Довериться Богу, чтобы сохранить любовь и мир в трудные времена
Я хотела поделиться одним фактом о Рождестве, на который однажды обратил внимание мой папа. Этот факт глубоко тронул меня в прошлом году, а во время тяжёлых событий, которые произошли в этом году, оказался в некоторой степени символичным и путеводным.
В нашей культуре долгие годы не было принято праздновать рождество и, честно говоря, я не знаю ни одной русской рождественской песни. Наверное единственный культурный образ, связанный с Рождеством, — это изображение милого младенца Иисуса в деревянной люльке, завернутого в пеленки. Вроде обычный ребёнок. И вроде это соответствует тому, что написано в Библии.
На самом деле, когда Ангел сказал пастухам слова: «и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях» (см. Лук 2:12), это были действительно две очень мощные подсказки для пастухов, как им, из множества младенцев в той местности, найти именно Того Самого.
Ясли и пелена, как в этом отрывке, так и в израильском мире того времени, это совсем не то, что мы привыкли ассоциировать с этими словами.
Про первую подсказку – ясли, многие из нас знают.
Ясли — это не люлька для ребёнка, и вообще не что-то для маленьких детей. Ясли — это кормушка для животных. Через эту подсказку пастухи знали, что младенца Иисуса надо искать не в домах, а в хлеву для животных.
Вторая подсказка Ангела — это пелена.
И пелена в данном контексте — это тоже совсем не про детские принадлежности. Хлев в том месте и в то время — это не сарай, а скорее пещера. Эти пещеры для животных также использовались для приготовления к погребению умерших.
В Израиле не хоронили в гробах. Умерших хоронили завёрнутыми в специальные ткани — погребальные пелена. В хлеву-пещере умерших готовили к погребению, оборачивали в эти пелена и потом переносили в погребальную пещеру хоронить. Именно поэтому эти погребальные пелена обычно и хранились в таких хлевах — пещерах.
Думаю, не многие младенцы в той местности были в таком положении, такое зрелище вряд ли с чем-то перепутаешь. И оно точно уже не кажется таким милым.
В прошлом году я поняла, что это своего рода пророчество о смысле жизни Христа — Он родился, чтобы умереть. Когда я поделилась этим фактом в своих социальных сетях, то написала: «Сейчас модно смотреть на жизнь, что всё должно быть легко, красиво и благополучно. Но жизнь на земле никогда не задумывалась как лёгкое, безоблачное путешествие, даже у лучших из нас».
И если резюмировать, то в целом мои чувства были такие: жизнь сложная штука для каждого человека. Удивительно, но в этом году погребальные пелена при рождении напоминают мне совсем о другом. Когда в феврале этого года начались боевые действия в Украине, то мой небольшой бизнес был единственным источником дохода в нашей семье. Он строился полностью за счёт рекламы в Фэйсбуке (запрещенная в России социальная сеть) и было непонятно — получится ли спасти мою компанию, надо ли её вообще спасать или всё бросить, распустить людей и искать какие-то другие средства, чтобы жить.
Наш 18-летний сын за несколько месяцев до этих событий ушёл на год служить в российскую армию, и в данной ситуации оставалось только молиться и надеяться, что его не отправят в зону боевых действий. Наша дочь, которая за 2 года до этого вышла замуж за брата из Киева, проживала и проживает в данный момент в Украине. Мы видим, слышим, сострадаем, сочувствуем, тому, через что они проходят.
За этот год было много причин, чтобы пугать себя страшными сценариями возможного будущего. В такие моменты мне очень помогало воспоминание о том, что будущее уже есть, просто я его ещё не знаю. Точно так было и с Христом, когда Он родился и лежал в пеленах. Богу будущее уже было известно, и не только в момент Его рождения, следы и намёки этого будущего есть во множестве историй с самого начала Бытия. Но нам, людям, всё открывается по мере наступления нашего Сегодня. И этого полностью достаточно.
Сегодня погребальные пелена при рождении напоминают мне только о том, что истинное духовное Рождество у Христа было впереди, и что Он придёт к этому духовному рождению тоже через погребальные пелена, но при втором рождении Он освободится от всех земных связывающих Его пелён и воскреснет.
