Загрузка...

Шаги от Бога, или 4 компромисса в жизни христиан

Компромиссы часто употребляются в политике, в улаживании конфликтов. Во время забастовки, когда рабочие хотят увеличить свою заработную плату на 3 доллара в день, а руководство предлагает поднять только на 1, с обеими сторонами в переговоры вступает посредник и пытается достигнуть компромисса, повышением на 2 доллара. Обе стороны пришли к компромиссу и обе сочли это хорошей сделкой. Несмотря на то, что ни одна из сторон не была полностью удовлетворена таким результатом, но они чувствовали, что это самое лучшее, что они могли сделать в данных обстоятельствах, и считают это решение довольно удачным. Можем ли мы использовать этот принцип в нашей христианской жизни, в наших отношениях с Богом, во взаимоотношениях с миром и с грехами?

По определению, компромисс – это соглашение между противоположными, различными мнениями, достигнутое путем взаимных уступок. Компромисс включает себя уступки и пожертвование своими принципами, это, частично, сдача нашей позиции противной стороне. В жизни христиан компромисс часто заключается с нашими врагами, сатаной и его злыми ангелами.

На компромисс пошел Иисус Навин, которому Бог повелел уничтожить жителей Ханаана (Иисус Навин 9:24), но жители Гаваона обманули его и заставили пойти на компромисс, став их слугами. Затем народ Бога был развращен соседними народами.

На компромисс также пошел Саул, которому Бог приказал полностью уничтожить амаликитян и все их добро (1 книга Царств 15:3). Но Саул пошел на компромисс и утаил кое-что, чтобы принести в жертву (15:15). За этот нечестивый компромисс он был сурово обличаем Богом, и позже лишился своего царства. Бог сказал, что послушание для него намного лучше любых жертв (15:22).

В последнее время христиане могут идти на компромисс, считая, что одной лишь Библии не достаточно для спасения и счастливой христианской жизни. Могут быть компромиссы между истинами Библии и последними «сомнительными открытиями» ученых. Многие христиане достигают компромиссы между христианской жизнью для Бога и немного для себя, между праведной жизнью и жизнью немного в грехе. Часто церковь может пойти на компромисс с миром для достижения различных целей.

Мы рассмотрим 4 компромисса, предложенные Египетским фараоном Моисею, на которые он не согласился, но исполнил свою миссию, выведя народ Божий из Египта.

 

Компромисс первый: никуда не уходите

 

И призвал фараон Моисея и Аарона и сказал: пойдите, принесите жертву Богу вашему в сей земле. (Исход 8:25)

Божье повеление было категоричным: «отпусти нас в пустыню на три дня пути, принести жертву Господу, Богу нашему» (Исход 5:3), а в книге Исход 7:16 написано: «отпусти народ Мой, чтобы он совершил Мне служение в пустыне». Божьи повеления касаются даже мелочей. Бог требует, чтобы Его заповеди соблюдались до мельчайших деталей. Божье повеление было конкретно, и требовало отделения Израиля от Египта на 3-и дня пути и принесение жертвы в пустыне. Но компромисс, предложенный фараоном, включал в себя лишь частичное исполнение воли Бога и принесение жертв в земле Египетской.

Почему 3-и дня пути? Возможно, это служило прообразом того, как Иисус умер, и через 3-и дня воскрес, так и мы при крещении умерли для старой жизни и воскресли для новой (Послание Римлянам 6:1-12). Бог хочет, чтобы мы так далеко ушли от мирской жизни, чтобы у нас, даже не было шанса вернуться. При покаянии мы развернулись в сторону Бога, и нам необходимо продолжать свой путь вперед, не оглядываясь назад (Евангелие от Луки 17:32). Однажды один маленький мальчик упал на пол со своей кроватки. Когда у него спросили, почему он упал, он сказал, что близко оставался на краю кровати. Также и мы можем духовно упасть, если будем близко оставаться на границе с грехом.

Читайте также:  Крещение и спасение: свидетельство древней церкви

Когда мы стали христианами, Иисус призвал нас выйти из мира, и все оставить ради Него (Евангелие от Луки 9:23-26). Апостол Павел писал, чтобы мы не преклонялись под чужое ярмо и не шли на компромисс с неверующими (2 Послание Коринфянам 6:14-18). Когда мы идем на компромисс с миром, мы делаем шаги от Бога.

 

Компромисс второй: не уходите далеко

 

И сказал фараон: я отпущу вас принести жертву Господу Богу вашему в пустыне, только не уходите далеко; помолитесь обо мне. (Исход 8:28)

Вместо того чтобы, целых 3-и дня идти в пустыню, просто перейдите границу, и отойдите на небольшое расстояние, чтобы вас было видно. Фараон боялся, что стоит им только покинуть Египет, они сразу предпримут попытку идти в Ханаан, и поэтому он хотел их видеть, чтобы, если понадобиться, вернуть их обратно.

