Загрузка...

Все о семейном бюджете: мастер-класс о финансах

Тема финансов чаще всего является очень личной и закрытой для откровенного общения между людьми. В том числе и между христианами. Причины могут быть разными, однако, когда речь идёт о муже или жене — как быть? Какого рода осведомленность о намерениях и действиях друг друга предполагается? Должны ли они быть полностью согласны друг с другом в финансовых вопросах? Как строить совместное финансовое благополучие без ссор? 

В этой небольшой статье мы хотим вместе с вами порассуждать об этом. 

Виталий. К сожалению, в современном мире мужчины и женщины часто не могут договориться о распределении общих финансов, и, чтобы избежать конфликтов, могут даже утаивать друг от друга траты и/или стремиться всячески избегать темы денег.

Вне зависимости от того, верующие супруги или нет, конфликтных тем обычно две:

  • распределение расходов
  • уровень заработка

Причина кроется в разных представлениях, с которыми мужчина и женщина пришли в брак, а также в разном предшествующем опыте. В итоге нередко оказывается, что один больше склонен тратить, другой копить. Или один из супругов считает, что зарабатывает достаточно, в то время как второй с этим не соглашается. Либо сильно разнятся мнения, на что стоит тратить деньги, а на что не стоит. 

Вера. В нашей семье был период, когда я утаивала от Виталика свои многочисленные покупки кофе. 

Это было связано с тем, что я знала его отношение к этому напитку, но была не согласна, а искать взаимопонимание было сложно. 

Отразилось ли наличие этой «тайны» на наших отношениях? Да. Я чувствовала нечистую совесть, меня сопровождало ощущение барьера между нами. Наличие чего-то скрытого создавало чувство недоверия, а это влияло на наше взаимодействие в других вопросах — по, казалось бы, непонятным причинам, они обсуждались более остро. 

Среди наших клиентов была семья, где атмосфера была очень накалена, т.к. муж хотел инвестировать накопления в высокорискованные инструменты, а жена боялась за их безопасность. Хорошо, что оба супруга стремились к согласованному решению и для этого прошли обучение, которое разрубило их гордиев узел.

Однако бывают и более печальные истории, когда один из супругов проявляет полностью независимое поведение и тем самым причиняет много боли своим близким. Например, случай из нашей практики, когда муж брал кредиты без ведома жены и чуть не разрушил отношения. Или когда жена, будучи недовольной уровнем доходов, без согласия мужа уехала на заработки в другой город. 

Виталий. 

Но я умоляю вас, братья и сёстры, во имя Господа нашего Иисуса Христа, чтобы вы все находились в согласии друг с другом, чтобы между вами не было разделения и чтобы вы стали едины в своих помыслах и целях. 1-е к Коринфянам 1:10

Согласие — наша цель. Не однообразие (это невозможно, мы разные люди!), но согласие, когда, обмениваясь мнениями, мы как партнёры стараемся понять друг друга, найти точку, в которой можем сойтись, а по поводу остального ищем далее понимание, информацию, берём консультации и мнения у компетентных людей. И возвращаемся друг ко другу, чтобы синхронизироваться. 

И пусть Бог, источник всякого терпения и утешения, дарует вам способность жить в согласии друг с другом, следуя примеру Христа Иисуса, чтобы все вместе вы единым голосом возносили хвалу Богу, Отцу Господа нашего Иисуса Христа. К Римлянам 15:5‭-‬6 

Семья призвана быть нашим надёжным тылом, местом, где люди разделяют одну жизнь, участвуют в нуждах друг друга; местом, куда всегда можно прийти и поделиться мыслями и чувствами, спокойно обсудить даже сложные вопросы.

Нельзя сказать, что быть готовой уступать нужно именно жене… или именно мужу. Это обоюдный процесс. Когда в верную сторону меняется отношение к деньгам каждого, а позиции и взгляды согласовываются, то конфликтов становится меньше. 

К тому же нет универсального «должно быть так — и всё». Каждая семья — уникальная экосистема, и её устройство бывает очень разным. Однако есть общие принципы управления деньгами, которые важно знать каждому.  

Подробнее о том, как иметь финансовое благополучие в семье, да к тому же без ссор, мы говорили на нашем открытом (бесплатном) мастер-классе «ВСЁ О СЕМЕЙНОМ БЮДЖЕТЕ».

На семинаре мы узнали:

  • Какие 3 модели ведения семейного бюджета существуют. 
  • Как находить друг с другом компромисс в финансовых вопросах. 
  • Как увеличить доходы в семье. 
  • Как иметь накопления при любом уровне дохода. 

Здесь можно больше узнать о семинаре и задать вопросы организаторам: https://auditus.pro/semya

С наилучшими пожеланиями Вашей семье, финансовый консультант РФ Виталий Логунов и финансовый психолог Вера Логунова. 

 



Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Читайте также:  Проверь свои знания Библии вместе с Дагласом Джакоби!

Пройти тест

 



Последние новости


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»