Загрузка...

Духовные уроки. Как преодолеть неудачи. Опыт пророка Аввакума

Жизнь очень часто ставит нас в разные сложные ситуации, а нам важно учиться извлекать из них духовные уроки. Что делать, когда не видно выхода или ничего не получается? Как преодолеть неудачи и что делать, когда нет абсолютно никакой надежды? Что делать, когда никто не может гарантировать справедливость, а Бог «молчит» или не дает, как нам кажется, никакого внятного ответа? Вот именно такая ситуация сложилась в жизни пророка Аввакума, а его первые слова одноименной книги только подтверждают это:

«Доколе, Господи, я буду взывать, и Ты не слышишь, буду вопиять к Тебе о насилии, и Ты не спасаешь? Для чего даешь мне видеть злодейство и смотреть на бедствия? Грабительство и насилие предо мною, и восстает вражда и поднимается раздор. От этого закон потерял силу, и суда правильного нет: так как нечестивый одолевает праведного, то и суд происходит превратный». (Аввакум 1:2-4)

Аввакум чувствовал, что Бог его не слышит, что вокруг много насилия, а закон потерял свою силу. Обида, горечь, разочарование и абсолютно никакой надежды! В жизни каждого из нас, наверное, бывали такие ситуации. Если это так, то вы легко можете понять чувства Аввакума и то, почему он именно в такой форме обращается к Богу.

 

Духовные уроки от пророка Аввакума

 

Книга Аввакума — одна из самых коротких в Библии, всего три главы, но вот урок, который в ней содержится, дорогого стоит. Нет никаких сомнений, что в этой книге Бог пытается донести до человека одну из самых важнейших истин — важность иметь веру тогда, когда верить, казалось бы, не во что.

Аввакум был настолько разочарован происходящим, что почти разочаровался и не надеялся получить от Бога ответ:

«Я буду стоять на страже и ждать, что скажет мне Господь. Я буду ждать и узнаю, как ответит Он на мои вопросы». (Аввакум 2:1)

Вам знакома такая форма вопроса? Мне да. Это вопрос, на который человек не надеется получить ответ, но задает его, чтобы выразить свою обиду и разочарование. Это вопрос, который человек задает, чтобы спорить с ответом. Но что-то чудесное произошло за две оставшиеся главы в книге Аввакума. Настолько удивительное, что Аввакум в конце книги произносит всем известные строки:

«Хотя инжир может не вырасти на фиговых деревьях, и виноград не созреть на лозе, хотя оливы могут не принести плодов, и поля не дать урожая, хотя может не остаться в загоне овец, и не быть скота в стойлах, я всё же буду радоваться в Господе и ликовать о Спасителе моём. Господь Всемогущий даёт мне силу. Он помогает мне бежать, как быстроногому оленю. Он на высоты бережно меня возводит. Начальнику хора. На струнных инструментах» (Аввакум 3:17-19)

Что произошло? Что произошло с человеком, который только что был так разочарован и не надеялся найти справедливость? С человеком, который потерял веру в силу закона и не надеялся получить достойный ответ от Бога? Однажды я был в такой ситуации, когда мой духовный наставник и друг настоял на том, чтобы я выучил эти строки из третьей главы книги Аввакума. И было это в тот момент, когда я был разочарован плодами своих трудов. Честно сказать, мне было сложно тогда понять смысл этого действия, ведь жизнь моя от этого вокруг не менялась! Ведь от понимания чего-то и тем более от заучивания стихов жизнь лучше не станет! Но сейчас, спустя несколько лет, я понимаю, насколько важный урок содержится в книге Аввакума.

И ответ этот, как мне кажется, находится в самом начале второй главы:

«И ответил Господь: «Запиши видение, ясно и точно перенеси слова на скрижали так, чтобы гонец мог бежать с ними, а люди могли легко прочесть их. Это весть о назначенном времени в будущем. Она говорит о конце и это непременно сбудется. Если даже и придёт конец с опозданием, всё равно, будь терпелив и жди, ибо не отменится он и обязательно сбудется. Эта весть не поможет тем, кто отказывается её слушать, но праведные люди поверят ей и будут жить за свою веру». (Аввакум 2:2-4)

После того, как Аввакум задал все свои вопросы Богу, Бог ответил Ему. И ответ Его так изменил Аввакума, что при неизменной ситуации вокруг самого Аввакума, помог ему радоваться внутри. Ответ Бога помог Аввакуму найти утешение, радость, помог найти доверие и смирение перед Богом. Так в чем же заключается этот ответ?

Читайте также:  Были ли пророки Амос, Наум, Аввакум, Аггей и Малахия реальными людьми?

