Загрузка...

Библия о Пасхе: цитаты, стихи, все места Ветхого и Нового Завета

Что говорит Библия о Пасхе и где в Писании сказано про самый известный праздник в христианстве? В этой статье вы найдете все цитаты, стихи и места в Библии, где говорится про Пасху.

Эта статья будет полезна тем людям, у кого нет под рукой Библии, или нет достаточного опыта и навыков ее использования для поиска необходимых цитат и стихов. Все цитаты приведены из Современного перевода Библии.

По этой ссылке вы можете более подробно узнать об истории праздника Пасха, если данных цитат вам окажется недостаточно.

Обратите внимание, что все цитаты из Библии необходимо рассматривать только в их контексте. Это является одним из важнейших правил толкования Библии. Цитата, вырванная из контекста, может полностью исказить истинный смысл библейского отрывка. Поэтому мы настоятельно рекомендуем использовать данный список лишь для поверхностного, беглого изучения данной темы.

 

Библия о Пасхе: цитаты, стихи из Ветхого Завета

 

В Ветхом Завете встречается 55 библейских цитат с упоминанием стихов о Пасхе. Интересно, что даже беглое изучение этих мест в Библии о Пасхе дает достаточно хорошее представление об этом празднике в Ветхом Завете.

  1. 1. Исход 12:11 Когда будете есть мясо, вы должны быть полностью одеты, как будто собрались в дорогу: на вас должна быть обувь, в руке — дорожный посох, и есть вы должны второпях, ибо это будет Пасха Господняя.
  2. Исход 12:21 Моисей созвал старейшин и сказал им: «Возьмите по ягнёнку для своих семейств и заколите ягнят на Пасху.
  3. Исход 12:27 вы скажете: «Эта Пасха — в честь Господа. Почему? Потому что, когда мы были в Египте, Господь обошел стороной дома Израиля. Господь убил египтян, но спас народ в наших домах. И теперь народ склоняется перед Господом и поклоняется Ему».
  4. Исход 12:43 Господь сказал Моисею и Аарону: «Вот правила Пасхи: Никакой чужестранец не должен участвовать в пасхальной трапезе.
  5. Исход 12:44 Если человек купит раба и сделает тому обрезание, то раб может участвовать в пасхальной трапезе.
  6. Исход 12:45 Если же этот человек живёт в вашей стране или его наняли работать на вас, то он не должен участвовать в пасхальной трапезе.
  7. Исход 12:48 Если с вами живёт неизраильтянин и хочет разделить с вами Пасху Господнюю, то ему следует сделать обрезание, и тогда он станет гражданином Израиля и сможет разделить с вами эту трапезу. Но если человек не обрезан, он не может есть пасхальную еду.
  8. Исход 34:25 Когда будешь приносить Мне кровь жертвы, не приноси в это время ничего квасного. И не оставляй мяса с Пасхи до следующего утра.
  9. Левит 23:5 Пасха Господа — в четырнадцатый день первого месяца, на закате дня».
  10. Числа 9:2 «Скажи израильскому народу, чтобы они праздновали Пасху в назначенное для неё время.
  11. Числа 9:3 Пусть едят пасхальную еду вечером на 14-й день первого месяца. Пусть делают это в назначенное время и пусть соблюдают все правила Пасхи».
  12. Числа 9:4 И вот Моисей велел израильскому народу праздновать Пасху.
  13. Числа 9:6 Некоторые не смогли отпраздновать Пасху в тот день, ибо прикоснулись к мертвому телу и были нечисты. Поэтому они в тот день пошли к Моисею и Аарону
  14. Числа 9:10 «Скажи народу Израилеву: вот закон для тебя и твоих потомков. Если человек не может праздновать Пасху в назначенное время, ибо прикоснулся к мёртвому телу и стал нечист, или был в это время вдали от дома,
  15. Числа 9:11 то и он может праздновать Пасху. Пусть отпразднует Пасху вечером в 14-й день второго месяца и пусть в это время ест баранину, хлеб, испечённый без закваски, и горькие травы.
  16. Числа 9:12 Пусть человек не оставляет эту еду до утра и не дробит бараньи кости. Пусть этот человек соблюдает все правила Пасхи.
