Загрузка...

Как растить малую церковь: личный опыт и советы

В этой статье я поделюсь личным опытом о том, как вырастить малую церковь. Это не универсальные советы, но может наш личный опыт будет кому-то полезен.

Когда Роджер Лэмб уговаривал меня написать эту серию статей, он предлагал мне рассказать три вещи – хорошее, плохое и «самое ужасное» за годы, которые я провел в Хартфорде, штат Коннектикут (северо-восток США, Хартфорд столица штата – прим. переводчика). И хотел бы я рассказать, что я все это время «поступал по Духу» (как сказано в послании Галатам 5:25) и это было всегда самое главное для меня, но не могу…

Меня знают как организованного, даже педантичного человека. Мне трудно признаться публично, но я, правда, люблю всякие организационные рабочие встречи. Таких как я не много, правда? Так что, вы понимаете, почему некоторым я кажусь странным. Я люблю планировать, составлять схемы, записывать (на бумагу!, а вы, наверняка, используете айпад?) и потом всему этому следовать. Порой это хорошо и нужно. Но определенно «угашать Дух» это самое плохое и ужасное, что слишком часто встречается в моем прошлом, а «пламенеть Духом» нет. Так что позвольте мне служить вам примером покаяния и напомнить, что, подобно Иисусу, мы можем сказать: «Дух Господень на Мне!»

Если я вам скажу, что где-то час назад прогуливался по моей улица, здоровался с соседями, и вдруг огромный грузовой трейлер, летя вниз по улице со скорость 180 км/час, сбил меня, поверите ли вы? Не смотря на то, что вы сейчас меня не видите — нет. Обычно через час после такого столкновения люди не печатают на компьютере, пожалуй, даже не дышат. Если вас сбил «КамАЗ», вы сразу прочувствуете все многочисленные последствия.

В книге Деяний 2:38 и во множестве других мест в Библии сказано, что когда кто-то кается и крестится, ему или ей прощаются грехи и дается Святой Дух. Так же в Библии сказано, что значит начать жить по Духу. Вы получите удивительные дары Духа (Послание Галатам 5:22-23). Вы умертвите дела плоти (Послание Римлянам 8:13). Если Святой Дух приходит к вам или к Церкви, в которой вы – это заметно всем и повсюду внутри и снаружи! Все ли вокруг вас замечают столкновение со Святым Духом, которое произошло в вашей жизни?

И вот, что я вижу — коллективно или индивидуально, мы чаще привыкли думать «я не могу, я же слабый», чем «я могу, потому что полон Духа Святого».

Мы все водим машину – и я, и жена, и три наших дочери. И у нас в семье есть две машины, что порождает всякие сложности. Возвращаясь на одной из машин домой, я заметил, что она медленно газует и исправил это в гараже. Когда я зашел домой, я сказал об этом старшей дочери, Келси, потому что она собиралась ехать в Бостон на этой машине. Я попытался её успокоить, сказав, что все исправил и наполнил бак. Но она стала переживать и волноваться о том, что машина не газовала. И представьте, не один час. В чем проблема? Она что, не расслышала меня? Хуже, она не поверила своему отцу!

Бог обещал нам, что заберет наши грехи и наполнит Духом Святым. Почему же многие из нас, кажется, продолжают ходить кругами, ноя «я не могу» или «о, это слишком трудно», когда наш Отец обещал, что «Я сделаю» и «ты сможешь?»

Я часто слышу от кого-то, что он или она уже просто не хочет и не может любить жену (мужа), начальника или родителей. Но в Библии в послании к Римлянам 5:5 сказано: «…а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам». Бог залил Свою любовь в «наш бак». Значит или она есть в вашей жизни, или нет. Святость и истинность от Бога (2-е Коринфянам 1:12), это не ваша фамильная черта или академическое образование. Только если Он это даст вам, у вас это может быть.

Я поражаюсь, когда чудеса, которые пришли в нашу жизнь, мы записываем, в основном, на свой счет. Повторяющийся в Библии мотив: «также и Дух подкрепляет нас в немощах наших» (Послание Римлянам 8:26а), «дабы вы, силою Духа Святаго, обогатились надеждою» (Послание Римлянам 15:13б), «поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти…» (Послание Галатам 5:16) и многие другие отрывки. Я или плотский или духовный (водимый Духом), или то или другое. А вы? А Церковь, которой вы принадлежите?

Мне нравится идея «шагать в след» или «гулять» с Духом (автор приводит точную цитату английского перевода Библии Короля Иакова, здесь так же переведено дословно — прим. переводчика). Это значит, во-первых, что у нас есть руководитель. И мы не ходим по кругу, повторяя старые ошибки, наступая на те же грабли, в компании с теми же людьми.

Дух двигатель и мотиватор. Он призывает идти в мир и изменить его. Что делает наша Церковь? Иногда призывы быть «как Иисус» и «жить, исполненной Духа жизнью» как будто подавляют нас. Я даже думаю, что сейчас, возможно, опечалил этим и вас. Да, конечно, это высокий стандарт! Но вы хотите остаться там, где сейчас? Неужели вы подписывались на это?