Первый ответ заключается в том, что Богу все ведомо и что Он будет судить мир! Да, да и снова да — именно Бог будет судить мир и нам не надо беспокоиться об этом. Нам не надо беспокоиться о несправедливости, царящей вокруг, о том, что неправедные не получают наказания, а праведные страдают (прочтите один самых великолепных псалмов на эту тему — 72). Весть Бога заключалась в том, что в назначенное время в будущем все будет расставлено по своим местам. Настанет час суда. Каждый даст свой ответ перед Богом и получит заслуженную награду или наказание.

Второй ответ касался уже самого Аввакума и заключался в том, что ему надо было найти веру уже сейчас, здесь, до того момента, когда придет это назначенное время в будущем. Даже, если оно и придет с опозданием, оно все же придет, но верить нужно сейчас — «но праведные люди поверят ей и будут жить за свою веру«. Вы ничего не узнаете? Конечно, именно этот урок проходили многие люди веры в Библии и именно этому уроку Бог хочет научить каждого верующего человека! Человек потому и называется верующим, что не просто верит в существование Бога, но верит тогда, когда, казалось бы, надежды верить нет. Вот лишь несколько историй из Библии, которые подтверждают это:

Авраам был готов принести своего сына в жертву и именно про него сказано «Авраам верил в Бога, и вера его вменилась ему в праведность«.

Послание Евреям полно примеров героев веры, но вот что сказано в конце 11 главы: «Эти люди были всем известны благодаря своей вере, но они не получили того, что было обещано Богом«. Эти люди верили, жили согласно своей вере, но так и не получили обещанного. В следующем стихе сказано, что Бог задумал нечто лучшее для них…

А вы помните один из самых ярких примеров из Нового Завета — пример Фомы, которого прозвали потом «неверующим?» Вы помните, что он не хотел верить, что Иисус Христос воскрес, а затем Иисус лично подошел к нему и сказал: «Ты уверовал, потому что увидел Меня. Блаженны те, кто верует, не видя«.

Вы можете найти десятки историй в Библии, в которых людям надо было проявить свою веру до того, как они получили что-то. Это и Ной, который должен был поверить, что будет потоп. Это и Авель, который угодил Богу своей жертвой, а Каин нет. Это и Моисей, чьей основной миссией было вывести народ из египетского рабства и довести до обетованной земли. Это и Иисус Навин, который верой своей завоевывал города. Это многие другие. Это и мы с вами.

Читайте также:  Были ли пророки Амос, Наум, Аввакум, Аггей и Малахия реальными людьми?

«Блаженны те, кто верует, не видя» сказал Иисус. Да, именно так. И именно этот урок, видимо успешно, усвоил Аввакум. Вокруг него ничего не изменилось за эти две главы. Более того, когда читаешь вторую главу, создается впечатление, что Бог говорит Аввакуму: «Аввакум, будет еще хуже…«. Вера — вот что ценно. Личные отношения с Богом и радость отношениям с Богом в любой момент — вот что важно. Независимо от того, что происходит вокруг. Независимо от того, понимаем мы все или нет. Видим мы справедливость или нет. Независимо от того, есть плоды или нет. Верить, несмотря на все это. Верить, не видя — «но праведные люди поверят ей и будут жить за свою веру«. Именно наша вера и доверие тому, что Бог будет судить этот мир и наша радость отношениям с Богом меняют нас. Если мы ставим отношения с Богом выше плодов и выше поиска ответов и поиска справедливости, то мы будем живы за свою веру. Если сам Бог нам важнее всего того, что есть или чего нет в нашей жизни — мы будем живы за свою веру.

Бог хотел показать (и, я так понимаю, успешно это сделал) Аввакуму, что у него уже есть самое ценное, то, что никто и никогда у него забрать не может — это Он — Творец всей Вселенной. Бог показал, что отношения с Ним — самое дорогое, что может быть в жизни любого человека, даже, если что-то на этой земле идет не так. Бог вечен и мы будем жить вечно, если будем иметь веру. Веру, не зависящую от того, что нас окружает. Веру, которая предшествует ответам, плодам и результатам.

Нам не нужно беспокоиться о несправедливости. Нам не нужно брать суд в свои руки. Нам даже не нужно разочаровываться и расстраиваться (легко сказать…)!

А что беспокоит вас? Задайте свой вопрос Богу и прочтите книгу Аввакума! Вы обязательно найдете ответ и на свой вопрос!

Автор: Игорь Петров

P.S. Эта небольшая статья — плод размышлений над книгой Аввакума, основанный на личном опыте разочарований от отсутствия плодов…



Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!
Духовные уроки. Как преодолеть неудачи. Опыт пророка АввакумаХотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты!

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»