Ин 20:5-9: «И, наклонившись, увидел лежащие пелены; но не вошел во гроб. Вслед за ним приходит Симон Петр, и входит во гроб, и видит одни пелены лежащие, и плат, который был на главе Его, не с пеленами лежащий, но особо свитый на другом месте. Тогда вошел и другой ученик, прежде пришедший ко гробу, и увидел, и уверовал. Ибо они еще не знали из Писания, что Ему надлежало воскреснуть из мертвых.»
Сегодня пелена напоминают мне о том, что Бог видит, знает и управляет всеми процессами, физическими и духовными, а мы нет. Какое счастье! И Богу можно просто доверять на этом пути.
Есть ещё одна деталь Рождественских картинок – волхвы, которые обычно изображены вместе с пастухами и новорожденным Христом.
Мат 2:9-11: «Они, выслушавши царя, пошли. И се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец. Увидевши же звезду, они возрадовались радостью весьма великою, и, вошедши в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, падши, поклонились Ему; и, открывши сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну.»
Интересно, что вот эти волхвы стали источником проблем — царь Ирод узнал, что появился младенец и начал преследования. Они же стали и источником решений — принесли сокровища. (По преданию это были средства, на которые семья Христа могла бежать в Египет и потом жить там несколько лет).
С Богом всегда так — вместе с вызовом Он всегда даёт и решение. Даёт Сам. И мне не нужно видеть ответ, пока не пришло время. Достаточно просто знать, что ответ всегда есть. Интересно, что Бог не забирает проблему. Он спасает из проблемы. Это то, как Он обычно действует.
Итог
Как я писала выше, в этом году у меня было много «причин» пугать себя страшными сценариями возможного будущего. Я могла заниматься этим практически постоянно.
Но, с другой стороны, я увидела, что это совсем не обязательно. Скорее это самое глупое, на что можно тратить свою жизнь — пугать себя предсказаниями и пытаться контролировать будущее, которое уже есть, но которого я пока не знаю. Действуя таким образом, я упускаю единственное время, которое мне доступно и в котором стоит жить. Я упускаю – сегодня.
Мне кажется, впервые за 30 лет во Христе я действительно поверила, что можно жить как написано в Евангелии от Матфея: «Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы.» (см. Мат 6:34). Я училась смотреть в Библию, на цветы, на птиц, на природу, и вспоминала, что Бог даёт всему Своему творению всё необходимое для жизни. Это то, каким Он является по своей сути.
Я вспоминала, что до мира Божьего нельзя додуматься, наоборот, когда я разрешаю всем своим лишним мыслям уйти, то мир Божий, который превыше всякого ума, заполняет моё сердце и мою жизнь, и только из этого Божьего мира имеет смысл смотреть на жизнь и размышлять о ней.
Флп 4:7: «и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.»
Несмотря на все тяжёлые события этого года, в моём сердце этот год был однозначно годом мира. В первую очередь мира в отношениях с Богом и мира как чувства, которым наполнено сердце.
Наверное, самая сложная молитва в моей жизни такая: «Бог, я разрешаю тебе вести моих детей через ту жизнь и те обстоятельства, которые Ты им дал и дашь в будущем, какими бы они ни были».
Богу не нужно моё разрешение, но для меня было очень важно разжать руку, отпустить и довериться. И когда я разжимаю руку, перестаю выбирать, сопротивляться, тогда жизнь чувствуется совсем по-другому. Как будто заполняешься всеми дарами Святого Духа: миром, радостью, верой, любовью. Думаю, я всегда была ими заполнена, просто я очень крепко держалась за что-то, что мешало мне их в полной мере ощутить.
Год мира в отношениях с людьми. Я благодарна, что несмотря на разные взгляды, даже когда эти взгляды касаются вопросов войны, жизни и смерти, можно было сохранить мир и любовь в семье, мир и любовь со многими друзьями. Только когда мы не ищем кто прав, а кто не прав, когда мы разрешаем друг другу быть, ценя в первую очередь своё духовное гражданство, то это чудо мира становится возможным.
Мир вам, мои любимые.
Юлия Снежко
Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".
![]() | Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! |
Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»