Богодухновенность Священного Писания — что значит это понятие?
Что означает понятие «Богодухновенность Священного Писания». Почему Библию называют Богодухновенной книгой? Библия — необычная книга, она уникальна, и нет подобной ей во всей истории человечества. Она уникальна, поскольку она исходит от Бога, это Святая Книга. Ни одна другая книга не делала заявлений и вызовов, подобных тем, что в этой книге, и нет другого такого количества свидетельств и доказательств, кроме тех, которые подтверждают истинность Библии.
Библия утверждает свою Богодухновенность — это то, чего Бог хотел, и предназначил вам, чтобы вы знали о Нем и о вашем спасении. Это утверждение означает, что эта книга – то, с чем ДЕЙСТВИТЕЛЬНО следует считаться. Это утверждение может быть либо истинно, либо ложно в ваших глазах. Если оно ложно, это все еще замечательная книга, но если это правда, то эта книга в один прекрасный день станет вам судьей.
Библия говорит о своей Богодухновенности:
- 2 Тимофею 3:16 Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, 3:17 да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен
- 2 Петра 1:20 зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою. 21 Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым.
- 1 Коринфянам 2:12 Но мы приняли не духа мира сего, а Духа, Который от Бога, что мы могли бы знать дарованное нам от Бога, что вещи, которые мы также говорим, не на словах научили от человеческой мудрости, но в те изученными от Духа Святого, сочетающий духовные {мысли} {с духовными словами.}
- 2 Царств 23:1 Вот последние слова Давида, изречение Давида, сына Иессеева, изречение мужа, поставленного высоко, помазанника Бога Иаковлева и сладкого певца Израилева: 2 Дух Господень говорит во мне, и слово Его на языке у меня..
- Иоанна 14:26 «Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.
- Иоанна 16:12 Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить. 13 Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.
- Иоанна 17:07 «Теперь они узнали, что все, что Ты дал Мне от тебя, ибо слова, которые Ты дал Мне, Я дал им, и они получили {их} и по-настоящему понял, что Я исшел от Тебя, и они считали, что Ты послал Меня 17 «освяти их истиною Твоею; . слово Твое есть истина. 18 «Как Ты послал Меня в мир, и Я послал их в мир.
- 1 Коринфянам 14:37 Если кто почитает себя пророком или духовным, тот да разумеет, что я пишу вам, ибо это заповеди Господни. 38 А кто не разумеет, пусть не разумеет.
- 1 Фессалоникийцам 2:13 Посему и мы непрестанно благодарим Бога, что, приняв от нас слышанное слово Божие, вы приняли не [как] слово человеческое, но [как] слово Божие, — каково оно есть поистине, — которое и действует в вас, верующих.
- 1 Фессалоникийцам 4:08 Итак непокорный непокорен не человеку, но Богу, Который и дал нам Духа Своего Святаго
- Евреям 1:01 Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, 2 в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил.
- Иеремия 1:09 И простер Господь руку Свою, и коснулся уст моих, и сказал мне Господь: вот, Я вложил слова Мои в уста твои.
- Исаия 51:16 И Я вложу слова Мои в уста твои, и тенью руки Моей покрою тебя, чтобы устроить небеса и утвердить землю и сказать Сиону: «ты Мой народ».
- Матфея 10:19 Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать, 20 ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас.
- Более 2000 раз Писание использует фразу «Слово Господне» и более чем 1800 раз использует «так говорит Господь»
Богодухновенность Священного Писания: почему мы верим Библии
Если Бог дал нам Священное Писание, мы в праве ожидать, что Он скажет нам об этом. Иисус подтверждает этот самый взгляд в Евангелии от Матфея 22:31, когда спрашивает саддукеев: «..А о воскресении мертвых не читали ли вы реченного вам Богом?» В другой раз он демонстрирует силу Библии. Иисус говорит в Евангелии от Иоанна 10:35 о том, что Писание не может быть нарушено.
Если Бог является автором Библии, мы вправе ожидать от нее единства и законченности содержания. Хотя 40 различных людей писали Библию в течение 16 веков, в ней есть удивительная гармония — от первого до последнего стиха. Сквозь нее проходит одна и наиглавнейшая тема искупления человека от греха. Общий набор моральных ценностей и учений хорошо видно. От самого начала и до конца Священного Писания видно внутреннее ощущение взросления человечества, одного поколения за другим, как бы от детства до зрелости. Каждое поколение имеет свой собственный план и цель в рамках осуществления этой схемы искупления. Достойна упоминания также и невероятная гармония между книгами – еще не было объективно доказано ни одного противоречия.
