Размышления о духовной зрелости: критика и позитивный взгляд
Прошло два месяца с момента операции на мой головной мозг, который поражен раком. Сейчас — после прохождения курса лучевой терапии — действие радиации ощущают мои волосы и кожа головы. У меня есть месяц «отдыха», во время которого снижается отек головного мозга, восстанавливаются его размер и функции. В конце января 2017 года я буду проходить базовый курс магнитно-резонансной терапии, результаты которого лягут в основу будущих облучений. В начале февраля я снова вернусь к химиотерапии на 6 месяцев + 5 дней приема препаратов + 23 дня отдыха + промывание + повторение этой процедуры до августа.
Я, по-прежнему, благодарен за молитвы, позитивные мысли, шутки своей семье, друзьям и всем тем, кто остается в контакте и навещает меня. Моя жена продолжает бороться за праведность. Очень трудно переоценить щедрость Европейского Миссионерского Сообщества, где я работаю, и христиан из Берлина, с кем я вскоре надеюсь возобновить контакты. Мы скучаем и наши сердца полны разных мечтаний.
Раньше я жаловался на состояние моих волос и кожи головы — я видел, что одна сторона головы будто «ужаснейшая страшная гиена». Будет ли она выглядеть лучше? А если всё же не будет, то каково будет моё отношение к ней? Есть очень хорошее важное упражнение, которое в кругу терапии мы называем «В поисках здорового отношения» — в моей ситуации, вместо того, чтобы искать какие-либо отклонения от нормы, нужно понять и принять, что кожа на моей голове просто свидетельствует лишь о том, что я прохожу курс лечения от рака головного мозга (что также может быть ответом на молитвы многих людей обо мне!).
Под таким углом можно воспринимать любые истории, которые мы слышим о других людях, о нашем работодателе, о нашей семье, о нашем правительстве и многом другом. Очень соблазнительно искать недостатки – в буквальном смысле, быть тем, кто основывается на несовершенстве — это намного проще, чем быть тем, кто основывается на вере. Когда ты таким образом смотришь на себя, это называется ненавистью к себе. Иногда я задаюсь вопросом, не ведем ли мы себя подобным образом, когда мы стремимся сделать нашу церковную семью лучше и сильнее? Стараемся ли мы стать лучше «здоровым» способом?
К примеру, много лет назад мой хороший друг — служитель Церкви Христа в Джексонвилле, штат Флорида, Джеймс Роббин — открыл новый подход распространения библейских уроков под названием «Сдвиг парадигмы». Как и следовало ожидать, такой подход наделал много шума в социальных средствах массовой информации и привлек большой интерес аудитории — очень многие начали задавать вопросы себе и служителям Церкви на следующие темы:
- Какой опыт я приобретаю, занимаясь «ненавистным» отношением к себе?
- Может быть, наш метод обучения не верен?
- Не закрываем ли мы двери Царства перед людьми?
- Не узко ли мы мыслим и не субъективны ли мы?
- По-настоящему ли новые молодые идеи приходят в церковь или мы напоминаем что-то вроде «клуба пожилых людей»?
Было множество и других вопросов, которые основываются на несовершенстве мышления и эмоций.
Недавно с аналогичными вопросами ко мне подошел молодой христианин из Берлина, который был заинтересован в развитии наших церквей и спросил: «Мы стали теплыми? Мы забыли или потеряли то, к чему нас призвали? Сейчас мы растем так медленно, будто нам понарошку дано Великое Поручение!». Мой короткий ответ на это: «Нет».
Мой длинный ответ: «Чтобы иметь фокус на здоровом мышлении и сделать его центром твоей растущей веры и изменений, надо не просто верить в «возможную» Божью помощь, но даже тогда, когда ты её не видишь, все равно иметь Его взгляд на вещи:
«… Кто дарует жизнь мёртвым и по воле Кого случается всё то, что ещё не случилось». (Послание Римлянам 4:17)
Если в настоящее время Ваше мышление сфокусировано на поиске недостатков, Вас будет тянуть, как ни странно, воспринимать эту идею с негативной точки зрения: «Эй, мы же не можем засунуть свои головы в песок!», «Каждый иногда нуждается в жестком проявлении любви!», «Мы должны говорить правду с любовью, будь она проклята!».
Да, самое время и место сказать: «Мы отступили от миссии. Мы сошли с поля боя. Мы стали мягкими и наполненными жалостью к себе». Но я предпочел бы быть осторожным, допуская, что подобное поведение касается всех нас, всего мира! Вместо этого, оцените сами свое положение и начните с малого. Если Вы чувствуете, что Вы или ваша группа повесили на стену свои мечи, то поработайте над покаянием на местном уровне и зажгите свет среди своего окружения. Идите, покажите нам! И это распространится на всех остальных.