  17. Числа 9:13 Но все, кто может, пусть празднуют Пасху в назначенное для неё время. Если человек чист и не находится в пути, то ему нет извинения: если такой человек не празднует Пасху в положенное время, он должен быть изгнан из среды своего народа, он виноват и должен быть наказан, ибо не принёс Господу дар в назначенное время.
  18. Числа 9:14 Если живущий среди вас чужеземец захочет вместе с вами совершить Пасху Господнюю, то это дозволено, но человек тот должен соблюдать все правила Пасхи, правила же эти для всех».
  19. Числа 28:16 «В четырнадцатый день первого месяца будет Пасха,
  20. Числа 33:3 В пятнадцатый день первого месяца они ушли из Раамсеса. В то утро после Пасхи израильский народ выступил из Египта, высоко подняв руки, на глазах у всего народа египетского.
  21. Второзаконие 16:1 «Помни месяц авив, во время которого празднуй Пасху в честь Господа, Бога твоего, ибо в этом месяце Господь, Бог твой, вывел тебя из Египта.
  22. Второзаконие 16:2 Иди на то место, которое Господь избрал Своим святым домом, и там принеси пасхальную жертву в честь Господа. Приноси в жертву волов и козлов;
  23. Второзаконие 16:5 Не приноси пасхальный скот в жертву ни в одном из городов, которые Господь, Бог твой, даёт тебе,
  24. Второзаконие 16:6 приноси его в жертву только на том месте, которое Господь, Бог твой, изберёт Своим святым домом, там и приноси в жертву пасхальный скот вечером, при заходе солнца. И вспоминай в этот праздник, как Бог вывел тебя из Египта.
  25. Второзаконие 16:7 Приготовь и ешь пасхальную еду на том месте, которое изберёт Господь, Бог твой, а на утро отправляйся домой.
  26. Иисус Навин 5:10 Народ Израиля отпраздновал Пасху в лагере Галгал на равнинах Иерихона. Было это вечером четырнадцатого дня месяца.
  27. Иисус Навин 5:11 На следующий день после Пасхи люди ели то, что росло на той земле. Они ели пресный хлеб и жареное зерно.
  28. 4 Царств 23:21 Затем царь Иосия дал приказание всему народу. Он сказал: «Празднуйте пасху Господу, Богу вашему, как написано в книге завета».
  29. 4 Царств 23:22 Народ не праздновал так пасху с тех дней, когда судьи правили над Израилем. Ни у одного из царей Израильских или царей Иудейских не было такого великого празднования пасхи.
  30. 4 Царств 23:23 И праздновали пасху Господу в Иерусалиме в восемнадцатый год царствования Иосии.
  31. 2 Паралипоменон 30:1 Царь Езекия отправил послания ко всему народу Израиля и Иудеи. Он написал письма народу Ефрема и Манассии, чтобы они пришли в Иерусалим к храму Господа отпраздновать Пасху Господу, Богу Израиля.
  32. 2 Паралипоменон 30:2 Царь Езекия согласился со всеми своими приближёнными и со всем своим собранием в Иерусалиме отпраздновать Пасху во втором месяце,
  33. 2 Паралипоменон 30:3 ибо они не могли отпраздновать Пасху в обычное время, потому что священники ещё не подготовились к священной службе и народ ещё не собрался в Иерусалиме.
  34. 2 Паралипоменон 30:5 Тогда они объявили по всему Израилю, от города Вирсавии до города Дана, чтобы народ шёл в Иерусалим праздновать Пасху Господу, Богу Израиля. Многие израильтяне очень давно не праздновали Пасху, как было предписано Моисеем.
  35. 2 Паралипоменон 30:15 Затем они закололи пасхального ягнёнка на четырнадцатый день второго месяца. Священники и левиты были пристыжены и, подготовившись к священной службе, принесли жертвы всесожжения в храме Господа.
  36. 2 Паралипоменон 30:17 Там было много людей, которые не подготовились к священной службе, и им не было разрешено убивать пасхальных ягнят. Поэтому левиты отвечали за закалывание пасхальных ягнят для каждого, кто не очистился. Левиты освящали каждого ягнёнка для Господа.
  37. 2 Паралипоменон 30:18-19 Многие из народа Ефрема, Манассии, Иссахара и Завулона не подготовились правильно к празднованию Пасхи. Они отмечали Пасху не так, как говорится в законе Моисея. Но Езекия помолился за этих людей и произнёс молитву: «Господи Боже, Ты добр. Эти люди искренно хотели поклоняться Тебе так, как нужно, но они не очистились, как велит закон. Пожалуйста, прости этих людей. Ты — Бог, Которому подчинялись наши предки. Прости, даже если кто и не очистился, как велят правила Святого-Святых».
