Загрузка...

«Онлайн-церковь», или как сохранить веру в новой реальности

Всего несколько месяцев назад понятие «онлайн-церковь» у многих верующих людей могло вызывать улыбку на лице. Нежелание выходить из дома могло ассоциироваться с ленью и даже отсутствием духовности. Но все изменилось в один момент. Новости о распространении коронавируса, которые мы наблюдали по телевизору или в социальных сетях, считая далекой и чужой проблемой, неожиданно стали частью жизни каждого из нас. Нет, не бойтесь, никто не собирается строить онлайн-церковь, но никто не знает, как долго продлится карантин. При этом церковь должна учиться собираться, общаться и влиять на этот мир в новых условиях уже сейчас. Чтобы никто не был потерян. Чтобы крепли отношения в церкви. Чтобы спасались новые души.

На этой неделе мы опубликовали новости о том, что многие церкви по всему миру отменили свои общие собрания, переведя их в формат онлайн-богослужений или онлайн-встреч. Как эта вынужденная мера, связанная с карантином во всех странах мира, повлияет на церкви? Как отсутствие личных встреч и контактов братьев и сестер повлияет на единство церкви, ее духовный и численный рост? Как карантин отразится на духовной жизни каждого отдельно взятого брата или сестры? Как долго это продлится и что делать уже сейчас?

Ответы на эти и другие вопросы, во многом будут зависеть от того, как каждый из нас отнесется к своей личной духовной жизни в новых условиях. С одной стороны, есть много возможностей для онлайн-общения, больше времени для изучения Библии и чтения духовных сайтов, на которые раньше могло не хватать времени. С другой стороны, может быть больше искушений, пусть и неосознанно, спрятаться и самоизолироваться не только от вируса, но и от духовного общения с церковью.

В подобной ситуации на первый план еще больше выходит наша личная духовность и наша личная способность организовать себя. Ведь никто не знает, участвовал ли ты в онлайн-трансляции собрания вашей церкви и перечислил ли ты свои пожертвования на счет церкви, например?

Жизнь вносит свои коррективы, и нам, как церквям, необходимо на них реагировать. На этой неделе проходит первая христианская конференция, посвященная развитию онлайн-служения церквей по всему миру. Вот, что написано в качестве девиза на сайте конференции: «Вместо того, чтобы ждать, когда закончится пандемия коронавируса, используйте эту возможность для усиления присутствия вашей церкви в онлайн-пространстве». На конференции будут обсуждаться не только привычные темы о том, как организовать прямые трансляции проповедей церкви, или как организовать онлайн-пожертвования. Но и такие темы, как организовать онлайн-программы воскресной школы и детского царства и то, как измерить и умножить влияние церкви в сети интернет.

Читайте также:  Игра для общения «Матрёшка 3»: построение близких отношений

Как ваша церковь и вы лично используете эту возможность для духовного укрепления и роста? Мы подготовили несколько вопросов, над которыми предлагаем вам подумать:

  • Есть ли у вашей церкви сайт и канал на Ютюбе и как часто вы их посещаете?
  • Организует ли ваша церковь онлайн-богослужения и посещаете ли вы их?
  • Знаете ли вы, как сделать онлайн-пожертвования для вашей церкви и делаете ли вы их?
  • Знаете ли вы как провести онлайн-встречу вашей домашней церкви и проводите ли вы их?
  • Как ваша церковь обеспечивает заботу о пожилых людях внутри церкви и помогает им в эти дни (покупка продуктов и товаров первой необходимости)?
  • Есть ли у вас знания и способности, которые могли бы помочь вашей церкви в этих и других вопросах и применяете ли вы их?

Это лишь несколько вопросов, которые сегодня стали актуальны для христиан по всему миру. Если вы чувствуете, что у вас есть возможность помочь вашей церкви решить эти и другие задачи, предложите вашу помощь вашим лидерам церкви. Быть может именно для этого времени вы и получали ваши знания.

Что будет дальше — никто не знает. Но можно с уверенностью сказать, что Бог никогда не оставит Свой народ. Он обязательно подскажет путь и поможет сделать шаги в нужном направлении.

Не беспокойтесь ни о чём, но при любых обстоятельствах, через молитву ли, через прошение ли, или через благодарение, пусть просьбы ваши станут известны Богу, и мир, исходящий от Бога, превосходящий понимание ваше, пусть охраняет сердца ваши и умы ваши во Христе Иисусе. (К Филиппийцам 4:6,7)

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".



Больше статей по теме
Больше статей по теме

Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Читайте также:  Как сайт церкви Христа в Медельин (Колумбия) меняет жизни людей

Пройти тест

 

Библейский курс для начинающих

Чему учит Новый Завет, кому он адресован и в чем заключается учение Иисуса Христа? За что умер Иисус на кресте и как это касается вас лично? Зачем нужна церковь? Что такое спасение и как его обрести? Все ли религии ведут к Богу и где найти истину? Напишите нам письмо, в котором укажите, что хотите пройти библейские курсы для начинающих.

Курсы для начинающих


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»