Поскольку Бог, как автор и источник — свят, то можно ожидать, что в Библии есть возвышенный моральный подтекст. Так и есть — её вечные законы зарекомендовали себя на протяжении многих веков в качестве источников высшей морали:
- Десять заповедей (основа для правильного и неправильного)
- Возлюби ближнего своего, как самого себя
Нагорная проповедь:
- Матфея 5: быть злым — грех
- Матфея 5: вожделяться — грех
- Матфея 6: праведность напоказ – грех (лицемерие)
- Матфея 7:01 суди в первую очередь себя и свои поступки
- Матфея 7:12 поступай с другими так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой
- Любите друг друга, как Я возлюбил вас
- Блаженнее давать, нежели принимать
Везде, где распространялось влияние Священного Писания — жизнь людей наполнялась моралью и порядком, там же, где она не имела возможности влиять – процветала анархия и зло. Джон Ричард Грин в «Краткой истории английского народа» пишет следующее:
«Нет больших нравственных изменений, когда-либо происходящих с народом, чем те, что произошли в Англии в течение царствования королевы Елизаветы из Долгого Парламента. Англия стала в полном смысле Народом Книги, и этой книгой была Библия. Её читали в церкви и дома, и везде её слова, как только они попадали в уши, которые, как правило, не были глухи, вызывали поразительную реакцию. Конечно же, как просто памятник литературного наследия, английская версия Библии остается благороднейшим примером английского языка. Но гораздо более значимое влияние Библия оказала на характеры и жизни людей. Елизавета могла заставить молчать, или заглушить слова с церковных кафедр, но заставить замолчать или обратить на свою сторону великих проповедников справедливости, милосердия и истины, которые говорили со страниц книги, было, разумеется, невозможным для нее. Изменения коснулись даже национального менталитета народа. Новый моральный и духовный импульс распространялся сквозь каждый его класс».
Общество изменится, когда его жители станут народом Священного Писания! Библия является той закваской, которая поднимет жизни людей, находящих время, чтобы читать и изучать ее. Библия дает духовное здоровье человечеству, необходимое для мирной и спокойной жизни. Поскольку Бог вне времени, мы видим также, что Библия вечна и постоянно соответствует текущему историческому периоду! Многие книги устаревают очень быстро, Библия же свежа и актуальна, как сегодняшняя газета. Хотя действия, происходящие в Новом Завете, касались лишь одного поколения, они влияют и на все последующие. Темы, касающиеся нравственности, этики, отношений между людьми, универсальны для любого возраста и культуры. Не существует ни одной социальной, классовой проблемы, либо проблемы греха, которую бы Библия не решала четко и предельно ясно. Один из разделов Библии, книги пророков, дает особенно полную картину морали и пороков людей в любом возрасте.
Многие из древних книг потеряны для человечества, но Библия является наиболее сохранившейся из всех книг древности. Брюс сказал: «Не существует в мире иного примера в древней литературе, которое обладало бы таким богатством текстового соответствия и сохранности, как Новый Завет».
- Галльские войны Цезаря (58-50 до н.э.) Сохранились 10 хороших рукописей, самая старшая из которых написана на 900 лет позже времен Цезаря.
- Римская история Ливии (59 до н.э.-17 н.э.) сохранилось только 35 из 142 книг. Самая старшая датирована IV веком нашей эры.
- История Тацита (н.э. 100) сохранилось только 5 из 16 книг
- Аристотель (384-322 до н.э.) мы имеем в распоряжении всего около 5 % работ, которые он написал, и старейшая копия датирована только лишь 1400 годами после смерти автора.
- История Плиния Младшего (61-113 н.э.). Старейшая существующая копия датируется 850 г. н.э., почти 750 лет после смерти автора.
Евреи сохранили Священные Писания так, как никакую другую рукопись не сохраняли до или после них. С завидной скрупулезностью они следили за каждой буквой, слогом, словом, абзацем их нахождением в книге. У них были специальные сословия мужчин, единственной обязанностью которых было сохранить и передать эти документы с практически идеальной точностью — книжники, законники и Массореты. Кто-нибудь заботился так о словах в трудах Платона, Аристотеля, Цицерона или Сенеки?
