Существует ли справедливость в мире и стоит ли ее искать?
«Когда же приближались дни взятия Его [от мира], Он восхотел идти в Иерусалим; и послал вестников пред лицем Своим; и они пошли и вошли в селение Самарянское; чтобы приготовить для Него; но [там] не приняли Его, потому что Он имел вид путешествующего в Иерусалим. Видя то, ученики Его, Иаков и Иоанн, сказали: Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал? Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа; ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать. И пошли в другое селение». (Евангелие от Луки 9:51-56)
Сразу скажу, что здесь не будет идти речь о политике, о России, Украине и даже Америке. Но то, что происходит вокруг нас в последнее время, не может не оказывать на нас влияния. Это взрывает наш разум и вызывает бурю эмоций. Мы слышим разные противоречивые факты и оценки. Но чувство несправедливости (не буду говорить чьей) воспламеняет гнев и у нас появляется огромное желание излить напалмом его «на злодеев» (здесь подставляет каждый свои имена).
Гнев — это естественная реакция любого человека на несправедливость. Это что так же глубоко возмутило тогда учеников Христа и они готовы были уже покарать «самарянских наглецов». Но Иисус здесь запрещает им и отвечает предельно ясно: «Не знаете какого вы духа, ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать!»
Как нам, как ученикам Христа к этому относиться, как реагировать?»Не знаете какого вы духа»… Наверное Иисус ответил так же многим из христиан в наши дни. Потому что мы не можем повести себя так, как «обычные люди» вокруг нас и реагировать по человечески. У нас есть Дух Христа и нам нужно поступать по Духу,так как если бы на нашем месте поступил бы Иисус.
Я служил еще в советской армии и проходил службу на Северном Кавказе. Я военнообязанный. В период, когда я служил, на моих глазах случилось две смерти. Один солдат умер на моих руках. Я потому понимаю, не по наслышке, что такое оружие. Я гражданин Царства Небесного и моя родина на Небесах. Мой Господь и Царь — Иисус. Моя главная цель — быть верным христианином и поступать по Его Духу. Его Дух говорит мне, чтобы я не губил, а спасал души человеческие. В этом главная цель моей жизни.
В части, где я служил произошло однажды шокирующее событие, которое спровоцировало массовые протесты среди иностранных студентов, которые учились в городе, в котором находилась эта воинская часть. Однажды днем, курсанты иностранцы играли в футбол недалеко от места, где стояла старая спецтехника. Этот объект был под охраной часового. Так случилось, что во время игры, мяч закатился на территорию поста. Молодой парень, студент, который был из одной африканской страны, полез за этим мечом через ограждение поста. Часовой выстрелил в упор в этого мальчишку, потому что он не подчинился его командам. Похоже, что он просто не понял его. Этот парень скончался на месте. А тому солдату дали отпуск за бдительное несение службы. Формально, часовой исполнил требования УК и ГС (устава караульной и гарнизонной службы), но по духу (надеюсь, что мы все с этим согласны) — нет.
Может быть кто возразит возразит по поводу того, «а как же защита родины» или «как же борьба с преступниками» или «служба в армии». Я не буду здесь обсуждать тему подчинения властям и тему наших гражданских прав и обязанностей. Тем более о политике. Я хочу обратить внимание на слова Христа и Его учение, с которым сложно поспорить и я молюсь, чтобы все мы понимали, прежде всего, Дух и поступали по Духу.
Я хочу поделиться здесь некоторыми своими убеждениями и мыслями, которые почерпнул из самой известной проповеди, которая когда либо произносилась под этим небом, потому что её автор — Иисус.
Между Нагорной Проповедью и Десятью Заповедями есть много общего. Десять Заповедей были даны Богом Моисею на горе Синай, как основной закон для евреев. Нагорная Проповедь была провозглашена так же на горе Иисусом (Богом) для Его учеников, граждан Царства Небесного. Для христиан Нагорная Проповедь имеет такое же центральное значение, как и 10 заповедей для евреев (для всех людей, в этическом понимании). Не соблюдая 10 заповедей, не соблюдался весь закон. Так же, как если мы не живем по принципам Нагорной Проповеди, мы даже не можем себя называть христианами.
В Нагорной Проповеди Иисус часто ссылался на Закон (10 заповедей), но Он не противопоставил себя Закону, а раскрыл их Дух. Потому что люди знали их, порой следовали только форме, но не понимали Дух, потому что не знали и не понимали Сердце Бога.
