Загрузка...

Помогать нуждающимся, когда сам в долгах

От редактора: «В США большинство людей учатся платно и не получают стипендии от государства. Для оплаты учебы и покрытия ежедневных расходов студенты во время обучения берут кредиты. Автор статьи пишет о духовном отношении к добровольным пожертвованиям, если при этом необходимо отдавать кредит, взятый на время учебы. Мы думаем, что статья актуально и полезна для многих из нас. Ведь если мы и избежали кредита во время получения образования, то пользуемся банковскими займами активно. Автор называет предмет статьи – студенческий кредит или заем, а мы в переводе чаще всего будем использовать просто слово кредит, хотя это и некоторое обобщение, которого нет в авторской статье».

Многие были невероятно благословлены закончить учебное заведение, получить диплом и не иметь после этого студенческих долгов. Но эта история не обо мне. После окончания учебы у меня был приличный долг, более 100 тысяч долларов. Слава Богу, у меня стабильная работа и я намереваюсь выплатить долг быстро и полностью; но не у всех есть подобная возможность. И у меня так стало не сразу.

Кредит может оказывать невероятное давление на наше эмоциональное и духовное состояние. Он оказывает негативное влияние на наше желание жертвовать финансы для тех, кто в большей нужде, и мешает получать удовольствие от жизни: «Зачем ходить на работу, если следующие 10 (20 или 30) лет я буду выплачивать этот нескончаемый долг?»

Есть несколько библейских отрывков, которые предупреждают о долгах (Притчи 3:27, Притчи 22:7, к Римлянам 13:7-8, Псалом 36:21), и они вам прекрасно известны. Да и кто из вас, раз вы читаете это статью, считает, что кредит — это хорошо? Скорее всего, никто.

Когда возможно, делай добро людям, нуждающимся в помощи. (Притчи 3:27)

Бедные — рабы богатых. Берущий в долг становится слугой дающего. (Притчи 22:7)

Отдавайте каждому должное: кому — налоги, кому — уважение, кому — почёт. Не будьте ни у кого в долгу, пусть единственным вашим долгом будет долг любви друг к другу, ибо кто возлюбит ближнего своего, исполнит закон. (К Римлянам 13:7-8)

Торопится взять грешник деньги в долг и никогда не возвращает, но праведник даёт всем безвозмездно. (Псалтирь 36:21)

Есть несколько вещей в жизни, которые заставляют меня нервничать (и часто приводят в негодование), одна из них — это студенческие кредиты и вся существующая система, намеренно подталкивающая студентов 21 века иметь несоразмерный финансовый долг. Я пишу это не для того, чтобы те, у кого есть долги, вышли на митинг протеста, чтобы изменить систему. Я просто хочу поделиться тремя важными идеями, которые я применяю в жизни как работающий человек, который тратит невероятную сумму каждый месяц на погашение долга.

 

1. Если у меня есть студенческий долг, я вхожу в топ 1% людей на земле

 

У многих людей в принципе никогда не было и не будет возможности иметь долг. Некоторые люди живут в такой бедности, что сама идея занять у кого-то на что-то может быть им совершенно чуждой. У меня не только была возможность занять на то, что мне было совершенно ненужно, но я мог занять много денег на эти ненужные вещи, и при этом у меня оставалась возможность иметь все, что мне действительно необходимо (еда, вода, кров, одежда и так далее).

Читайте также:  Довериться Богу, чтобы сохранить любовь и мир в трудные времена

Когда я думаю о том, насколько бедны некоторые люди на Земле, мне становится невероятно легко делиться и делает жертвование гораздо более значимым и ценным. Иногда я могу отдавать значительно больше, чем в другое время. Но каждую неделю я стараюсь думать о том, до какой степени бедности доведены некоторые на планете, и я отдаю, потому что я так сильно благословлён, включая, в первую очередь, возможность иметь кредит. Кредит — это привилегия, и отдавать его можно с радостью, если иметь к этому правильное отношение.

 

2. Вдова положила в сокровищницу все, что она имела, и это было очень мало

 

И сел Иисус против сокровищницы и смотрел, как народ кладет деньги в сокровищницу. Многие богатые клали много. Придя же, одна бедная вдова положила две лепты, что составляет кодрант. Подозвав учеников Своих, Иисус сказал им: Истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу, ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила все, что имела, все пропитание свое. (От Марка 12:41-44)

Бог любит, когда мы даем от избытка сердца (2 Коринфянам 9:7), и Он любит, когда мы даем с тем же отношением, что и вдова из истории выше. Я признаюсь, что были недели, когда я не жертвовал. И это ранит мое сердце, потому что я знаю, насколько Бог благословил меня возможностью делиться с кем-то. Как работающий мужчина я стараюсь жертвовать постоянно и щедро, не только на сбор по воскресеньям, но и на нужды, которые я вижу в течение недели. Я живу в южном пригороде Чикаго, и у нас выпало почти 30 см снега сегодня. Завтра я буду отмечать свой день рождения в центре и возьму с собой наличные. Есть столько людей, которые застряли в этом беспощадном морозе, и это разрывает мне сердце!

Для меня понимание, в какой крайней нужде находятся люди, помогает делиться тем, что я имею, радостно и осознанно. У меня есть так много. Каждый день я могу кушать. У меня целый шкаф одежды и несколько пар обуви. У меня есть IPhone и MacBook. У меня стабильная работа, которая мне нравится. У меня есть машина (которая занесена сейчас снегом). У меня есть телевизор на стене. У меня есть столько вещей. У некоторых людей буквально ничего нет, и этот факт подталкивает меня продолжать жертвовать. Бог видит, когда мы даем, и Ему это нравится.

 

3. Когда мы отдаем, это делает нас счастливыми

 

Читайте также:  Довериться Богу, чтобы сохранить любовь и мир в трудные времена

Мне нравится совокупность парадоксов, которые есть в христианстве. Они говорят, что если я даю, то буду лучше чувствовать о том долге, который у меня есть. Я верю, что библейские истории и заповеди о том, что нужно делиться, не случайны.

Во время исследования 2006 года, проведенного Джорджем Моллем и его коллегами для Национального института здоровья, установлено, что, когда люди жертвуют на благотворительность, активируются участки мозга, ответственные за удовольствие, социальные связи, доверие, создавая эффект теплого и светлого чувства внутри. Ученые уверены, что альтруизм способствует выработке мозгом эндорфинов, создающих радостно-приподнятое состояние духа. Жертвование по любому поводу оказывает положительный физиологический эффект на наше эмоциональное состояние, что позволят чувствовать себя хорошо.

Я не могу вам сказать, сколько часов я провел, беспокоясь о моем долге и о том, как я буду его выплачивать. Но я настраиваю себя продолжать делиться, зная, что мне будет легче, лучше и радостнее выкарабкиваться из долга, если я буду делиться с другими во время этого процесса.

 

Заключение

 

Имея большие долги, бывает сложно жертвовать. Но когда мы делимся с другими, то возвращаем долг, одновременно угождая Богу и наполняя свои сердца. Просто потому, что у вас есть долги, не означает, что вы не способны делиться с другими. По моему опыту, если помогать другим, пока выплачиваешь большие долги, — возврат долгов проходит проще и легче. Парадоксы христианства просто удивительны!

 

Автор: Даниель К. Берк
10 Февраля 2018 года
Источник: www.danielcberk.com
Перевод: Анна Силина, под редакцией Ксении Чернышевой



Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!
Помогать нуждающимся, когда сам в долгахХотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты!

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»