  38. 2 Паралипоменон 30:22 Все согласились остаться ещё на семь дней и веселились, празднуя Пасху, все эти дни.
  39. 2 Паралипоменон 31:1 Празднование пасхи закончилось. Израильтяне, которые были в Иерусалиме на Пасху, разошлись по городам Иудеи и разрушили каменные памятники, которые были в этих городах и использовались для поклонения лжебогам. Они также срубили столбы Ашеры и разрушили высоты и алтари по всей Иудее и в стране Вениамина. Люди сделали то же самое и по всей земле Ефрема и Манассии, пока не разрушили всё, что использовалось для поклонения лжебогам. Затем все израильтяне возвратились домой в свои города.
  40. 2 Паралипоменон 35:1 Царь Иосия праздновал Пасху Господу в Иерусалиме. Пасхальный ягнёнок был заколот на четырнадцатый день первого месяца.
  41. 2 Паралипоменон 35:6 Заколите пасхальных ягнят, освятитесь для Господа. Подготовьте ягнят для ваших братьев, израильтян. Делайте всё, что Господь приказал нам делать. Господь дал нам все эти указания через Моисея».
  42. 2 Паралипоменон 35:7 Иосия дал израильтянам тридцать тысяч овец и коз, чтобы принести их в жертву на Пасху. Он также дал народу три тысячи голов крупного рогатого скота. Все эти животные принадлежали царю Иосии.
  43. 2 Паралипоменон 35:8 Приближённые Иосии тоже раздавали народу, священникам и левитам животных и вещи на Пасху. За храм Божий отвечали Хелкия, Захария и Иехиил. Они дали священникам две тысячи шестьсот ягнят и козлят и триста быков для пасхальных жертвоприношений.
  44. 2 Паралипоменон 35:9 Хонания и Шемаия, и Нафанаил, и его братья, и Хашавия, и Иеиел, и Иозавад также дали левитам пять тысяч овец и коз и пятьсот быков для пасхальных жертвоприношений. Эти люди были вождями левитов.
  45. 2 Паралипоменон 35:10 Когда всё было готово для начала пасхальной службы, священники и левиты пошли на свои места. Левиты были на своих местах, как велел царь.
  46. 2 Паралипоменон 35:11 Пасхальные ягнята были заколоты. Затем левиты сняли кожу с животных и отдали кровь священникам. Священники окропили кровью алтарь.
  47. 2 Паралипоменон 35:13 Левиты зажарили пасхальные жертвоприношения над огнём, как им было приказано. Они сварили священные приношения в горшках, котлах и кастрюлях и быстро раздали мясо людям.
  48. 2 Паралипоменон 35:15 Певцы левиты из колена Асафа стояли на местах, как было приказано царём Давидом. Асаф, Еман, царский пророк Идифун и привратники у всех ворот могли не уходить со своих мест, потому что их братья — левиты приготовили им всё для Пасхи.
  49. 2 Паралипоменон 35:16 Всё было сделано в тот день для поклонения Господу, как приказал царь Иосия. Пасха праздновалась, и жертвы всесожжения были принесены на алтаре Господа.
  50. 2 Паралипоменон 35:17 Народ Израиля, который был там, семь дней праздновал Пасху и праздник опресноков.
  51. 2 Паралипоменон 35:18 И не праздновалась такая Пасха в Израиле со времён пророка Самуила! Никто из царей Израильских не праздновал Пасху так, как праздновали её царь Иосия, священники, левиты и народ Иудеи и Израиля, который был со всеми людьми в Иерусалиме.
  52. 2 Паралипоменон 35:19 Они праздновали эту Пасху в восемнадцатый год царствования Иосии.
  53. Ездра 6:19 На четырнадцатый день первого месяца те евреи, которые вернулись из плена, отпраздновали Пасху.
  54. Ездра 6:20 Священники и левиты очистились. Все они очистились и подготовились к празднованию Пасхи. Левиты закололи пасхального ягнёнка для всех евреев, которые вернулись из плена. Они сделали это и для братьев своих священников, и для себя.
  55. Ездра 6:21 И все люди Израиля, которые вернулись из плена, ели пасхальную пищу. Люди, которые очищались от нечистот народов земли, тоже ели пасхальную пищу, чтобы поклоняться Господу Богу Израиля.
Читайте также:  Противоречия в Библии: примеры, разбор и ошибки толкования