Есть распространенное мнение и, на мой взгляд заблуждение, что учение Нагорной Проповеди не более, чем недостижимые идеалы, которые провозгласил Иисус. Что Его заповеди, в том числе известные заповеди Блаженства, с которой начинается Проповедь, имеют логическое противоречие и они не применимы к жизни на этой земле. Они примерно как звезды, которые мы видим в темноте, где то там далеко за десятки и даже тысячи световых лет, которых мы никогда не достигнем, но мы можем ориентироваться по ним здесь, ходя по земле. С этим можно согласиться от части. Но с чем я полностью не согласен, что по этим заповедям нельзя жить и поступать в этой жизни.
Обратите внимание как заканчивает Иисус свою Проповедь и к чему Он призывает Своих слушателей (каждого из нас):
«Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое». (Евангелие от Матфея 7:21, 24-27)
Мудрый человек в еврейской ментальности, прежде всего не тот, кто знает много, а кто может быть и не знает много, но поступает в жизни со своими знаниями. И наоборот, глупость — если человек знал, но не поступал в соответствии с этими знаниями. Большие знания это еще большая ответственность.
Иисус, заканчивая Проповедь, подводит главную мысль. Здесь Иисус утверждает, что Его Слова имеют общее, универсальное значение для всех, подобно законам физики. Т.е. как говорится, «ничего личного». Если мы игнорируем физические законы и строим дом в нарушении всех правил строительства, то мы получим не дом, а руины. Если мы только слушаем и даже соглашаемся с Принципами учения, но они не действуют в нашей жизни, мы в итоге получим так же крах! (Есть повод еще раз внимательно перечитать Нагорную Проповедь).
Что Иисус говорит в самом начале Своего выступления? Он о «новом» стандарте праведности в Царстве Небесном:
«Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное». (Евангелие от Матфея 5:20)
Это сильно! Книжники и Фарисеи — известны нам, как противники и враги Иисуса Христа. Мы склонны думать о них, как о конченных лицемерах или религиозных фанатиков. Но если посмотреть отдельно от отношения к Христу, это была религиозная группа, люди которые входили в её состав, были известны своим ревностным отношением к религии своих отцов и Писанию. Наиболее яркий представитель из этой группы, известный нам Апостол Павел. Он сам, уже будучи учеником Христа, говорит о себе в прошлом, что он будучи фарисеем, был очень ревностен в вере своих предков (Деяния 26:5), никогда не нарушал Закон Божий (Послание Филиппийцам 3:6) (кто из нас соблюдал всегда все 10 заповедей?!) и всегда (!) жил с чистой совестью перед Богом (!) (Деяния 23:1).
Но даже в этом случае, это недостаточно! Т.е. даже такого уровня праведности не достаточно, чтобы быть спасенным! О чем это здесь Иисус? Это значит, что недостаточно быть «верующим» или просто стать лучше. Каждый из нас должен стать совершенно иным. Изменения должны коснуться не отдельных привычек или поведения, а буквально рождения заново (Евангелие от Иоанна 3:5), глубокого преображения сердца, нашей внутренней сущности. А значит, образ мышления духовного человека и его поведения, должен радикально отличаться от «просто верующего» и тем более от людей не знающих Бога, мирских.
Мы можем это увидеть, когда Иисус далее говорит о Законе (10 заповедях) и отношении, которое должно быть у нас, как граждан Царства Небесного:
«Вы слышали, что было сказано древним: «Не убивай; кто же убьет, будет подлежать суду». А Я говорю вам, что всякий гневающийся на брата своего, будет подлежать суду; кто же скажет брату своему: «рака», будет подлежать синедриону, кто же скажет: «глупец», будет повинен геенне огненной». (перевод Кассиана, Матфея 5:21,22)
Иисус здесь назвал гнев — преступлением, а неуважение — убийством! Это совершенно новый взгляд на заповедь «не убей!» Т.е. человек мог за всю свою жизнь никого не убить, но перед Богом такой человек все равно — убийца (как и тот, кто это сделал по-настоящему и получил смертный приговор суда за это преступление).