Хотя циники и критикуют Библию, но она до сих пор остается бестселлером, даже по прошествии 2000 лет: миллионы экземпляров каждый год! Матфея 24:35! Библия была переведена полностью на сотни языков и переведена частично на более чем 2000 языков.
В 303-м году н.э. Диоклет издал указ уничтожить христиан и Библию: «имперское письмо было зачитано повсеместно, оно заключало в себе указ на разрушение церквей и уничтожение огнем Писания, и заявление, что те, кто занимал высокие должности — потеряют все гражданские права, в то время как занятые домашним хозяйством, если они каким-то образом исповедуют христианство — в своей жизни или профессии — будут лишены свободы» (Кембридж, История Библии; Евсевий, Церковная история).
Историческая ирония над указом уничтожить Библию состоит в том, что Константин, следующий император после Диоклетиана, поручил подготовить 50 экземпляров Писания за счет правительства. Библия является уникальной в своем выживании. Это само по себе не доказывает истинность Библии. Это доказывает, что Библия стоит особняком среди всех остальных книг. Человек, ищущий истину в жизни, должен считаться с книгой, которая имеет такую силу выживания.
Вольтер, французский просветитель, умерший в 1778 году, сказал, что через сто лет со времени его жизни христианство будет сметено с лица Земли и станет историей. Что же произошло? Вольтер ушел в прошлое, в то время как распространение Библии продолжает расти почти во всех частях мира, неся благословение туда, где бы не появлялась. Что касается «пророчества» Вольтера относительно столь скорого вымирания христианства и Библии, уже через пятьдесят лет после его смерти Женевское Библейское Общество стало использовать его печатное оборудование и дом, чтобы печатать Библию.
Поскольку Библия исходит от Бога, то можно ожидать, что она не содержит ошибок. Джон Ли в «Величайшей книге в мире» сравнивает Библию с Шекспиром. «В статье в одном из периодических изданий под названием «Североамериканский Обзор», писатель сделал несколько интересных сравнений между трудами Шекспира и Писанием, которые показывают, что гораздо большее внимание должно быть обращено на библейские рукописи, чем на любые другие книги, даже если сохранность их текста поддерживалась с помощью печати, в отличие от библейских текстов, копии которых долгое время делались лишь вручную».
Он пишет: «Кажется странным, что текст Шекспира, который существует еще менее двухсот восьми лет, уже стал гораздо более неопределенным и ущербным, чем Новый Завет, который старше восемнадцати веков, в течение почти пятнадцати из которых она существовала только в рукописи… С, возможно, десятком или двадцатью исключениями, тексты каждого стиха в Новом Завете, давно утверждены с общего согласия ученых, и любой спор в области, якобы, несоответствий связан скорее с толкованием слов, чем с какими-либо сомнениями относительно самих слов. Зато в каждой из тридцати семи пьес Шекспира есть, вероятно, по сто случаев, остающихся предметом спора, большая часть которых существенно влияет на смысл стихов, в которых они находятся».
Если Бог достоин доверия и точен, как никто, мы вправе ожидать того же от Библии. Исторически, географически, лингвистически это доказанная истина! Археология неоднократно демонстрировала, что все объекты и события, описанные в Библии, находятся и происходили именно там, где и как они описаны. Хотя критики и обвиняют Библию в неточностях, факт остается фактом – она достойна доверия.
Например, Юлиус Вэлхаузен утверждал, что Моисей не мог написать первые пять книг Библии, потому что думал, что евреи и египтяне еще не владели письменностью в 1500 г. до н.э. Тем не менее «черная стелла» с законами Хаммурапи была найдена и датируется 2000 годом до н.э. В настоящее время известно, что запись датируется уже 3100 до н.э.
В другой раз, критики считали, что хеттского народа не существовало, так как не было особых библейских доказательств подтверждения этого факта. Но доказательства были все же найдены в Каппадокии, так же как позже в Египте и Харане. Обнаруженные там глиняные таблички помогают нам узнать больше об этой сложной ранней цивилизации. А. Х. Сейс был первым, кто нашел древние памятники хеттского народа.
