Гомилетика, или искусство проповеди: семинар для проповедников
Представляем вашему вниманию христианский семинар «Гомилетика, или искусство проповеди». Гомилетика — богословская наука; учение о ведении христианской проповеди. Многие из вас являются проповедниками Слова Бога в своих больших или малых церквях или христианских группах. На эту тему было написано много материалов, но обучение продолжается всю жизнь.
Мы предлагаем вам еще одно выступление по теме «Гомилетика» — искусству проповеди. Сергей Глушонков, один из Евангелистов московской церкви, покажет сильные и слабые стороны проповеди, а также подскажет, чему стоить уделить большее внимание, а на что и вовсе не стоит его обращать.
За свой более, чем 20-летний опыт выступлений, Сергей научился многим вещам, но по его словам, с каждым годом приходится все больше и больше внимания уделять качественной подготовке проповеди.
Для удобства просмотра семинар разбит на пять частей. Мы рекомендуем вам смотреть его в небольших группах, чтобы затем можно было разделить друг с другом свое мнение, сделать выводы и наметить цели. Подумайте о том, как вы можете услышанную теорию воплотить в практику в вашей группе. Как вы можете помочь выступающим в вашей церкви быть более эффективными и компетентными в области проповеди Евангелия.
В конце этой статьи мы предлагаем вам методические (вспомогательные) материалы для тех, кто решит проводить эти встречи у себя в группе. По итогам наших встреч мы делимся с вами нашим опытом (Екатеринбург). Надеемся, что он вам пригодится. Ниже вы можете посмотреть эти видео. Приятного просмотра и успешного обучения!
Гомилетика. Искусство проповеди. Часть 1
Искусство проповеди. Часть 2
Искусство проповеди. Часть 3
Искусство проповеди. Часть 4
Искусство проповеди. Часть 5
Курс лекций по теме «Гомилетика» — искусство проповеди
Цель семинара: Помочь лидерам домашних церквей повысить свой уровень воскресных проповедей и подстегнуть их к дальнейшему более глубокому изучению данной темы.
Форма проведения: Просмотр видео (всего пять) в малых группах лидеров домашних церквей (4-7 человек), обсуждение услышанного, комментарии, принятие решений — составление плана воплощении теории в практику.
Сроки проведения: Семинар рассчитан на пять основных встреч и несколько дополнительных (по усмотрению ведущего или группы).
Советы по проведению:
- По ходу просмотра видео делать заметки. Материала в некоторых видео много, запомнить их все просто не получится. Несмотря на то, что есть все материалы в PDF важно делать очень простые личные наброски или заметки (тезисы).
- После просмотра видео каждый делится услышанным и выводами (только о себе, это крайне важно)
- Следить за атмосферой, не допускать негатива и нездоровой критики на встрече. Мы собираемся учиться, а не спорить или критиковать учителя (учителя на видео). Это не кино — понравилось/не понравилось, это обучение.
- Каждый участник должен получить домашнее практическое задание (например: на следующей встрече ДЦ подготовить текстуальную проповедь, подготовить дедуктивную проповедь и т.д.)
- При обсуждении стараться не выходить за рамки данного семинара
Рассчитать встречу не больше, чем на два часа (с 19:00 до 21:00, например). Видео идет в среднем 40 минут. Поэтому, если будет много ненужного общения и суеты (передай чай, подай печенье, я в туалет, а мне надо срочно позвонить…), то встреча может быть сорвана. Ключевая вещь этого обучения — делать заметки, общаться и делиться выводами и комментариями и намечать цели для себя. Просто посмотреть можно и дома, но это будет малоэффективно.
- Координатор встречи лишь помогает вести встречу, а не выступает в роли учителя. Он тоже учится наравне со всеми.
Примерные вопросы и задания после просмотра видео:
- Что из услышанного тебя больше всего затронуло?
- Какие свои ошибки ты увидел после просмотра этого видео?
- Чему из услышанного тебе надо больше всего учиться?
- Какие практические шаги ты готов сделать в самое ближайшее время в целях улучшения воскресных проповедей?
- … напишите свои вопросы, если есть такая необходимость. Много не надо.
Примерные ответы участника и реакция:
- Я в очередной раз убедился, что проповедь — одна из важнейших частей моего служения домашней группе.
- Вижу, что уделяю мало времени на её подготовку и за последний год не придавал серьезного значения её подготовке.
- Очень часто я брал чужие проповеди, не готовя свои, что не давало мне возможность расти. Иногда вообще приходил неподготовленным.
- Хочу в этом меняться — уделять больше внимания подготовке к проповеди. Пройти этот семинар до конца, применив полученные знания на практике.
- Решил начать самостоятельно готовить проповеди, показывая их кому-то, кто может оценить мою подготовку и дать советы.
- Если этого семинара окажется мало, то подумаю над тем, чтобы начать изучать дополнительную литературу по подготовке проповедей.
Примерный план может быть таким: Встречи раз в две недели. Люди могут практиковаться между встречами на собраниях домашней церкви. После окончания семинара можно провести еще три-четыре встречи, на которых люди могут в этой группе делать короткие выступления, в то время, как другие участники комментируют услышанное. По желанию можно закончить семинар тестом, в котором будут вопросы по темам семинара. Например: «что такое текстуальная проповедь, назовите её минусы и плюсы..». и т. д. Вопросы по всем темам семинара.
Источник: Московская церковь Христа
Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".
Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! |
Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»