Здесь требуется объяснение, например, по поводу гнева. Ведь кажется, что гнев это неплохо? Да, гнев, это естественная реакция любого здорового человека на несправедливость и зло. У нас есть внутренняя, буквально аллергическая реакция на это. И это мы можем наблюдать в любом народе и любой культуре. Люди по всему миру одинаково реагируют на зло! Но почему мы видим тогда так много конфликтов и ненависти среди людей? Потому что мы начинаем переносить свою реакцию (гнев) не на источник зла (это сам грех и так же диавол, демоны, темные силы которые присутствуют в этом мире среди нас), а на людей, лично на человека. Если мы реагируем гневом на людей, мы так же сами становимся источником такого же зла и к сожалению порочный круг замыкается. Зло рождает зло, рождает зло. Месть рождает месть, рождает месть, рождает месть… И так до бесконечности.
Неуважение — это когда мы или открыто или даже внутри себя не уважаем человека как личность, созданную по Образу и Подобию Бога. Мы можем не уважать, когда мы высказываем презрение, «просто» злимся, ставим себя выше или даже относимся снисходительно. Это уже перед Богом преступление, убиваем в человеке личность. Причина может быть разной. Борьба за идею, политические и религиозные разногласия или даже «по делу», когда кто-то не прав.
Это поразительно, как люди могут мило общаться друг с другом, но как только речь заходит о различных мнениях по вопросам политики, религии и т.д. люди словно теряют голову и готовы оскорблять друг друга и даже угрожать! Мы, как христиане, не должны даже допускать в своей жизни подобного отношения! Помните, что гнев и не уважение к личности человека (любого, даже может быть самого плохого с нашей точки зрения), это перед Богом все равно, что убийство. Далее Иисус говорит о том, о чем люди более всего спорят и многим сложно принять:
«Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два. Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся. Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный». (Евангелие от Матфея 5:38-48)
Известным проповедником «непротивления злу» был Лев Николаевич Толстой. По этому поводу его очень сильно критиковали. Но эти слова не придуманы Толстым, об этом говорил Иисус. Нам нужно помнить, в каком историческом контексте были сказаны эти слова Христом. Иудея была уже долгое время под Римской оккупацией. С их точки зрения эта была не только жестокая, несправедливая власть, но и власть безбожников, язычников. Ожидания, которые были от Иисуса, как от Мессии — это освобождение еврейского народа от злой власти.
Но к неожиданности всех, Иисус здесь провозгласил принцип «непротивления злу». От этого учения, Иисус только стал терять очки и популярность в своем народе. Подчинение захватчикам было не только не популярным учением, но даже не патриотичным, предательским! Интересно, как у нас с подчинением к нашим властям? Кто может показать, хотя за всю историю пример хотя бы одной, «достойной» уважения и подчинения власти? А как по поводу патриотизма?
Что я понял о себе, я не могу быть хорошим учеником и быть хорошим патриотом одновременно. Это просто невозможно. Если я буду следовать Словам Христа, то для многих я могу быть «предателем» — своего народа, своей культуры и веры. Раньше меня это сильно задевало и даже оскорбляло, потому что я считал себя патриотом и хотел быть им. Но тут встает вопрос, кому я готов быть более предан. Так же здесь Иисус говорит о Двух важных Принципах. Есть Принцип Справедливости и Принцип Милости. Первый, это «как мне, так и я ему». Ответная реакция на зло. И это справедливо.
Но есть другой принцип — «неважно, как люди относятся и поступают по отношению ко мне, я поступаю иначе». Это несправедливо. Даже часто не выгодно. Это противоречит здравому смыслу. Это Принцип Милости. Мы как люди склонны, «естественным образом», практически не задумываясь выбирать Первый Принцип. Это нам кажется логичным, понятным и самое главное, справедливым! Но это не работает ни в каких отношениях, ни в семье, ни с окружающими людьми, ни в обществе и даже между государствами! Я за справедливый закон. Но я здесь говорю о ПРИНЦИПЕ отношений. Если мы пытаемся действовать по первому Принципу, это не только не работает, но ведет к полному уничтожению.
Бог, еще в самом начале Своего творения, когда Он создал людей, избрал ВТОРОЙ ПРИНЦИП в отношениях с людьми. И Бог всегда так относился к людям (даже до времени установления Нового Завета). Неважно, как люди относятся к Нему, Он готов любить и прощать и удивительно — благословлять даже злых! Это именно то, что Иисус продемонстрировал всем нам на Кресте. Отказ от Первого Принципа, ради отношений.