Критики также утверждали, что во времена Авраама на Ближнем Востоке не было верблюдов. Когда они открыли древние склепы, то обнаружили верблюжьи кости и шерсть.
В отличие от Библии, Тацит, римский историк, написал свою знаменитую «Историю и описание Германии» с таким количеством ошибок, что современные ученые были в шоке. Далее, когда Британская энциклопедия была впервые опубликована, она содержала столько ошибок, о местах в Америке, что издатели новой американской Энциклопедии напечатали специальную брошюру, посвященную промахам своего конкурента. У Библии, однако, не было и нет поводов извиняться за что-либо. Чем больше человек узнает Библию, тем больше понимает, сколько в ней правды. За примерами не нужно далеко ходить. Обратитесь снова к списку удивительных фактов о медицинской точности Библии, составленным Джоном Клейтоном.
Богодухновенность Священного Писания. Выводы
Священные Писания исторически, географически и доктринально верны, а так же оправданы с медицинской точки зрения. Вы можете доверять им всей душой. Что бы Библия ни говорила, это оказывается истинным, когда бы люди ни предполагали, что Библия ошибается, им всегда приходилось впоследствии признавать собственные ошибки и нелепость претензий. Бог не ошибается в том, что Он говорит о жизни, и он не ошибся о нашей душе и о будущем суде.
Ваша Библия является самой замечательной книгой, которой вы когда-либо обладали; если же она остается непрочитанной на вашей полке, она не принесет вам ничего хорошего. Вы должны читать его, любить ее, изучать её и размышлять над ней, вы должны научиться жить ей, если надеетесь извлечь из нее пользу!
Можно ли доверять Новому Завету?
Харви В. Эверест в «Демонстрации Божественного» перечисляет семь критериев, по которым исторические свидетельства могут быть проверены. Свидетельство признается истинным, если отвечает следующим критериям:
- Когда свидетели честны, компетентны и имеют знание. (См. 2 Петра 1:16-18) Петр сказал, что они не пытаются обмануть, но были очевидцами того, что они провозгласили.
- Когда свидетели сходятся в общих принципах доктрины, хотя и могут иметь разногласия в мелочах. (Деяния 2:22-32, Деяния 26:26)
- Когда нет известного мотива для самозванства. Апостолы и проповедники первого века не стали богатыми или почитаемыми людьми, благодаря тому, чем они занимались. Наоборот, история отмечает их многочисленные преследования со стороны римлян, древнейшие проявления антисемитизма в их отношении, и трудную жизнь, которую они вели, чтобы проповедовать Иисуса Христа.
- Когда описанные факты категорически против интересов рассказчика. Книги Деяний описывают гонения на церковь и тех, кто пострадал за свою веру, включая Стефана и остальных, ставших мучениками. Каноны говорят, что все апостолы заплатили смертью за свои учения (кроме апостола Иоанна, который был заключен в тюрьму на острове Патмос [Откровение 1:9-10]).
- Когда этих свидетелей множество. Иисус несколько раз появлялся в течение сорока дней после своего воскресения и показал себя Сыном Божиим, чему есть много убедительных доказательств (Деяния 1:1-3). Павел говорит о том, что Иисус явился более 500 братьям одновременно(1 Послание Коринфянам 15:1-10).
- Когда зафиксированные и существующие факты связаны как причинно и следственно. Места, люди, культура и условия, записанные автором представляют нам полную картину того, как все было на самом деле. Новый Завет не наполнен безымянными, мифическими людьми, которых никогда не было на свете. Более того, археологи и найденные ими локальные исторические документы поддерживают Новый Завет в его описаниях произошедших событий. Даты Нового Завета также соответствуют историческим реалиям в мире той эпохи.
- Когда записанные факты подкреплены существующими историческими памятниками и государственными институтами. Тот факт, что Церковь Божия продолжает свое существование, не чудесное ли свидетельство воскресения Иисуса Христа, и истинности учения апостолов? Церкви никогда не было бы, не верь сами апостолы в воскресение Иисуса Христа. Само то, что церкви и по сей день встречаются в воскресный день недели, в день воскресения Господа, является неплохим свидетельством того, что события Нового Завета являются реальными.
Новый Завет, свидетельствующий о жизни Христа, отвечает всем этим критериям.
Перевод: Антон Мельник
Источник: Церковь Христа в Джакарте
Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты!
Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»