Загрузка...

«До сего места помог нам Господь»: воздавая славу Богу

«И сказали сыны Израилевы Самуилу: не переставай взывать о нас к Господу Богу нашему, чтобы Он спас нас от руки Филистимлян… И воззвал Самуил к Господу о Израиле, и услышал его Господь. И когда Самуил возносил всесожжение, Филистимляне пришли воевать с Израилем. Но Господь возгремел в тот день сильным громом над Филистимлянами и навел на них ужас, и они были поражены пред Израилем. И выступили Израильтяне из Массифы, и преследовали Филистимлян, и поражали их до места под Вефхором. И взял Самуил один камень, и поставил между Массифою и между Сеном, и назвал его Авен-Езер, сказав: до сего места помог нам Господь « (1Царств 7:8-12).

Приближение конца года или его окончание располагает к размышлению и подведению итогов. И это хорошо, потому что для христиан это также хорошая возможность воздать справедливую славу и благодарность Богу. Как это сделать, чтобы и Бог, и мы сами были рады? Библия полна примеров!

Одно из самых ярких моих впечатлений из Ветхого Завета — это то, как люди веры создавали материальные, ощутимые памятники поворотным событиям и благословениям, связанным с Богом. Авраам возводил жертвенники для Бога и памятники в тех местах, где Бог открывался ему, и давал имена городам и местам, связанным с Богом, Его откровениями и Его действиями; так же поступал его внук Иаков, прозванный Израилем. Названия, данные ими, существуют уже тысячи лет, свидетельствуя о том, что здесь Сам Бог проявил Себя. Иисус Навин, переводя народ Израиля через реку Иордан посуху в Землю Обетованную, сказал Израильтянам взять по камню со дна Иордана на каждое из 12 колен Израиля; много позже, когда потомки будут спрашивать отцов, что это за камни, тем придется вспомнить, каким чудесным и уникальным способом эти камни им достались — Бог осушил воды Иордана, чтобы народ мог перейти его, но людям потребовалась вся их вера и всё послушание Богу, — потому что это произошло не раньше, чем они вошли в воду, поверив Богу на слово.

Была и еще одна история, из которой происходит эта удивительная фраза — «до сего места помог нам Господь». Во времена судей и царей народ Израиля постоянно влекло то к идолопоклонству, то к истинному Богу; они то соблазнялись жить так же, как окружавшие их языческие народы, то ощущали нужду в покаянии и праведном образе жизни. В 7-й главе 1-й книги Царств многолетний враг, филистимляне, угнетает Израиль. Израильтяне обращаются к Богу. Пророк Самуил призывает их к покаянию, они собираются в одно место, чтобы слушать Слово Бога, исповедоваться в грехах, поститься, возобновить свои обещания, которые когда-то давали Богу.

Как часто это бывает, что когда мы решаем поступить праведно, угодить Богу, мы тем самым привлекаем в свою жизнь трудности, неудобства, лишения и испытания! То же самое происходит в этой истории: филистимляне услышали, что их задача вдруг сама собой резко упростилась: больше не надо завоевывать Израиль город за городом — ведь Израильтяне сами собрались из всех своих городов на одном просторном месте, об обороне не думают, ничего не едят, молятся своему Богу… вот он, идеальный момент, чтобы напасть на них и перебить всех разом! И Израильтяне испугались. Как бывает и у нас сейчас, у них было недостаточно веры в силу их собственной молитвы, но они верили, что молитва и руководство пророка Самуила помогут. И они умоляют его не прекращать молиться за них. И вот филистимская армия подходит к стану Израильтян. Но происходит неожиданное: Бог вмешивается, наводит страх и смятение на филистимлян, они обращаются в бегство, и теперь ход за Израильтянами — прогнать язычников подальше из своей земли. И вот в том самом месте, за которое были изгнаны враги народа Бога, Самуил ставит памятник — особенный видный камень, который он назвал Авен-Езер — «камень помощи», памятник чудесному вмешательству Бога в их жизнь. И поставив его, как свидетельство всему народу и всем их будущим поколениям, Самуил объявляет во всеуслышание: «До сего места помог нам Господь!».

Для нас сейчас эта фраза — чудесный повод подумать о своей жизни. Сейчас, когда я пишу эти строки, на календаре 27 декабря 2014 года. Значительная часть моего жизненного пути, моего уникального путешествия с Богом — уже пройдена. Но еще неизвестно, сколько всего меня ожидает впереди. Я не знаю будущего, но знаю, куда я иду, и могу с уверенностью сказать о своей жизни: «До сего места, и до сего дня, помог мне Господь!». А разве не может так сказать каждый христианин? Сегодня, сейчас мы живы, относительно здоровы, имеем то и это, — и благословлены многим. Я не говорю об изобилии и богатстве, но у каждого в этом году были благословения, за которые стоит (и будет справедливо!) воздать славу Богу. Еда, духовные плоды, силы, новая работа, рождение семьи — Он сделал реальностью всё это! Я говорю: «Помог мне Господь» — потому что всё, что я имею, я получил благодаря Его помощи, Его заботе, Его участию. Он — акционер всех моих достижений, тренер всех моих маленьких побед, наставник всех моих мудрых решений, источник всех моих даров, сотрудник во всех моих хороших делах, спутник на всех моих дорогах. И я говорю «До сего места» — потому что именно здесь, сегодня и сейчас, эти слова пророка верны для моей жизни. Чем не повод воздать славу Богу?

