Загрузка...

Зверь в книге Откровений Иоанна: толкование Апокалипсиса

Кем является зверь в книге Откровений Иоанна 13 главе 1 и 11 стихах — кто эти звери апокалипсиса?

И тогда я увидел зверя, выходящего из моря с десятью рогами и семью головами: на рогах его было десять венцов, а на головах его были написаны кощунственные имена. (Откровение 13:1)

И тогда я увидел другого зверя, выходящего из земли. У него было два рога, как у ягнёнка, но говорил он, словно дракон. (Откровение 13:11)

 

Зверь с 10 рогами в книге Откровений — кто эти звери апокалипсиса?

 

10 рогов могут быть либо:

Первые 10 римских императоров (смотрите также Даниила 7:7-8 и 19-25, где недвусмысленно говорится, что 10 рогов являются десятью царями «четвертого зверя», который без всяких сомнений является Римом). То, что это Рим, становится ясно из книги Откровений Иоанна. То, что книга Даниила 7 глава говорит о Риме, я подробно рассматриваю в своей книге «Даниил, пророк для наций».

Десять рогов из книги Откровений, или десять царей Рима это: Октавиан Август, Тиберий, Клавдий, Калигула, Нерон, Гальба, Отон, Вителлий, Веспасиан и Тит.

либо:

10 покоренных Римом царей, которые помогли ему в последствии подчинить и разрушить церковь. Это наиболее вероятная версия, ниже я постараюсь объяснить ее.

Еще раз хочется сказать, что в 13 главе упоминается «зверь». Нет никаких оснований считать, что «зверь» является антихристом. Зверь, выходящий из земли, это Домициан. И хотя это может звучать странно, но детали пророчества, содержащиеся в 13 главе книги Откровений, делают это очевидным.

Одно я могу с большой уверенностью — «земля» здесь не означает Израиль. Я не знаю ни одной причины из Библии, которая позволяла бы считать иначе.

В книге Откровений «море» означает беспокойные народы — нации, которые были завоеваны, а затем стали частью Римской Империи.

Откровение 17:15 «воды» — нации и народы. Исайя 57:20 согласуется с этим. Даниила 7:2-3 говорит о четырех мировых империях, выходящих из моря.

 

Толкование 13 главы книги Откровений: десять рогов, семь голов и звери

 

Откровение 13:1 Десять рогов и семь голов. На каждой голове было написано кощунственное имя. Для Домициана это было «Наш Бог и Господь Домициан». Римские императоры были обожествлены.

Откровение 13:2 Зверь выходит «из моря» и этот зверь — Рим!

Очень свирепый зверь. Каждая голова имела кощунственное имя. Расцветка леопарда, лапы медведя и львиная пасть. Обратите внимание, что в книге Даниила 7 главе лев, медведь и леопард — это три другие зверя, три другие силы, которые были до Рима: Вавилон, Персия/Мидия, Греция. Все эти нации были были очень похожи в конце концов. Рим, в каком-то смысле, является олицетворением всех этих наций.

Десять рогов являются покоренными Римом царями, которые помогают зверю (Риму) контролировать империю. Откровение 17:12-14 поддерживает эту мысль: «Десять рогов, что ты видишь, — это десять царей, которые ещё не начали править, но получат они власть править каждый по одному часу вместе со зверем… Они будут воевать с Агнцем, но Он победит их…»

Как я уже сказал выше, что альтернативной (но менее вероятной версией) является то, что эти десять рогов — римские императоры Октавиан Август, Тиберий, Клавдий, Калигула, Нерон, Гальба, Отон, Вителлий, Веспасиан и Тит — десять царей, о которых говорится в книге Даниила 7 главе.

Читайте также:  Библия о пророке Осия: зачем Бог сказал жениться на блуднице?

Семь голов — это Август, Тиберий, Калигула, Клавдий, Нерон, Веспасиан и Тит.

В Откровении 17:9-10 они являются семью холмами Рима и семью царями.

Гальба, Отон и Вителлий правили всего несколько месяцев. Все они претендовали на римскую власть, но спорно, были ли они римскими Императорами (главами). Подробнее смотрите об этом у Светония.

Стих 2. Где зверь из моря (Рим) получает свою силу? От дракона (сатаны).

Стих 3. Одна из голов имела смертельную рану. Нерон, когда он умер, закончил династию Клавдия. Но голова (и ее тенденция к преследованиям и гонениям) вновь возродилась во время династии Флавия. «Одна из голов зверя выглядела так, будто на ней была смертельная рана, но эта смертельная рана залечилась…»

Откровение 17:11 Зверь, который когда-то был жив (Нерон), и сейчас не является восьмым царем (Домициан)».

