зло в мир. Более того, Бог позволяет нам продолжать совершать злые поступки. Почему? Потому что у нас есть свободная воля! Почему у нас есть свободная воля? Потому что Бог любит нас и потому, что Он хочет, чтобы мы любили Его. Любовь, по определению, требует выбора, здесь нельзя хитрить или заставлять. Бог дает свободу демонам и самому сатане.

Читайте также:  Исповедь, прощение грехов и спасение человека

Мы видим в Евангелиях, что Иисус дает «свободу» демонам: Он позволил демонам войти в свиней, когда они выбрали это (Евангелие от Матфея 8:28-34). Может показаться странным, что Бог позволил демонам продолжить творить зло, но мы должны помнить, что Он точно также позволяет делать зло нам. Кто из нас может утверждать, что не делал злых дел? И кто из нас будет обвинять Бога в этом? Лично я рад, что Бог дал мне не только жизнь, но и свободу воли. Но, если мы свободны, тогда мы не можем обвинять Бога в наших злых действиях. Со свободой приходит ответственность. На самом деле, мы должны благодарить Бога за то, что Он создал нас и что дал возможность любить Его или не любить. Бог умоляет нас выбрать жизнь!

И, наконец, вернемся к вашему вопросу. Я думаю, что в 1 Книге Царств 19:9 Бог не ЗАСТАВЛЯЛ злого духа войти в Саула, а лишь ПОЗВОЛИЛ ему войти в него. Чтобы проиллюстрировать это и поддержать мою интерпретацию, мы можем использовать отрывок из Книги Иова 1:6-12. Здесь Бог не принуждает сатану и его ангелов искушать Иова, однако Он позволяет им это делать. Он дает им разрешение.

С библейской точки зрения, Бог является независимым. Бог контролирует. Поэтому, когда автор в 1 Книге Царств говорит нам, что злой дух пришел «от Господа», он не говорит, что Бог приказал духу захватить Саула — он, по сути, говорит, что суверенный Бог позволил злобному духу сделать это. Я также верю, что демоны могут делать только то, что мы, прямо или косвенно, позволяем им делать. Саул уже шел дорогой своей гордости, которая, в сущности, дала разрешение злым духам прийти и выполнить свою работу.

Надеюсь, я полностью ответил на ваш вопрос про злой дух у Саула.

 

Джон Окс, доктор наук
Перевод Сергей Дяченко

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".

Читайте также:  Христианство - это религия или образ жизни?
  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Христианские тесты онлайн
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      
    Нажимая на кнопку "отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности в области обработки персональных данных.





    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Другие статьи и новости раздела


Христианские видео и ролики


Христианский сайт «Хорошие новости» - это проект, целью которого является сбор и распространение новостей о жизни христиан по всему миру. Мы регулярно публикуем библейские статьи и уроки, а также вопросы и ответы на духовные темы, помогающие укрепить христианскую веру.