Читайте также:  Крещение и спасение: свидетельство древней церкви

Как это сделать? Как поставить наш собственный «памятный камень?»

Я — большой сторонник идеи «дневников благодарности». Я вел их разными способами. Однажды, когда я был студентом и переживал сложные времена, я решил составить список 100 вещей, людей, событий, и т.д. в моей жизни, за которые я искренне благодарен Богу. В начале казалось, что 100 пунктов — это будет трудно. Ничего подобного: список скоро перевалил за 100, и я решил составить расширенный — из 220 (по числу вольт в электросети:-)). Когда я стал старше, я стал вести дневник благодарности по-другому: в течение 40 дней каждый день записывая 3-5 вещей, за которые я действительно благодарен Богу сегодня (я знаю, что некоторые ведут такой дневник в социальных сетях, но я сам никогда свои дневники не «обнародовал»). По прошествии 40 дней я перечитывал эти свои записи и старался сделать вывод о том, что главное я заметил, на что Бог, как я думаю, обращает мое внимание. «40 дней» произошли из моего изучения Библии: я как-то обнаружил, что много важных духовных событий происходило в течение 40 дней: именно столько дней Иисус пробыл в пустыне, искушаемый дьяволом, и выстоял; именно столько Моисей провел на горе с Богом, когда получил 10 заповедей, а пророк Илия — идя на встречу с Богом в пустыне, борясь за свою веру и духовное будущее Израиля; именно столько лился на землю очищающий ливень Потопа; именно столько дней разведчики-израильтяне высматривали Землю Обетованную, которую Бог собирался дать Своему народу во владение, и вернулись одни с верой, а другие — с безверием; сорок дней было дано великому древнему городу Ниневии на покаяние; 40 дней провел Иисус после Своего воскресения с учениками, чтобы укрепить их и подготовить к проповеди Евангелия по всему миру. Так что я решил, что, фокусируясь на чем-то духовном в течение 40 дней, я оказываюсь в хорошей компании.

А в этом году я решил подойти к моим спискам благодарности по-новому. Я решил составить 4 отдельных «хит-парада» — «Топ 10»:

 

1) 10 событий / впечатлений, за которые я больше всего благодарен Богу в этом году.

— Это могут быть события радостные, а могут быть и грустные, сложные, но такие, которые несомненно принесли пользу. Ведь бывает, что события трудные и неприятные, и болезненные позже оборачиваются благословением.

2) 10 людей, за которых я больше всего благодарен Богу в этом году.

— Это могут быть люди, которые были со мной постоянно, или люди, которые ворвались в мою жизнь и сыграли короткую, но важную роль; люди, принесшие радость и очевидную пользу, или же люди сложные для меня, но такие, благодаря которым я лучше увидел свои собственные грехи.

Читайте также:  Крещение и спасение: учение Библии и Апостольской церкви

3) 10 прочитанных книг, за которые я больше всего благодарен Богу в этом году.

— Я много читаю на разные волнующие меня темы, но в этом году я с удивлением обнаружил, что из большей части прочитанного за год я сейчас почти ничего не могу вспомнить! Многие книги и темы кажутся очень важными для изучения, когда начинаешь читать, но потом, бывает, жизнь показывает, что только очень немногое из прочитанного было действительно ценно. Или из нескольких книг и статей на одну тему выносишь в итоге какие-то общие выводы, не разделяя, откуда именно тот или иной вывод произошел. Так что можно представить этот список как «10 тем».

4) 10 моих достижений, побед и хороших плодов, за которые я больше всего благодарен Богу в этом году.

— Это не обязательно будут Достижения с большой буквы. Это могут быть просто случаи, где я увидел на опыте, как поступить праведно, и понял, что я это могу; случаи, где я перерос себя и свои слабости; случаи, где я вместе с другими людьми, не сам, приложил руку к достойному делу, принесшему хорошие плоды. Нужно отмечать такие вещи — наша жизнь не состоит из одних искушений и грехов, Бог трудится над нами постоянно, и замечать Его положительные достижения в нас и через нас — это справедливо перед Ним.

Я заметил, что если я составляю эти «хит-парады» по памяти, перечисляя благословения в том порядке, в котором вспоминаю их, я часто не могу написать и 10. Но когда я заглядываю в свои заметки, которые я веду о жизни, о прочитанном, о событиях, о мыслях — списки сразу начинают разрастаться. Как многое я просто забываю! Что-то, кажущееся Божьим благословением и чудом сегодня, через несколько месяцев может даже не вспомниться, и жизнь начнет казаться унылой и полной проблем, Бог — далеким, а мои мечты и цели — не приближающимися ни на метр. Вот почему нам по-прежнему нужны дневники благодарности, памятные камни, особенные места и твердые, как камень, особенные воспоминания, связанные с Богом.

Поможет ли вам, если вы возьмете и примените одну из этих идей? В любом случае, ради собственного сердца и ради заслуженной Богом славы, давайте увидим и признаем свои благословения, полученные благодаря Ему в уходящем году, и скажем перед Ним: «до сего места, и до сего дня, помог мне Господь. Спасибо и слава Ему!».

А поскольку «Иисус Христос вчера, сегодня и вовеки тот же» (Послание Евреям 13:8), и Бог — Отец неизменный и серьезный, то мы можем быть уверены, что на сегодняшнем дне Его труд над нами не закончится!

 

Александр Пасечный, декабрь 2014

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»