Моисей отказывался пойти на соглашение из-за чрезмерной близости к Египту, египетским кушаньям, соблазнам и египетскому рабству. В Евангелии от Луки 5:4 Иисус Христос сказал Петру: «Отплыви на глубину». Когда мы пришли к Христу, нам сразу надо плыть на глубину, не идти на компромиссы, иметь дерзновенное свидетельство, и сжечь за собой все мосты, ведущие в мир.

Чтобы даже не было шанса вернуться назад, свои корабли сжигали греки в Троянской войне, Вильгельм завоеватель в Англии, испанские завоеватели, когда их люди хотели вернуться назад. Дмитрий Донской, когда переправился с войсками через Дон ночью 8 сентября 1380 года, разрушил за собой все переправы, чтобы все знали, что пути назад им нет.

Когда мы вышли из мира, нам надо бежать без оглядки, принимать решения, которые помогут как можно дальше находиться от наших грехов, чтобы между мной и моим прошлым прошла непреодолимая пропасть. Когда Иисус Христос учил своих учеников, Он показывал, что с грехами надо бороться на стадии искушений: исповедовать злые мысли, вожделения, контролировать свои слова. Чем я дальше убегу, тем дьяволу тяжелее будет меня догнать. Но когда я перестаю бежать от греха, я делаю шаги от Бога.

 

Компромисс третий: идите без детей

 

И возвратили Моисея и Аарона к фараону, и [фараон] сказал им: пойдите, совершите служение Господу, Богу вашему; кто же и кто пойдет? И сказал Моисей: пойдем с малолетними нашими и стариками нашими, с сыновьями нашими и дочерями нашими, и с овцами нашими и с волами нашими пойдем, ибо у нас праздник Господу. [Фараон] сказал им: пусть будет так, Господь с вами! я готов отпустить вас: но зачем с детьми? видите, у вас худое намерение! нет: пойдите [одни] мужчины и совершите служение Господу, так как вы сего просили. И выгнали их от фараона. (Исход 10:8-11)

Фараон и сатана знали, что если мужчины одни пойдут в пустыню на расстояние трехдневного пути, очень скоро они возвратятся к своим женам, семьям и рабству. Дьявол может позволить нам ходить в церковь, если после этого мы будем приходить и продолжать ему служить, то есть 1 час в неделю посвящать Богу, а 167 посвящать сатане. Это незаметный, но очень коварный компромисс.

В Иисус Навин 24:15 написано, что Бог хочет, чтобы мы служили Богу всей своей семьей, а не отсылали отдельных «делегатов» на собрание. Это очень странно для Бога, когда муж идет на собрание, а жена с детьми остается дома, или муж с женой уходят славить Бога, а детей оставляют с неверующими родителями. Какое благословение, что у нас в церкви есть «Детское Царство» и программы для разных возрастов детей!

Читайте также:  Крещение и спасение: Движение Реставрации XIX века

Также в первом послании апостола Петра 2:9 написано, что все ученики Христа являются священниками в Его церкви. Нет служителей или лидеров, которые будут более преданы, чем другие, но Бог хочет, чтобы все христиане были едины в своем поклонении. Когда мы не призываем всю свою семью, и других братьев и сестер поклоняться Богу, мы делаем несколько шагов в противоположную сторону от Бога.

 

Компромисс четвертый: идите без животных

 

Фараон призвал Моисея и сказал: пойдите, совершите служение Господу, пусть только останется мелкий и крупный скот ваш, а дети ваши пусть идут с вами. (Исход 10:24)

Фараон разрешил пойти в пустыню для поклонения всей семьей на расстояние 3-х дневного пути, но запретил взять свое имущество. Но как люди могли приносить жертвы без животных? Это похоже на то, когда мы идем в церковь, а все наши деньги оставляем дома, чтобы ничего не пожертвовать. Когда мы стали христианами, Бог попросил нас, чтобы мы отдали Ему все наше сердце, но в течение христианской жизни иногда возникают разные материальные привязанности.

В книге Бытие 9:1 Бог повелел Ною и Его семье плодиться и размножаться, и наполнять землю. Но уже в книге Бытие 11:1-6 люди решили себе сделать имя, построить город и башню, то есть создать комфортную жизнь. В 4-м стихе фраза «прежде чем мы рассеемся» более точно с еврейского переводится, как «чтобы нам не рассеяться по лицу земли» (смотрите также современные переводы). То есть, материальные ценности так овладели сердцами людей, что они уже перестали хотеть исполнять волю Бога.

Иисус хочет, чтобы мы отдали Ему абсолютно все, что нам принадлежит. Давайте отдадим Ему наш ум, силы, сердце, душу, тело и имущество! Когда мы что-то оставляем себе, мы поворачиваемся спиной к Богу.

Фараон и сатана сперва пытались удержать Израиль в Египте, затем отпустить, но недалеко, потом они попытались разделить Израиль или отпустить с пустыми руками без возможности служить Богу. Но когда Моисей отказался от предложенных компромиссов, Бог Сам невероятным и чудесным образом вывел Свой народ из рабства, и ввел в землю обетованную.

 

Алексей Смирнов

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»