 

Библейские цитаты, стихи о Пасхе в Новом Завете

 

В общей сложности в Новом Завете содержится 34 библейских отрывка, где встречаются цитаты с упоминанием Пасхи. Причем 30 раз цитаты о Пасхе встречаются в Евангелиях и лишь 4 раза в остальных книгах Нового Завета. Как и в случае с Ветхим Заветом, простое чтение лишь этих отрывков дает неплохое понимание о сути Пасхи в Новом Завете.

  1. Матфея 26:2 «Вы знаете, что через два дня наступит Пасха, и Сын Человеческий будет отдан на распятие».
  2. Матфея 26:17 В первый день праздника Пресных Хлебов к Иисусу пришли ученики и сказали: «Где хочешь, чтобы мы приготовили для Тебя пасхальный ужин?»
  3. Матфея 26:18 Он сказал: «Пойдите к одному человеку в городе и скажите ему: «Учитель говорит: Моё время пришло. Я отпраздную пасху вместе с учениками в твоём доме»».
  4. Матфея 26:19 Ученики поступили, как велел им Иисус и приготовили пасхальный ужин.
  5. Матфея 27:15 На праздник Пасхи правитель по обычаю отпускал одного из заключённых, за которого просил народ.
  6. Марка 14:1 До Пасхи и Праздника Пресных Хлебов оставалось два дня. И первосвященники и законоучители, выискивая, как бы обманным путём схватить и убить Иисуса,
  7. Марка 14:12 В первый день Праздника Пресных Хлебов, когда был принесён в жертву пасхальный ягнёнок, Его ученики сказали Ему: «Где Ты хочешь есть пасхальный ужин? Мы пойдём и всё приготовим».
  8. Марка 14:14 и скажите хозяину того дома, куда он войдёт: «Учитель спрашивает: Где комната, в которой Я могу собраться с Моими учениками для пасхального ужина?»
  9. Марка 14:16 Ученики вышли и пошли в город, и нашли всё в точности, как сказал им Иисус, и приготовили пасхальный ужин.
  10. Марка 15:6 В праздник Пасхи Пилат обычно отпускал на волю одного узника, за которого просил народ.
  11. Луки 2:41 Каждый год на праздник Пасхи родители Иисуса отправлялись в Иерусалим.
  12. Луки 22:1 Приближался праздник Пресных Хлебов, называемый Пасхой.
  13. Луки 22:7 Наступил день Пресных Хлебов, когда должен быть принесён в жертву пасхальный ягнёнок.
  14. Луки 22:8 Иисус послал Петра и Иоанна, сказав: «Идите и приготовьте для нас пасхальный ужин, чтобы мы могли поесть».
  15. Луки 22:11 и скажите хозяину: «Учитель спрашивает тебя: где комната, в которой бы Мне есть пасхальный ужин с моими учениками?»
  16. Луки 22:12 И тот человек покажет вам большую комнату наверху, убранную для вас. Там и приготовьте пасхальный ужин».
  17. Луки 22:13 Пётр и Иоанн пошли и нашли всё так, как Он и говорил им, и приготовили пасхальный ужин.
  18. Луки 22:15 и Он сказал им: «Как желал Я разделить с вами эту пасхальную трапезу перед Моей смертью!
