Загрузка...

Противоречия в Библии: примеры, разбор и ошибки толкования

Есть ли противоречия в Библии и если да, то как объяснить эти ошибки и неточности? Библия является основанием всей христианской веры, следовательно любые противоречия в ней могут сильно ударить по ее репутации.

Уже много лет мы публикуем статьи, в которых объясняем мнимые, или как их еще называют кажущиеся противоречия, встречающиеся в Библии. В этой статье мы составили список статей, в которых вы можете найти подробный разбор некоторых «ошибок», встречающихся при чтении Нового Завета.

 

Противоречия в Библии и их объяснение

 

Противоречие 1. Иисус пришел спасти мир или судить мир?

В Иоанна 9:39 сказано, что Иисус пришел в мир, чтобы совершить суд, но в в Иоанна 12:47-48 сказано, что Иисус пришел не для того, чтобы осуждать, а чтобы спасти его. Читать далее…

Противоречие 2. Какое из чудес Иисуса Христа было первым?

В Иоанна 2:11 говорится, что чудо превращения воды в вино было первым чудом Иисуса Христа. Но как это может быть, если оно идет после чудесного улова рыбы, описанного в трех других Евангелиях? Читать далее…

Противоречие 3. Что было сотворено сначала — человек или животные?

В Бытие 1 главе говорится, что Бог сотворил растения, водных существ и птиц до сотворения человека. Но в Бытие 2 главе говорится, что человек был создан до сотворения растений и животных. Читать далее…

Противоречие 4. Святой Дух пришел после ухода Иисуса Христа или уже был раньше?

В Евангелии от Иоанна 16:7 Иисус говорит, что Святой Дух придет только после Его ухода, но Он уже пришел, как указано в Евангелии от Луки 4:1, 14, 18. Читать далее…

Противоречие 5. Где должны были оставаться апостолы?

Где же должны были оставаться апостолы — в Галилее (Матфей) или в Иерусалиме (Лука)? Читать далее…

Противоречие 6. Как ответить глупцу согласно книге Притч?

Так как же мы должны ответить глупцу согласно Притчам 26:4,5? «Не отвечай глупому по глупости его, чтобы и тебе не сделаться подобным ему; но отвечай глупому по глупости его, чтобы он не стал мудрецом в глазах своих». Читать далее…

Противоречие 7. Надо учить или не надо учить?

В 1-м послании Иоанна говорится, что нет нужды, чтобы кто-то учил, но Матфея 28 глава говорит о том, чтобы последователи Христа учили всех соблюдать учение Христа. Читать далее…

Противоречие 8. Когда Иисус сказал Петру, что тот предаст Его?

Когда Иисус сказал Петру, что тот предаст Иисуса Христа — на Масличной горе (Евангелие от Марка и Матфей) или же перед тем, как они пошли на гору, во время Тайной Вечери (Евангелие от Луки и Иоанн)? Читать далее…

Противоречие 9. Так Иевусеи были изгнаны или нет?

Бог обещал прогнать иевусеев, как об этом сказано в Библии. но дальше в Иисус Навине 15:63 сказано: «Но армия Иуды не смогла изгнать иевусеев, жителей Иерусалима, поэтому иевусеи и сегодня живут среди народа Иуды в Иерусалиме». (Иисус Навин 15:63) Читать далее…

Противоречие 10. Так что там с разбойниками?

В Евангелиях от Матфея и от Марка сказано, что разбойники поносили Иисуса Христа. Лука сообщает, что один из разбойников поносил Иисуса, а другой молил Его о прощении. Иоанн вообще не упоминает о разбойниках. Как объяснить различие евангельских повествований в Библии? Читать далее…

Читайте также:  Библия о смирении и кротости: цитаты и стихи в Новом Завете

Противоречие 11. Так когда же придет Иисус?

Иисус говорит, что они не успеют обойти городов Израилевых, как придет Сын Человеческий, и все же в другом месте он говорит, что Иисус не вернется, пока во всех странах не услышат о нем. Читать далее…

Противоречие 12. Когда же было вознесение Христа?

Когда Иисус вознесся на Небеса: вечером на Пасху (от Луки 24:13-52) или же 40 дней спустя (Деяния 1:3-9)? Читать далее…

Противоречие 13. Кто побудил Давида устроить перепись?

Почему в Библии перепись царя Давида считается грехом? Кто побудил Давида устроить перепись населения? Во 2-й книге Царств сказано, что Бог, а в 1-й Паралипоменон – что сатана. Читать далее…

Противоречие 14. Кто слышал голос с Неба?

В книге Деяний 9 главе сказано: «Люди же, бывшие с ним, от изумления потеряли дар речи: они слышали голос, но никого не видели (Деяния 9:7)». Но в 22 главе книги Деяний говорится иное: «Те, кто были со мной, видели свет, но не слышали голоса Говорившего со мной (Деяния 22:9)». Читать далее…

Противоречие 15. Как были призваны первые ученики Христа?

