Загрузка...

Послание Пергамской церкви. Откровение семи Церквям

В Откровении 1:19 написано: «Итак, напиши, что ты видел, и что есть, и что будет после сего». Господь говорит записать Иоанну все, что он видел, что есть и что будет. То есть события прошлого, настоящего и будущего. Он говорит нам, что на Откровение нужно смотреть с трёх сторон: с исторической, пророческой и практической.

  • Для исторического взгляда нам необходимо узнать историю и ситуацию в каждом городе и понять, что автор хотел сказать конкретным церквям.
  • Для пророческого взгляда нам необходимо постараться увидеть, как послания семи Церквям связаны с событиями Церкви от первых апостолов до наших дней, увидеть победы и поражения всего периода исторической церкви.
  • Для практического толкования нам необходимо увидеть применение посланий к нам и нашим церквям.

Нам важно определить, в каком состоянии и в каком периоде мы находимся, куда и как нам двигаться дальше.

«И Ангелу Пергамской церкви напиши: так говорит Имеющий острый с обеих сторон меч: знаю твои дела, и что ты живешь там, где престол сатаны, и что содержишь имя Мое, и не отрекся от веры Моей даже в те дни, в которые у вас, где живет сатана, умерщвлен верный свидетель Мой Антипа. Но имею немного против тебя, потому что есть у тебя там держащиеся учения Валаама, который научил Валака ввести в соблазн сынов Израилевых, чтобы они ели идоложертвенное и любодействовали. Так и у тебя есть держащиеся учения Николаитов, которое Я ненавижу. Покайся; а если не так, скоро приду к тебе и сражусь с ними мечом уст Моих. Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать сокровенную манну, и дам ему белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает» (Откровение 2:12-17).

 

Исторический взгляд на Пергам

 

Город Пергам (современное название Бергама) являлся столицей Асии и находился в 45 км. на северо-восток от Смирны. Город имел население 150-200 тыс. жителей. Пергама с греческого переводится как крепость, укрепленный город на скале, цитадель.

Город славился огромной библиотекой, в которой хранилось около 200 тыс. свитков и которая занимала 2 место в мире после Александрийской. Также город был известен благодаря изготовлению пергамента — материала для письма из отглаженной, полированной кожи животных, который был здесь изобретен.

Пергам являлся центром поклонения языческому богу Зевсу и языческому богу врачевания Эскулапу (Асклепию), а с 29 г. до н.э. стал поклонением императору Августу. Сюда приезжали больные со всего мира. Языческие жрецы лечили разные болезни. Здесь было найдено очень много разных монет с разных стран.

В ст.13 написано: «ты живешь, где престол сатаны». Многие сооружения города: стены, крепость, театр были построены на высоком холме. В каменной стене ученые обнаружили изображение двух змей. Змей был символом языческого бога Эскулапа, но он также был образом дьявола («Древний змей, называемый диаволом и сатаной» Откровение 12:9).

После падения Вавилона в 539 г. до н.э центр мировой языческой религии и магии переместился в Пергам, куда переехали главные жрецы. Верховный языческий первосвященник называл себя Понтифик Максимус, таким же образом себя будут называть будущие римские императоры.

Читайте также:  Крещение и спасение: учение Библии и Апостольской церкви

 

Пророческий взгляд на пергамскую церковь

 

Интересно понаблюдать, как ересь и лжеучения вошли в церковь. В Откровение 2:2 видно, как церковь четко отделяет лжеапостолов, и не впускает в свою среду. В 2:6 церковь ненавидит дела Николаитов, которые и Бог ненавидит.

В 2:9 церковь отделяет лжеиудеев и называет их сборищем сатанинским. В стихах же 14 и 15 мы читаем, что «в церкви есть у тебя держащиеся учения Валаама, у тебя есть держащиеся учения Николаитов, которые Я ненавижу». Бог сохранил ненависть к ереси и греху, но церковь стала более терпелива и впустила его в свою среду.