Стих 5. Зверю (Риму) дана временная власть править. Дана драконом (сатаной), но с позволения Бога.

Стих 7. Домициан получил временную власть, чтобы вести войну против святых и побеждать их. Кто дал ему эту власть? Сатана дал, но Бог позволил этому случиться.

Стих 8. Все будут поклоняться и служить зверю (исключая святых). Это буквально так и было. Всем римлянам было позволено служить кому и как угодно, если при этом они поклонялись богине Рима по имени «Рома».

Те, кто не поклонялись и не служили зверю будут записаны в книгу Агнца — Агнца, закланного от сотворения мира. Какое удивительное учение!!! «Он был избран до основания мира, но явился в эти последние дни лишь ради вас» (1-е Петра 1:20).

Стих 10. Некоторые из вас будут брошены в тюрьмы. Некоторые будут убиты. «Вот когда людям Божьим нужны долготерпение и вера». Что бы вы стали делать, если бы получили такую новость???

Откровение 13:11-18. Зверь выходит из земли: Домициан. Одиннадцатый рог из Даниила 7 главы — тот самый рог, который вырвал три других рога (царя). Это объясняет, почему он является восьмым рогом в книге Откровений 17 главе и почему есть семь голов в Откровении 13 главе. Восьмой царь в Откровениях 17:11 пользовался всей властью первого зверя (Рима).

Он может также представлять религиозные власти в Риме, которые поощряли поклонение Цезарю. Римская консилия, или Коммуна были известны такими трюками, как чревовещание, которые могли «заставить» статуи говорить (ст. 15): «И дозволено ему было вдохнуть жизнь в изображение первого зверя, чтобы это изображение могло не только говорить, но и приказать убить всех, кто не будет поклоняться ему». Стих 11: «У него было два рога, как у ягнёнка, но говорил он, словно дракон…» Выглядит безобидно, но берегись, это «религиозный Рим».

Откровение 13:14. Вероятнее всего это ссылка на Домициана (и Галерия, и Деция, и Диоклетиана, если уж на то пошло).

Откровение 13:15. Он вдохнул жизнь в первого зверя (Нерона). Он возобновил гонения, начатые при Нероне. Этот зверь является «беззаконником»:

Пусть никто не обманет вас. Я говорю это потому, что день пришествия Господа не придёт, пока не случится великое возмущение и не явится беззаконный, тот, кто осуждён на пребывание в аду. Он выступит против всего и вознесёт себя над всем, что называют «Богом», и над всем, чему поклоняются, войдёт в храм Божий, сядет на престол и объявит, что он — Бог. (2-е Фессалоникийцам 2:3,4)

Читайте также:  Зверь и море в книге Откровение Иоанна - о чем идет речь?

Откровение 13:17. Они могли не иметь буквального клейма, или метки. Но существовал официальный документ, где говорилось, что его владелец поклоняется Домициану.

“Меткой” зверя могли быть монеты с головой Домициана, провозглашающие его Господом и Богом. Есть некоторые свидетельства о том, что ранняя церковь отказывалась использовать монеты в коммерции, как это делали и иудеи, отказываясь использовать их в храме.

Число Домициана — 666. Он полностью является человеком сатаны (как и Галериан, Диоклетиан и Деций).

Является ли 666 указанием на антихриста? Возможно, что нет, так как в Библии нет буквально ни одного указания на это. Об антихристе вообще не говорится в книге Откровений.

«Он принудил всех людей, малых и великих, богатых и бедных, свободных и рабов, чтобы они дали отметить себя клеймом на правой руке или на лбу…» Сравните с тем, что было написано в книге Второзаконие, а также в книге Исход:

Помните заповеди, которые Я даю вам, храните их в своих сердцах, повяжите их себе в знак на руку и носите их на лбу, чтобы помнить о них. (Второзаконие 11:18)

Этот праздник поможет вам помнить — он будет словно тесьма, повязанная тебе на руку, словно знамение перед твоим взором. Этот праздник поможет тебе помнить учение Господа, поможет тебе помнить, что Господь Своей силой великой вывел тебя из Египта. (Исход 13:9)

Это будет тесьмой, повязанной тебе на руку, знамением перед взором твоим, чтобы помнить, что Господь вывел нас из Египта Своей великой силой». (Исход 13:16)

Откровение 13:18 Ваш оппонент зол, и он человек. Это Домициан.

Джон Окс
Перевод Петров Игорь

 

Мы предлагаем вам посмотреть видеозапись семинара, в котором Джон Окс более подробно рассказывает о том, как правильно толковать книгу Откровений Иоанна Богослова.

 

Толкование книги Откровений Иоанна Богослова

 

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".



Больше статей по теме

Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»