Точно так же, Бог призывает нас, отказаться от Первого Принципа — Принципа Справедливости и взять Второй Принцип — Принцип Милости. Из-за того, что у нас есть пример Отца и если мы Его дети, то мы должны подражать Его сердцу и Его отношению.
Когда я понял это, что «принцип справедливости» не только не работает, но и не достижим здесь на этой земле, то это перевернуло мою жизнь. Раньше, когда я видел «несправедливость», в особенности по отношению ко мне, меня это глубоко задевало, меня начинало трясти. Не важно, где это было, в магазине, на улице или на дороге, я начинал бороться и пытался «проучить наглеца». Теперь я этого не делаю (как покаяние и исповедь). По крайней мере я к этому стремлюсь и когда возникает какая то ситуация, я просто молюсь, примерно так. «Отец, я знаю что на земле справедливости нет, она есть только у Тебя, а потому я отказываюсь от принципа справедливости и помоги мне действовать по Принципу Милости. Я прощаю этого человека».
И последнее, что я хотел бы здесь сказать, так же в продолжении Нагорной Проповеди:
«Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, [таким] будете судимы; и какою мерою мерите, [такою] и вам будут мерить. И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или как скажешь брату твоему: «дай, я выну сучок из глаза твоего», а вот, в твоем глазе бревно? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, [как] вынуть сучок из глаза брата твоего». (Евангелие от Матфея 7:1-5)
Тоже одни из самых непонятных и спорных слов Христа. Как это возможно не судить? Как это возможно, что если я вижу, что человек прямо передо мной неправ, то я «автоматически» лицемер? У него сучок, а у меня целое бревно?! Честно, я долгое время боролся с этими словами. Как это возможно вообще применить в жизни, на практике?! Но позже, мне кажется я понял смысл этих слов, которые я постараюсь объяснить на примере взятом из мусульманской традиции, такой как практика джихада.
«Джихад» — слово арабского происхождения, переводится буквально как «усилие», «борьба». Есть предание, что когда Мухаммад закончил войну за освобождение Мекки от многобожников, сказал нечто подобное: «Мы совершили Малый джихад, теперь нужно совершить Великий джихад». Малый Джихад — это борьба с внешними врагами. Великий Джихад — это война против самого себя, своих грехов, борьба со своими внутренними страстями. И хотя я по своему исповеданию не мусульманин, а христианин, я соглашусь со словами, сказанными Мухаммадом.
Часто мы (в том числе это касается и христиан) склонны к поиску внешних врагов, думая, что все проблемы лежат за пределами нас. Что эти враги-проблемы причины всех наших невзгод и страданий. Что победив этих врагов, мы наконец-то решим все проблемы и у нас наступит мир и благоденствие. Но это иллюзия. И множество примеров мы видим в истории и так же происходящем вокруг нас. Мы негодуем и боремся.
Но если каждый из нас подумает и поймет, что истинная проблема в существовании зла, это то, что оно живет внутри каждого из нас и мы лично со всей серьезностью и кипучей энергией объявим войну («Великий Джихад») этому злу, то все только от этого выиграют!
Как часто я пытался менять семью, свою жену, людей вокруг себя (и даже президента страны!) с гораздо большей энергией, чем самого себя. Если мы только настаиваем на больших изменениях других, то Иисус это назвал такого человека предельно просто — лицемер. Есть другое слово, определяющее человека с подобным отношением — ханжа. Когда я вдруг вижу это в себе (спасибо окружающим меня братьям) — мне стыдно и я каюсь. И что я решил для себя (по крайней мере я за это борюсь), что прежде всего мой радикализм, должен быть направлен внутрь меня. Я должен быть первым, кто настаивает на этих изменениях (не мой духовный наставник и не моя жена) и бороться за них. Как говорится «хочешь изменить мир, начни с самого себя». Эти слова обретают здесь истинное значение. Только представить, как изменились бы наши семьи, церкви и даже общество, если бы люди направили всю свою энергию в мирное русло — на собственные радикальные перемены!
В завершении, я хочу привести здесь так же цитату из Нагорной Проповеди, Слова Христа известные под названием как «Молитва Господня»:
«Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь. Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших». (Евангелие от Матфея 6:9-15)
Автор: Глушонков Сергей, Московская Церковь
Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты!
Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»