Если мы сыграем в баскетбол с Джеймсом Леброном один на один, кто по-вашему выиграет? (Джеймс Леброн, James Lebron – американский баскетболист, олимпийский чемпион 2008 года – прим. переводчика). Я видел Джета Ли только на Youtibe.com (Джет Ли псевдоним китайского киноактера и спортсмена ушу, автор имеет в виду, что видел видеозаписи с его участием на одном из социальных сайтов – прим. переводчика). Если мы с ним будем драться, кто победит? А вы с десятью друзьями против него одного? Я могу тренироваться всю оставшуюся жизнь и все равно проиграю Леброну. Вы можете 50 лет подряд ежедневно тренироваться и все равно Джет Ли уложит вас в единоборстве. Но, если бы Леброн был моим другом, и мы частенько играли бы вместе в паре? Или вы в паре с Джет Ли, а не против него? Это все меняет и дает вам невероятное преимущество.

Читайте также:  Подготовка к посредничеству: пособие для вовлеченных в конфликт в церкви

Быть как Иисус это способ, способ далеко расширить границы и горизонты. Между нами и Им расстояние, измеряемое разве что в световых годах. Но Бог сказал, что называет нас «друзьями» (Иоанн 15:15) и дает нам часть своей Божественной силы! Все может стать другим. Чудеса бывают. Возможно все с тех пор, как я стал краном для Святого Духа.

Самое большое приключение прямо перед нами! Дух дышит (Иоанн 3:8). Я не знаю, к чему это нас с вами приведет, но все равно – вперед! Вашу Церковь определяет не ваше прошлое, ваш коллективный средний балл или зарплата. Мы друзья Христа. Вы друзья Бога. Я исполнен Святого Духа.

И вот отрывок, который это подтверждает:

«В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен» (Иоанн 7:37-39).

Вокруг нас отчаянно жаждущий мир. А пожарный гидрант Бог поместил внутри нас. Пришло время маленьким церквям перестать думать, верить и жить как маленькие. И пришло время более многочисленным общинам перестать ныть «горе нам, какие все вокруг жестокие, о, злые времена».

Что это означает для нас всех на практике? Давайте подумаем! Проповедовать чаще? Молиться так, что все предавать Богу и Христу, а не полагаться на себя? Наставляя людей, не повторять постоянно «не делай того и этого», но с добротой увещевать «Он в тебе», «выходи на свет?» Или, если мы все будем читать Библию как сообщение Бога для нас сегодня, и особый посыльный – Святой Дух сделает каждое слово особенным посланием именно для тебя именно в данный момент времени в твоей жизни?

Думается мне, это изменит и Церковь и наши жизни потому что…когда Святой Дух нисходит – ветер, огонь и дождь спасения приходят с Ним (Деяния 2 гл.) Это реально и для Церкви в 21 веке.

 

Часть 2. Любовь и печенье

 

Это вторая часть, в которой я поделюсь личным опытом о том, как вырастить малую церковь. Это не универсальные советы, но может наш личный опыт будет кому-то полезен.

От редактора: автор данной серии статей (пока на сайте представлены первые две) Джимми Аллен (Jimmy Allen) – служитель Церкви Христа Хартфорда, столицы штата Коннектикут.

Роджер Лэмб попросил меня написать серию статей о том, как маленькая община может вырасти. Моя первая реакция была: «У меня ни одной идеи, как!» Но Роджер был настойчив, как вдова из притчи про неправедного судью (Евангелие от Луки 18 гл.), и это, признаться, даже раздражало.

Я думаю, что самое лучшее для начала, это сказать: Бог дает рост. По большому счету, это вообще не зависит от команды служителей или евангелизации. Мы можем много проповедовать или учить о том, что мы «должны приносить плод», но суть 15 главы Евангелия от Иоанна в том, что важно «быть на Лозе». Если это наше постоянное местопребывание, то мы будем приносить плод.

Из Арканзаса в Коннектикут

Для начала я немного расскажу вам про мою жизнь. Я вырос в церкви Христа в Арканзасе. Слышал немало прекрасных проповедников и получил исключительные убеждения, от младенца в вере до способного и другим помочь. После этого моя духовная география сделала несколько виражей и кульбитов, по крайней мере, физическая география точно (Арканзас — это южный штат, гористый, а Коннектикут – северо-восточный, лесистый – прим. переводчика).

В Международной Церкви Христа в течение моих 25 с лишним лет во Христе меня наставляли удивительнейшие евангелисты. В мои ранние годы в Шарлотте, Северная Каролина и Бостоне это были Эл Бэрд, Виндом Шоу, Джей Пи Тайнс (Al Baird, Wyndham Shaw, JP Tynes). Сейчас это Даглас Артур (Douglas Arthur). Я очень благословлен тем, что могу говорить о жизни, служение, доктрине, браке и отцовстве с этими Божьими людьми.

Семнадцать лет назад мы с женой и маленькой командой христиан открыли Церковь Христа в Хартфорде. Это произошло без особого шума и трубных звуков. Хартфорд вовсе не выглядит культурным центром Вселенной. Но, однако, для нас это был дом, и около миллиона людей живут в этом городе и окрестностях (кстати, в самом штате Коннектикут плюс еще три миллиона жителей, а Церковь в Хартфорде была первой Церковью Христа в этом штате).