Можно еще много всего сказать на эту тему, и я понимаю, что это только мой опыт и только мое мнение. Всегда проблематичностью вопроса оказывается его недооценка. Также возникают проблемы с переоценкой недосказанности или греховности. Если существует богословская ошибка в использовании одного, либо другого метода, то, мне кажется, Господь вложил всё, что у Него было, в потенциально «заблудших», руководствуясь именно Своей милостью, а не судом.
Так какими же нам следует быть, несмотря на то, что время идет, волосы на нашей голове седеют, наши дети вырастают, а наши конечности становятся слабыми? Поразмышляйте над Вашей совместной работой с Богом и посмотрите критически на все это со стороны духовной зрелости, а не со стороны преуспевания в жизни.
Вот некоторые принципы, которые, я надеюсь, достойны серьезного размышления и обсуждения:
Подводные камни критики
Помните, что любая критика — это лишь интерпретация человека. Она как описательная карта, которая отражает нашу текущую или историческую территорию. Но карта никогда не будут территорией. Будь то ваша критика или критика кого-то другого, она является лишь одной из многих-многих «карт» церковной жизни. Как определил Жан-Франсуа Лиотар, общество, в котором мы сейчас живем, отмечено «скептицизмом по отношению к метанарративам» (метанарративы – великие проекты), включая наше представление о самих себе или о церкви.
Берегитесь оценивать всё и всех так, будто бы «один размер обуви будет подходить каждому». Это очень просто сделать многим из нас — в запасе всегда есть единые, готовые ответы. Я сам отношусь к числу таких людей. Тем не менее для примера, наша церковная семья вряд ли включает только одну культуру, поэтому необходимо со смирением предоставить пространство для существования разного жизненного опыта.
Не паникуйте. Любой лидер, который читал 33 главу книги Иезекиль, хочет быть достаточно храбрым, чтобы слышать «сигнал шофара (трубы)» (сигнал тревоги). Меня ободряет, что в ситуации большого числа разного опыта и суждений, можно работать над плюрализмом: я могу воспринимать текущую ситуацию как сигнал тревоги, но три моих собрата-старейшины или служители могут воспринимать её совершенно по-другому. Доверяйте и будьте уверены, что все честны между собой.
Остерегайтесь эссенциализма – тенденции избавления от всего ненужного и не главного — который утверждает радикально новое понимание или объяснение, отвергая, либо неуважительно относясь, ко всему, что было открыто ранее. Я замечал за собой подобное отношение, когда мне было 20 лет, и я был молодым студентом колледжа и молодым служителем — я не уважал плечи, на которых мы, как реформационное движение, стояли; был склонен с пренебрежением относится ко всему, что относилось к пониманию «традиционная» Церковь Христа, видя в нем камни и цепи, которые сковывали наш реформационный дух. Очень жаль. Мы многое упустили. И я хочу быть уверенным, что мы больше не держимся за это. В эссенциализме «преступники со временем понимают, что магические серебряные пули, которые они «открыли», по сути, совсем не магические, как они до этого думали, а просто они являются значительной частью прогресса в целом».
Некоторые хорошие вещи
Сохраняйте свой собственный опыт и позволяйте его откровениям наполнять Вас, позволяйте местным условиям влиять на Вас. Остерегайтесь привнесения опыта из тех или иных церквей. Подобное заимствование опыта, скорее всего, позволит вам вырасти численно и создаст историю, в которой рост будет выше сил и средств, на него потраченных, и будет очень впечатляющим для многих. Такие истории становятся «историями стремительного роста», но «слишком горячи, чтобы удержать их в руках» здоровым способом.
Соблюдайте золотое правило. Перед тем, как довести информацию о тяжелой ситуации до других, спросите себя: «Что лично я сделал в этой обстановке или для этого слабого места? Мог ли я сделать что-то хорошее вместо того, чтобы просто разочароваться? Являюсь ли я частью решения проблемы или я просто громко заявляю о её наличии?». Помните, что мы всегда будем совершенствующейся церковью, и работа над преобразованием никогда не закончится. Всегда будут сложные времена и всегда будут причины для несчастий, но стоит ли говорить о них, зная, что они всегда будут с нами?.. Помните: «Показывайте путь! Показывайте нам, как!».