  19. Луки 22:16 Ибо, говорю вам, не попробую больше еды пасхальной, пока не случится это в Царстве Божьем!»
  20. Луки 23:17 Каждый год на праздник Пасхи правитель имел обычай освобождать одного из заключенных по желанию народа.
  21. Иоанна 2:13 Так как приближалась иудейская Пасха, Иисус отправился в Иерусалим.
  22. Иоанна 2:23 Когда Иисус был в Иерусалиме на празднике Пасхи, то многие уверовали в Него, ибо увидели знамения, которые Он творил.
  23. Иоанна 4:45 И когда Он пришёл в Галилею, галилеяне радушно приняли Его. Эти люди видели всё то, что Иисус совершил во время праздника Пасхи в Иерусалиме, ибо они также были на том празднестве.
  24. Иоанна 6:4 Приближался иудейский праздник Пасхи.
  25. Иоанна 11:55 Приближался иудейский праздник Пасхи, и многие со всех концов страны отправились в Иерусалим, чтобы пройти перед Пасхой обряд очищения.
  26. Иоанна 12:1 За шесть дней до Пасхи Иисус отправился в Вифанию, где жил Лазарь, которого Он воскресил из мёртвых.
  27. Иоанна 13:1 Приближалось время иудейского праздника Пасхи. Иисус знал, что наступило время для Него перейти от мира сего к Отцу. И, любя тех, кто последовал за Ним в мире, Он решил показать, сколь беспредельна Его любовь.
  28. Иоанна 18:28 После того Иисуса вывели из дома Каиафы и отвели во дворец правителя. Было раннее утро. Иудеи не хотели входить во дворец, чтобы не оскверниться, ибо собирались есть пасхальную еду.
  29. Иоанна 18:39 Но у вас есть такой обычай, чтобы я освобождал по вашей просьбе какого-нибудь преступника в праздник Пасхи. Хотите ли вы, чтобы я отпустил для вас Царя Иудейского?»
  30. Иоанна 19:14 Всё это происходило в пятницу на пасхальной неделе. Время близилось к полудню. Пилат сказал иудеям: «Вот вам ваш Царь!» И они тогда закричали: «Уведи Его! Уведи Его! Распни Его!»
  31. Деяния 12:4 Схватив Петра, он бросил его в темницу и приказал отряду из шестнадцати солдат охранять его, ибо намеревался после Пасхи вывести его к народу на суд.
  32. 1 Коринфянам 5:7 Избавьтесь от старых дрожжей, чтобы стать новой опарой теста, ибо вот что представляете вы собой как верующие: хлеб без закваски. Ибо Христос, наш Агнец пасхальный, был отдан на заклание.
  33. 1 Коринфянам 5:8 Так давайте же по-прежнему соблюдать наш пасхальный праздник, но не со старой закваской, закваской злобы и испорченности, а с хлебами без закваски, с искренностью и с истиной.
  34. Евреям 11:28 С верой он совершил пасху и окропил всё кровью, чтобы погубитель младенцев: не смог тронуть никого из израильских первенцев.
Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Читайте также:  Блудница Раав в Библии — символ Пасхи в Ветхом Завете?

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»