Загрузка...

Смешанные браки у евреев — допускал ли Бог подобное в Библии?

Как разобраться с этим противоречием в Библии, где Бог в одном месте запрещает, а в другом разрешает смешанные браки у евреев. Можно ли было израильтянам вступать в брак с другими народами?

…и не вступайте в брак ни с кем из этого народа, не разрешайте вашим сыновьям и дочерям жениться и выходить замуж ни за кого из этого народа, ибо эти люди отвратят ваших детей от Меня, и они станут служить другим богам. И Господь разгневается и истребит вас». (Второзаконие 7:3,4)

А если увидишь среди пленников красивую женщину и захочешь взять её в жёны, приведи её к себе в дом, и пусть она обреет себе голову и обрежет ногти, и пусть снимет одежду, которая на ней и по которой видно, что женщину захватили во время войны, и пусть остаётся она у тебя в доме и целый месяц горюет об утрате отца и матери, а потом можешь войти к ней и стать ей мужем, и она будет твоей женой. (Второзаконие 21:11-13)

Ответ:

 

Смешанные браки у евреев: так можно или нельзя согласно Библии?

 

Я понимаю, почему вы увидели здесь противоречие, но позвольте я вам объясню его. Бог очень хотел, чтобы все израильтяне оставались преданы единому народу Израиля. Может вы удивитесь, но Бог даже разрешал представителям других народов становиться частью Израиля. Рабы и слуги Авраама стали в итоге частью «Израиля». Бог предусмотрел такую возможность в Законе Моисея.

Авраам взял Измаила, всех рабов, рождённых у него в доме, и всех рабов, купленных за деньги, собрал всех мужчин и всех мальчиков, и всем им было сделано обрезание. Всем им в тот же самый день было сделано обрезание, как повелел ему Бог. (Бытие 17:23)

Правда в том, что евреи не были особо евангелистически настроены. Хотя из Библии, а также из внебиблейских источников известно, что многие люди времен римского мира и более раннего периода интересовались иудаизмом, и после длительного процесса становились иудеями. Для этого им было необходимо пройти обряд крещения / очищения, и принимались они в ряды иудеев на временной основе. А вот их дети уже принимались в качестве истинных евреев.

Читайте также:  Библия о терпении: цитаты, стихи и места в Новом Завете

Это правда, что в некоторых случаях Бог разрешал смешанные браки — разрешал евреям брать в мужья и жены людей из некоторых завоеванных ими народов. Девочка, которая была взята в иудейскую семью, не представляла практически никакой угрозы для иудейской веры (см. Числа 31:17-18).

Но если иудей женился на женщине, которая по-прежнему была частью языческой нации, как это сделал Самсон, было одновременно и нарушением Божьей заповеди и очевидной угрозой потери иудейской веры. Этот запрет о смешанных браках (Второзаконие 7:3-4) как раз и направлен на уменьшение риска потери уникальности еврейского народа.

Но скажу еще раз, женясь на пленной женщине, полностью отрезанной от своего народа и своих традиций, иудей практически не рисковал своей верой и преданностью Закону Моисея. Взять женщину хананеянку, активно вовлеченную в служение Ваалу, себе в жены — это одно дело, но жениться на пленнице, которая физически не имеет никаких языческих корней — совсем другое.

Джон Окс
Перевод Петров Игорь

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Читайте также:  Апостолы оставались в Галилее или Иерусалиме: противоречие?

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»