А теперь я хочу поделиться с вами своими личными наблюдениями о нашем медленном росте ICOC-движения (для примера, по сравнению с опытом 90-х годов) и нашей борьбе с «ученичеством» и «призывом». Это лишь мои знания и опыт — объединяющие в себе три культуры, три языка и три континента – все эти идеи были полезными для меня, для лидерства в Берлине и для всей Берлинской Церкви Христа в целом. Возможно, что вполне справедливо, они не принесут вам никакой пользы. Но я поднимаю эти вопросы в надежде на то, что каждый из нас в дальнейшем будет не только размышлять о церкви, но также будет задумываться о том, как мы пришли к тому, что имеем сегодня. Здоровый ли это взгляд? Работает ли это? Можем ли мы быть «здоровыми»?
Я верю, что большинство наших сегодняшних разочарований исходят из неразобранных нами конфликтов с тем, что устаревает. Когда мы вначале отрезали сами себя от сообщества Церквей Христа и приступили к основанию нового движения, мы были каждый чуть старше 20-ти лет — студенты колледжей, выпускники, неженатые и незамужние — вместе с достаточно «зрелыми» людьми, такими как Баирдсы и Гемпелы, которые разбавляли нас, чтобы мы чувствовали себя вполне «законно». Сейчас нам немного более 40-ка лет, и мы — это те, кто тогда были полны энергией и идеями – мы надеемся, что мы стали такими как Баирдсы и Гемпелы. Будем ли мы также благословлены? И почему это так важно? По двум причинам.
Во-первых, то, что я называю голосом молодежи (далее — ГМ) в обществе (подростки, студенты, молодые незамужние и неженатые) — это энергичная часть общества — революционеры, мыслители, те, кто подталкивают, искатели. В этом возрасте наши социальные связи невероятно гибкие и наше мышление часто сфокусировано на поиске смысла, на морали и нашем будущем. Мы имеем открытый ум и открыты для отношений. Призыв кажется вполне ясным и понятным для молодых Робеспьеров, и наставничество, в котором ты одновременно являешься и наставником и наставляемым, звучит очень привлекательно, как ни в одно другое время в нашей жизни. К слову, все из ГМ естественным образом духовно амбициозны.
Во-вторых, старшее поколение, для сравнения, обычно «выстраивает стены» и закрыто для выстраивания социальных отношений. Наш разум сфокусирован на обязанностях, заботе о семье, финансах и карьере. Мы закалены огнем и часто не разделяем наши нужды с Богом до тех пор, пока не станет совсем плохо и не возникнет необходимость в практической помощи: в отношениях с непослушными подростками, в браке, находящимся на стадии развода и т.п. Старшему поколению может казаться, что им не нужен наставник, и отклик на призыв к распространению благой вести может быть для них исключением среди их мыслей о карьере или своей семье. Часто разный уровень стремлений — у кого-то высокий, у кого-то не настолько — будет определять жизнь старшего поколения, и, да, иногда мы можем быть сфокусированы на других вещах.
Когда все работники жатвы принадлежать к молодому поколению или только-только выходят из него, любые самые невероятные вещи являются возможными, и призыв выглядит очень понятно и даже очень просто. Когда же работники все ближе и ближе подходят к возрасту старшего поколения, и их становится все больше и больше, то церковь начинает расти медленнее — для ответов на призыв к распространению благой вести выделяются исключительные моменты, а нужда в наставничестве возникает всё чаще и чаще. Улучшение материального благосостояния членов церкви имеет и темную сторону монеты: удовлетворение. Множество мечтаний спустя годы будут разрушаться, вера будет периодически очищаться огнем.
В Берлине мы побуждаем молодое поколение быть духовными спринтерами и вести нас по пути, который мы, старшее поколение, проложили. Мы хотим, чтобы они ежедневно проповедовали. Мы не оправдываем неспособность других групп расти; более того, мы жаждем их роста, но знаем, кто реально может служить двигателем в распространении благой вести. Вместе мы построим крепкую, мудрую, с «принципами ученичества», церковь, которая сможет удержать многих и удовлетворить их нужды, и, конечно же, до сих пор растущую церковь и её членов.
В следующем году в соседнем от Берлина городе Виттенберге будет проходить празднование 500-тия со дня Революции Мартина Лютера (наши слова, не его). Городок, дом Лютера и различные музеи будут напоминать мне, что мы, как часть Движения за восстановления авторитета Священного Писания, стоим на широких плечах исторических и мужественных личностей. Если мы по-настоящему понимаем все обстоятельства и дух присущий Лютеру, мы будем, клянемся, всегда поддерживать «реформирование» церкви и движения; эта работа никогда не закончится.
Скотт Грин, Берлин, Германия
Перевод Елена Аюпова
www.disciplestoday.org
Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты!
Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»