В синоптических Евангелиях призыв первых учеников Христа описывается одним образом, а в Евангелии от Иоанна — другим. Матфея 4:18-22 (Иисус призывает первых учеников), Марка 1:16-20, Луки 5:1-11 и Евангелие от Иоанна 1:35-42. В трех синоптических Евангелиях Иисус находит учеников, но в Евангелии от Иоанна они уходят от Иоанна Крестителя и следуют за Христом. Читать далее…

Противоречие 16. Тайная вечеря.

Тайная Вечеря описывается разными Евангелистами, но есть ли в рассказе о Тайной Вечере, как пасхальной трапезе, библейские и исторические ошибки? Читать далее…

Противоречие 17. Как умер Иуда Искариот?

Так как умер Иуда Искариот на самом деле? Действительно ли Библия говорит о двух различных вариантах смерти Иуды? Первое описание мы находим в Евангелии от Матфея 27:3-6, второе описание мы находим в книге Деяний 1:18-19. Читать далее…

Противоречие 18. Каким по счету сыном Иессея был Давид?

Давид был 8-м или 7-м сыном Иессея? 1 книга Царств 16:7-11 говорит, что Давид был 8-м сыном, но 1Паралипоменон 2:13-15 говорит, что он был седьмым сыном. Читать далее…

Противоречие 19. Апостол Павел в Иерусалиме.

Апостол Павел освещает свое путешествие в Аравию и особенно упоминает о том, что не посещал Иерусалим (Послание Галатам 1:17). Тем не менее Лука ничего не упоминает об Аравии и говорит, что Павел был в Иерусалиме спустя пару дней после Дамаска (Деяния 9). Галатам 1:22, где Павел говорит: «Но церквам в Иудее, которые во Христе, я не был лично известен». Критики используют эти вещи, чтобы показать тот факт, что Павел вообще никогда не был в Иерусалиме и что никогда не преследовал церковь здесь. Читать далее…

Противоречие 20. Судьба 30 серебренников Иуды.

Куда пошли 30 серебренников Иуды, которые он отдал за предательство Иисуса Христа? Что с ними стало? Дело в том, что в Библии разные данные насчет этих 30 серебренников. В книге Деяний сказано, что Иуда купил поле на эти 30 серебренников, где и умер. Но в Евангелие от Матфея сказано, что деньги Иуды были брошены в храме (эта сцена была в фильме Мела Гибсона «Страсти Христовы»). Первосвященники взяли деньги и купили на них поле. Так как же было на самом деле? Как разрешить это кажущееся противоречие в Библии? Читать далее…

Читайте также:  Библия о голоде: было 3 года или 7 лет голода в Ветхом Завете?

Противоречие 21. Проклятие смоковницы и изгнание менял из храма

Каков порядок событий в дне, когда Иисус Христос проклял смоковницу (фиговое дерево) и выгнал менял из храма? В одном месте в Библии сказано, что Иисус выгнал менял из храма, а на следующий день проклял фиговое дерево (Евангелие от Матфея 21:10-22). И другое место, где сказано, что Иисус проклял смоковницу, а затем выгнал менял из храма (Евангелие от Марка 11:11-26). Читать далее…

Противоречие 22. Сколько раз Иисус выгонял торговцев из храма?

Сколько раз Иисус выгонял менял и торговцев из храма согласно Библии? Об этом событии говорится в Евангелии от Иоанна 2:12-25 и Евангелии от Марка 11:15-18. Читать далее…

Противоречие 23. Пророчество о предательстве Иисуса Христа

30 сребреников Иуды: чье было пророчество — Захарии или Иеремии? Дело в том, что Матфей говорит, что это Иеремия, но этого пророчества нет в самой книге Иеремии. Но зато это пророчество есть в книге Захарии. Читать далее…

Противоречие 24. Кто был первым у гробницы Христа?

Правда, что Мария Магдалина была в итоге первой у гробницы Иисуса Христа, после Его воскрешения? В Евангелии от Марка сказано, что «Он явился сперва Марии Магдалине», в то время, как в Евангелиях от Матфея и Луки ясно сказано, что Иисус Христос явился другим до Марии Магдалины. Читать далее…

Противоречие 25. Сколько ангелов было у гробницы Христа?

Сколько всего было ангелов у гробницы — Евангелие от Марка говорит, что ангел был один, а Евангелие от Луки — два. Читать далее…

Противоречие 26. Списки апостолов Иисуса Христа

Почему в Библии отличается список имен 12 апостолов Иисуса Христа? Почему такие различные списки в разных Евангелиях? Читать далее…

Противоречие 27. Надо бояться Бога или в любви нет никакого страха?

Библия говорит, что в любви нет страха, но в то же самое время говорит, что надо бояться бога. Как разобраться в этом кажущемся противоречии в Библии? Читать далее…

Противоречие 28. Так можно ли было евреям жениться на других народах?

Как разобраться с этим противоречием в Библии, где Бог в одном месте запрещает, а в другом разрешает смешанные браки у евреев. Можно ли было израильтянам вступать в брак с другими народами? Читать далее…



Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест

 



Последние новости


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»