1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Зверь и море в книге Откровение Иоанна — о чем идет речь?

Что означает море в книге Откровений Иоанна? Почему говорится, что больше не будет моря? О каком звере идет речь?

«И тогда я увидел новое небо и новую землю, ибо прежние небо и земля исчезли, и моря больше не существовало» (Откровение 21:1).

Ответ:

 

Море и зверь в книге Откровений Иоанна

 

Этот отрывок из книги Откровения насчет моря не давал мне покоя на протяжении длительного времени. Особенно, когда с морем у тебя связаны только самые теплые впечатления: рыбалка, плавание, приятный отдых и так далее. Море прекрасно и магически привлекательно. И это будет просто ужасно, если его не будет в новом творении Бога.

Но в глазах древних евреев море было очень опасным местом. Народы, жившие по соседству с израильтянами, верили в ужасного бога морей по имени Ям. И, в отличие от них, у израильтян не было большого количества лодок, да они особо и не любили их. Вода, которая описывается в книге Бытие 1 главе, хаотична и наводит ужас. Во время Потопа вода заполнила землю, и только Ною и его семье удалось спастись. Если вы вспомните историю Моисея, который переходил через Красное море, то поймете, что и она связана с большим количеством жертв, так как сомкнувшиеся воды моря потопили множество египтян, гнавшихся за Моисеем. Иисус Навин тоже пересекал реку возле Иерихона, что является похожим чудом, позволившим израильтянам ступить на землю обетованную.

Скай Джетхани очень хорошо описал это в своей книге («With: Reimagining the Way you Relate to God»): «Из-за огромной мощи и непредсказуемости древние народы считали море символом зла. Жители древнего Израиля, которые сами не считали себя людьми морей, рассматривали океан как царство хаоса, разрушения и тьмы. Они видели в нем не восхитительное место для отдыха, а скорее темную и пугающую бездну. В их литературе, в том числе библейском повествовании, море стало метафорой для сил зла и беспорядка, которые стояли в оппозиции к Богу порядка и красоты.»

Мне также нравится, как об этом говорил Филип Райкен (Philip Graham Ryken): «Море олицетворяет все то, что раздражает и беспокоит; все, что находится вне нашего контроля. Но нет ничего подобного в новом небе и новой земле. Все, что там есть — это упорядоченное благословение Божие.»

Читайте также:  Крещение - это церковное постановление или учение Библии?

Так что, когда Апостол Иоанн говорит, что больше не будет моря, он подразумевает под этим, что в новом месте, которое Бог готовит для верных, не будет зла, хаоса или опасности. В моем представлении там не будет недостатка в красоте и величии, но если ничего лучше океана у Бога не найдется, то я уверен, что он займет там достойное место (это мое мнение)!

Вот еще мысли от одного моего друга:

Я получил убеждение о том, что «море» в книге Откровений олицетворяет людей потерянного мира. Вот несколько примеров из Библии:

«И сказал мне затем ангел: «Воды, которые ты видишь там, где сидит блудница, — это разные народы, множество племён и языков» (Откровение 17:15).

И тогда второй ангел вылил свою чашу в море, и оно превратилось в кровь, подобную крови мертвеца, и всё живое в море умерло. И тогда третий ангел вылил свою чашу в реки и источники, и обратились они в кровь. И услышал я, как ангел вод сказал: «О Святой, Кто есть и был всегда, справедлив Ты в приговорах, которые вынес. Ибо пролили они кровь Твоих святых и пророков, и дал Ты им пить кровь. Они заслужили это». (Откровение 16:3-6)

«Море» — это хорошая метафора, так как это нестабильное и опасное место. В контрасте, «земля» в книге Откровений олицетворяет людей Бога.

«Зверь» в книге Откровений 13:1 приходит из «моря», что означает, что зверь приходит из мира.

«И тогда я увидел зверя, выходящего из моря с десятью рогами и семью головами: на рогах его было десять венцов, а на головах его были написаны кощунственные имена» (Откровение 13:1).

В Откровении 10:2-6 мы видим ангела, который одной ногой опирается на «землю» и другой на «море», что означает его власть над людьми Бога и людьми мира.

В руке у него был небольшой развёрнутый свиток. Он поставил свою правую ногу на море, а левую — на сушу, и закричал он громким голосом, подобным рычанию льва. И когда закричал он, то семь громов подали свои голоса. Когда же заговорили семь громов, я приготовился писать, но услышал, как голос с небес сказал: «Сохрани в тайне, что сказали семь громов и не записывай это». И тогда ангел, которого я видел стоящим на море и на суше, поднял свою правую руку к небу и поклялся именем Живущего во веки веков, Который создал небо и всё сущее на нём, и землю и всё сущее на ней, и море и всё сущее в нём: «Не будет больше задержки: (Откровение 10:2-6)

Вот еще одно доказательство: второй зверь выходит из «земли»:

«И тогда я увидел другого зверя, выходящего из земли. У него было два рога, как у ягнёнка, но говорил он, словно дракон» (Откровение 13:11).

В книге Откровений 19:20 этот зверь называется лжепророком.

И увидел я тогда зверя и царей земных вместе с армиями их, собравшимися воевать с Сидящим на коне и с войском Его. Но схватили зверя вместе с лжепророком, совершавшим для зверя чудеса. Этими чудесами он обманывал тех, на ком был знак зверя и кто поклонялся его изображению. Оба они были заживо брошены в кипящее озеро огненной серы. (Откровение 19:19,20)

Теперь все приобретает свой смысл — зверь, который влияет на людей «земли» (людей Бога) называется лжепророком, а зверь, который влияет на людей «моря» (людей мира) не имеет такого определения.

Читайте также:  Пасторские послания апостола Павла - кто автор этих трудов?

Теперь, что касается самого зверя. Я думаю, что число зверя, 666, это ссылка на 3 книгу Царств 10:14, о которой мы уже говорили выше:

«Соломон получал каждый год шестьсот шестьдесят шесть талантов золота» (3-я Царств 10:14).

Даглас Джакоби
Перевод: Игорь Петров

 

Толкование книги Откровение Иоанна Богослова

 

Мы предлагаем вам ознакомиться с библейским семинаром, посвященным изучению книги Откровения Иоанна Богослова. Вы узнаете о важных аспектах и правилах толкования этой замечательной книги.

 

 

  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Христианские тесты онлайн
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      

Другие статьи и новости раздела



Христианские видео и ролики



Христианский сайт «Хорошие новости» - это проект, целью которого является сбор и распространение новостей о жизни христиан по всему миру. Мы регулярно публикуем библейские статьи и уроки, а также вопросы и ответы на духовные темы, помогающие укрепить христианскую веру.