О том, как Месопотамский жрец Валаам искусил народ израильский, написано в Числах 22:1-6 и в 25:1-3. Народ после 40-летнего испытания в пустыне, когда все неверные умерли, и осталось новое, верное Богу население, был очень сильным. Все окружавшие народы его сильно боялись (22:6). Любые проклятия и действия магии были бессильны (Числа 22-24). Но когда народ пошел на компромисс, начал блудодействовать и сначала начал просто ходить на языческие сборища, а затем принимать в них участие и соединяться с их богами, Бог сильно разгневался (25:1-3).

Еврейский историк Иосиф Флавий так описывает слова Валаама царю Валааку, который хочет победить Еврейский народ: «Пошлите самых красивых дочерей Моава, которые благодаря своей очаровательности могли бы соблазнить Евреев, поближе к их стану. Пусть они выставляют побольше свои прелести в своих нарядах, и не отказывают еврейским юношам на них смотреть. Когда они увидят, что разожгли страсти, пусть обратятся в бегство. И не согласятся вступить с ними в половую связь до тех пор, пока они не отрекутся от Бога и Его законов, и не примут Моавитских и Мадиамских богов. Таким образом, они сами навлекут на себя проклятие». Народу Бога никто и ничто не может ничего сделать до тех пор, пока он сам не откроет дверь греху и не впустит проклятие в свою жизнь. Валаам в Торе означает «поглотитель народа», а Николай с греческого переводится «победитель народа». Валаам и Николай в библейской символике главные персонажи смешения язычества и христианства.

В 313 году к власти пришел Константин, который сделал как много хорошего для христианства, так и плохого. С него началось смешение христианства и язычества. Он принял на себя титул Понтифик Максимус и был одновременно императором и главным первосвященником.

В 325 году он собрал Первый христианский собор в Никее, где сам был главой, несмотря на то, что он даже не был крещен (Константин принял крещение только в конце своей жизни). Сохранилось письмо Константина Афанасию епископу Александрийскому: «Если узнаю, что ты кому-то препятствуешь или закрываешь доступ в церковь, то пошлю чиновника, который тебя низложит и переместит в другое место». То есть к приходящим в церковь предъявлялись очень слабые требования ученичества. Разные языческие народы становились христианами, сохраняя языческий образ жизни.

После своей смерти Константин завещал управление церковью своему сыну Констанцию (337-361г.), а тот в свою очередь передал правление соправителям Грациану и Феодосию, которые в 380 г. запретили язычество. Таким образом, за 70 лет церковь перестала быть гонимой и сама начала с помощью силы обращать другие народы. Ученые обычно помещают Пергамский период от 313 до 538года.

Читайте также:  Крещение и спасение: Движение Реставрации XIX века

 

Практический взгляд на послание церкви в Пергамах

 

Иисус говорит нам: «Я знаю, что вы живете, где престол сатаны» (Откровение 2:13). Сегодня, как никогда раньше, много разных религий, философий, различных учений. Только в христианстве есть несколько сот различных направлений.

Нам нужно быть очень осторожными, чтобы не идти на компромисс ни с каким грехом и ни с какими лжеучениями. Во 2-ом Послании Коринфянам 6:17-18 Бог призывает нас выйти из мира, отделиться и не соприкасаться ни с чем нечистым. Любое большое отступление начинается с маленьких компромиссов и небольших шагов на запретную территорию. У нас уходит духовная сила и приходит бессилие. Мы сильны в Боге до тех пор, пока сами не откроем дверь для греха и лжеучений.

В Откровение 2:17 написано: «Побеждающему дам вкушать манну». Если мы будем побеждать и не бросим, мы сможем больше и больше познавать Христа – наш хлеб жизни (Иоанн.6:30-58). Христос даст нам силы дойти до конца!

«Дам ему белый камень и на камне написанное новое имя». Белый камень символизирует оправдание, а черный осуждение. Такими камнями пользовались при вынесении приговора в судах.

Христиане оправданы благодаря своему наилучшему адвокату – Христу, который записал Своей кровью наши имена в книгу жизни!

 

Прислал: Алексей Смирнов

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»