Загрузка...

Личные отношения с Богом — залог спасения человека

Концепция — это общая идея, которая объединяет несколько понятий. Другими словами, это некая общая картина, идея, присущая всему множеству частностей. Изложение концепции часто создает множество терминов, которые используются, чтобы упростить и разъяснить концепцию. Это нормальная составляющая процесса общения, которую каждый из нас использует каждый день.

Совершенно естественно придумывать удобные термины для обозначения библейских понятий. Например, мы используем такие термины как «великая заповедь», «ученичество», «молитвенное время», «отречься» и «гореть», чтобы выразить эти идеи в разговорных традициях нашего времени. Многие из этих терминов в точности в Библии не найти, но они отражают реально существующие библейские понятие. По крайней мере, некоторые из терминов возникли в попытке откорректировать ранее существующую терминологию, ошибочную, или которую неверно понимали.

«Личные отношения с Богом» — это словосочетание, которое, как я надеюсь, может быть полезным в исправлении недопонимания, которое появилось вследствие несбалансированных проповедей.

Подчинение и служение — библейские термины, и поэтому мы никогда не должны отказываться от них. Тем не менее без правильного представления их в большой картине, где вера человека — это ответ Богу, их применение может привести к человечески ориентированному образу мыслей, к «христианству-служению» у христиан. Как движение, мы не проповедуем достаточно ясно подчинение и служение, не используем их взвешенно, и многие из нас смотрят неправильно на эти понятия. Это в свою очередь оставляет многих из нас или с постоянным чувством вины, или в самоправедности о нашем служении, и не ведет к правильному пониманию, оценке и ответу на Божью милость в наших жизнях.

Уча людей о том, как стать христианами, мы много говорим о наших неправильно расставленных в прошлом акцентах. В «Первых принципах» слово «благодать» используется однажды в месте, где опровергается фальшивая доктрина: «крещение это внешний признак внутренней благодати». Также нет акцента на любовь Бога. Слово «любить» используется дважды: мы должны любить Христа, и мы должны любить друг друга. В «Первых принципах» Бога, книге Деяний, слово благодать используется одиннадцать раз. В «Первых принципах» Иисуса в Евангелии от Матфея 22:37-40, Он говорит, что любовь к Богу – «наибольшая заповедь», данная в Ветхом Завете (и как следствие, думаю, во всей Библии). И вторая, подобная ей – возлюби ближнего, как самого себя. В обоих наших учебных сериях и последующих выпусках Церкви Христа в Фениксе, эти акценты четко отображены. Наше желание — сфокусироваться намного больше на Боге, чем на человеке, чтобы побуждать нашу веру отвечать Ему.

Во введении к новой серии «Первых принципов» на вопрос «А чем плохи старые?», был дан следующий ответ: «Преимущественно из-за того, что старая серия была слишком ориентированна на человеческие усилия, и даже не приблизительно на Божью милость, как наш главный мотив служения Ему. Хотя тысячи человек стали христианами с помощью старой серии, и мы благодарны за нее, новая серия даст более правильную мотивацию, которая больше поможет людям сохранять себя на христианском пути, после того, как они обратились».

Когда я думаю об отношениях с Богом, я правильно оцениваю значение моих усилий. Во-первых, я спасен, прощены не только прошлые, но и будущие мои грехи, я полностью освобожден от греховной натуры, я живу жизнью, которая в конечном итоге «отобразит Христа» во мне, и моя убежденность в этом – все это выше способностей моей греховной человеческой сущности. Как Иисус ясно и коротко сказал: «Без Меня не можете делать ничего» (Иоанн 15:5). Павел сказал подобное: «Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу» (Послание Римлянам 7:18). Только своей собственной силой мы беспомощны; с Божьей силой мы способны на удивительные вещи.

Это настоящая ловушка – если вы считаете, что ваше служение обусловлено вашим собственным усилием, тогда вы будете хорошо знакомы с неудачами и разочарованием. Если вы понимаете, что ваше служение зависит полностью от Божьего желания сделать в вас и через вас то, что вы никогда бы не могли сделать сами по себе, вы будете счастливы и благословлены. Третьего не дано. Концепция отношений с Богом помогает мне сохранять правильное направление в служении. Бог Един Всемогущ. В моем обращении к Нему – в искреннем, доверяющем Ему подчинении – я просто стремлюсь к лучшим отношениям с Ним, что бы позволить Ему претворить Его план в моей жизни. Я надеюсь, это полезно вам; и это, конечно, полезно мне.

Моя надежда в Боге, а не во мне. Я слишком много раз падал и грешил, что бы еще доверять моей силе. Из-за этих падений и грехов я смотрю наверх на Него больше и больше. Старая пословица «Бог помогает тем, кто помогает сам себе» нравилась мне, пока я был молод. Как пожилой человек, я бы изменил её на выражение «Боже, помоги тем, кто помогает сам себе!» (Прим.ред.: здесь в оригинале очень интересная игра слов, которая возможна в англ. языке: два выражение отличаются всего одной буквой в одном из слов, но смысл меняется кардинально! Пословица переведена дословно. Считается, что близкая по смыслу русская пословица «на Бога надейся, а сам не плошай»). И дело не в том, служим мы Богу или нет, а в том, как мы смотрим на Него и на себя, с каким отношением мы служим. Библия ожидает покорности от тех, кто хочет угодить Богу и следует за Ним. Но наше доверие Ему – самое важное. Мы полагаемся на себя или, правда, доверяем Богу и Его благодати в наших жизнях? Павел описывает это разницу очень хорошо:

«Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился. Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» (Послание Ефесянам 2:8-10).

Когда-то я приводил такое уравнение, что бы описать, как мы достигаем спасения:

Вера (часть человека) + милость (часть Бога) = спасение.

Оно оставляет впечатление, что часть человека и часть Бога равны или «в общем и целом» равны. Ничто не может быть дальше от истины! Часть человека — просто дань реальному положению дел, что нам всем нужно прощение и спасение. Наше служение — это предназначение от Бога, что бы мы могли показать наше доверие Его силе и милости, а не нашей собственной силе. Поэтому это не просто «вера плюс милость» в уравнении спасения, это «вера, взывающая к милости», которая поворачивает ключ наших сердец. Наши добрые дела, указанные в послании Ефесянам 2:10 — это результат Его работы в наших жизнях. Иначе говоря, этот отрывок не говорит, что бы мы работали на наше спасение, но что бы мы работали из-за нашего спасения. Наши отношения с Богом и Его работа в нас и через нас приводит нас в состояние, что мы, как и Павел, восклицаем:

«…и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня» (Послание Галатам 2:20).

 

Автор: Гордон Фергюсон (март, 2005)

Перевод: Аня Диамант

Introduction To My Teaching Ministry

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»