Сейчас у нас в братстве четыре церкви в Коннектикуте, это около 500 братьев и сестер. Работа для Бога в Новой Англии (историческое название региона на северо-востоке США, который включает и Коннектикут – прим. переводчика) остается одним из самых трудных дел, в которых я когда-либо участвовал, но это и придает жизни смысл. Были времена ликования и глубокой печали. Но все равно с 1994 года все очень изменилось. Как же это произошло?

Читайте также:  Пройти переходный период: изменения в лидерстве с состраданием и эмпатией

 

Любовь — это все, что нужно

 

Все, что вам нужно — это любовь и парочка печенья! Вот первый урок, который нужно выучить: делись своим печеньем!

И вот иллюстрация того, что я заимствовал и чему учился в Новой Англии. Она заключается в парочке прекрасного печенья с шоколадной крошкой, которое печет моя жена. Обычно я брал его на христианскую службу или время малой группы в качестве вступительной части, и оно быстро оказывалось в центре внимания. Далее я просил одну из очаровательных и очень женственных леди выйти ко мне на сцену. Обычно я не стремлюсь смущать парней публично, но вы поймете далее, почему так важны особые симпатии и сочувствие, которые за одну минуту может вызвать только женщина.

Мой первый вопрос к ней: «Вы любите шоколадное печенье?» Ответ «ДА!» всегда неизбежен. Потом я прошу эту доверчивую сестру сказать, почему. Когда она объясняет про вкус и аромат, про сладость, про то, как долго можно посмаковать удовольствие, я съедаю печенье номер один прямо на глазах у замершей аудитории. Потом я спрашиваю её про детское воспоминание, которое связано с поеданием шоколадного печенья. У каждого есть несколько таких историй. Пока она рассказывает про бабушкину ферму, и горячее молоко, и мороженое – я, к всеобщему разочарованию, съедаю второе печенье. Далее я молюсь, благодарю Бога за восхитительную беседу, которую мы провели, и прошу Его послать этой сестре шоколадное печенье в день бедствия. Далее следует «аминь», и я отправляю сестру на место под неодобрительный ропот.

 

Делись своей любовью с другими людьми

 

Вывод? Даже самые плохие родители знают, что надо сказать «поделись», когда у тебя есть два чего-нибудь, а у другого ничего. Бог – совершенный Отец. Что Он думает, глядя на наше духовное и финансовое благополучие, которого нет в окружающем мире?»ПОДЕЛИТЕСЬ!» Может быть, мы наслаждаемся благословениями во Христе. Может, мы даже молимся о других. Но, к сожалению, самая весомая причина, почему мы не растем как Церковь, в том, что мы не делимся. Кстати, в конце собрания я забочусь, чтобы удивленная сестра получила полную тарелку печенья, которое приготовила моя жена (или хотя бы я сам купил в магазине, если Анита в отъезде).

Может быть, словосочетание «делиться верой» часть проблемы. Наши люди слышали его так часто, что это уже давно не заходит к ним в уши и не находит отклика? О’кей! Попробуем по-другому. Что если спросить: «Кого вы любите?»

На самом деле все, что вам нужно — это любовь… печенье-то не главное, да еще оно калорийное.

В Евангелии от Иоанна 13:34-35 Иисус дал ученикам новую заповедь. У современных евреев более чем 600 правил закона из Ветхого Завета, и, может быть, они продолжают искать новые. Однако Христос уже тогда думал, что на самом деле им нужно нечто другое. «Любите, как Я возлюбил!» Вау! Кого вы любите, как Иисус любит, среди ваших соседей в доме, или на рабочем месте, или в местном продуктовом магазине (подумайте о женщине у колодца, Закхее и т.д.)?

Однажды Иисуса спросили, какая самая главная заповедь в законе, это было еще до того, как Он дал эту новую заповедь. Если бы Мессией был я, то сказал бы: «Нет самой главной заповеди. Если бы Бог хотел этого, другие бы Он не дал». И я был бы полностью не прав, потому что в Евангелии от Матфея 22:36-40 Иисус с легкость отвечает, что первая и наибольшая заповедь – это ЛЮБИТЬ!

Я верю, что средняя, малая, огромная или малюсенькая Церковь, чтобы вырасти, должна ЛЮБИТЬ Бога и ЛЮБИТЬ людей. Если вы делаете это – будет плод. Если вы не делаете этого – не будет.

В прошлом году я видел впечатляющий пример покаяния. Я видел падение атеизма, упразднение значения высшего образования и вытеснение партийного образа мысли… из-за любви.

Поэтому, скажите: кого вы любите, как любил Иисус? Если никого – вот они, повсюду вокруг вас. Христос нашел их у колодца и даже на дереве. Откройте ваши глаза. А потом откройте ваши сердца и любите.

 

Автор: Джимми Аллен (Jimmy Allen)

Перевод: Ксюша Балдина

Источник: www.disciplestoday.org

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»