Духовное пробуждение: 8 примеров покаяния из Ветхого Завета
Духовное пробуждение — так стали называть момент, когда человек или группа людей раскаивается в своих грехах и образе жизни и начинает жить согласно Божьим заповедям. Само словосочетание «духовное пробуждение» не встречается в Библии, но достаточно часто упоминается в некоторых христианских церквях.
Процессу духовного пробуждение обычно предшествует этап духовного сна. Библия призывает верных Богу людей находиться в постоянном бодрствовании, чтобы не пропустить момент возвращения Сына Бога на землю. В Евангелии от Матфея 24:42 написано:
«Итак, бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш придет».
Бог много раз в Библии просит нас бодрствовать. Он хочет предостеречь нас от состояния, когда мы можем духовно уснуть. Каждый человек встретит Христа либо при своей жизни, когда наш Господь придет, либо после смерти, когда каждый из нас умрет.
В Откровение 3:2-3 написано: «Бодрствуй и утверждай прочее близкое к смерти; ибо Я не нахожу, чтобы дела твои были совершенны пред Богом Моим. Вспомни, что ты принял и слышал, и храни и покайся. Если же не будешь бодрствовать, то Я найду на тебя, как тать, и ты не узнаешь, в который час найду на тебя». Иоанн призывает бодрствовать, и не спать, потому, что Иисус придет как тать (вор) ночью. Интересно, что город Сардис, к которому было обращено Послание, был взят дважды врагами из-за недосмотра стражи. Город располагался на возвышенности и был сильно укреплен и недоступен, но охранники просто уснули на посту и небольшая группа лазутчиков (шпионов) легко победила спящих воинов. Вначале город был взят в персидскую эпоху царем Киром, а затем 2-й раз уже греческими завоевателями.
Христиане Сардиса сначала имели высокий духовный уровень, но они не бодрствовали, не продолжали поддерживать свой духовный огонь. Они пошли на компромисс в личных отношениях с Богом, в праведности, в миссии, и постепенно духовно уснули. Им тяжело было уже опять взбираться на духовные вершины. Например, когда люди находятся на морозе, и они устали, им ни в коем случае нельзя расслабляться, иначе они могут уснуть и умереть. Им обязательно нужен кто – то, кто будет их тормошить, будить, и не даст уснуть. Но Иисус обращается к каждому:
«Проснись!» Он обещает, что вместе с ним мы сможем одолеть любую вершину (Послание Филиппийцам 4:13).
В Ветхом Завете мы можем увидеть 8-мь историй, когда народ Божий начинал впадать в духовную спячку. Люди начинали грешить и отступать от Заповедей Бога, но Бог всегда находил духовных лидеров, которые пробуждали людей и вдохновляли опять возвратиться к Богу. Мы, будучи христианами, особенно долгое время, можем постепенно отклониться в сторону, и нам тоже нужен кто-то, кто поможет нам вернуться на прямой путь.
Смотря на Библейские истории, мы можем увидеть для себя уроки, которые помогут нам пробудиться, если мы начнем засыпать духовно.
Духовное пробуждение в Ветхом Завете
- Моисей (Исход 32-33). Люди приняли Божий закон и построили скинию. Нам надо всегда возвращаться к исполнению Заповедей Христа и строительству Церкви.
- Самуил (1 книга Царств 7:12-13). Люди пообещали, прежде всего, думать о Боге и разрушить своих идолов. Суета и мирские заботы могут выбить нас из колеи, но нам важно всегда вспоминать о Боге и ставить Его на 1-е место.
- Давид (2 книга Царств 6). Люди привезли ковчег завета в Иерусалим. Они славили Бога пением, танцами и игрой на музыкальных орудиях. Нам важно всегда ощущать присутствие Бога среди нас. Когда мы вместе поем, славословим и читаем Псалмы, мы исполняемся Святым Духом.
- Иосафат (2Паралипоменон 20). Когда люди решили уповать на помощь только одного Бога, их разочарование сменилось радостью. Когда мы полагаемся на других людей или разные вещи, мы будем разочарованы, но упование на Бога всегда приносит радость.
- Езекия (2Паралипоменон 29-31). Люди очистили храм, избавились от идолов и принесли в Божий дом десятину. Нам нужно очищать нашу Церковь от греха через исповедь и покаяние, избавляться от всех идолов и жертвовать финансы.
- Иосия (2Паралипоменон 34-35). Люди поклялись исполнять Божьи Заповеди и удалить влияние греха из своей жизни. Нам важно вспомнить наше обещание доброй совести и продолжить очищение нашего храма Бога.
- Ездра (Ездра 9-10; Аггея 1). Люди перестали общаться с теми, кто мог склонить их к компромиссу, возобновили клятву верности Божьим Заповедями и начали восстанавливать храм. Нам важно не идти ни на какие компромиссы, оставаться верными Божьему Слову и восстанавливать Новозаветную Церковь.
- Неемия вместе с Ездрой (Неемия 8-9). Люди постились, исповедовались в грехах, публично читали и объясняли Слово Божье, пообещали снова служить Богу от всего сердца. Для духовного пробуждения мне может понадобиться пост, исповедь, принятие Слов Бога и возобновление христианской жизни, следуя за Христом.
В Послании Римлянам 13:11 написано:
«Так поступайте, зная время, что наступил уже час пробудиться нам от сна. Ибо ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали».
Бог призывает пробудиться нас от сна, особенно когда мы долгое время во Христе, потому что наше спасение намного ближе и очень скоро мы все увидим Христа. Спросите себя — не находитесь ли вы в состоянии духовного сна? Если да, то может уже пора пробудиться и вновь посвятить свою жизнь служению Христу и Его людям?
Автор: Алексей Смирнов
Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".
![]() | Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! |
Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»