Духовная дружба в церкви: советы и рекомендации христианам
Как подготовиться к духовной дружбе в церкви? Мы рады представить вам еще одну статью на эту тему, в которой вы найдете несколько практических советов и рекомендаций, основанных на духовном опыте многих братьев и сестер.
«Я же говорю вам: любите ваших врагов и молитесь о тех, кто преследует вас, чтобы вам быть истинными сыновьями вашего Небесного Отца» (Евангелие от Матфея 5:44-45).
Согласно исследованиям очень многие люди на земле чувствуют себя одинокими (до 20% в некоторых странах). Как поется в одной старой песне: «Всё, в чем мы нуждаемся, это любовь». Всем нам хочется в жизни больше любви. Но вот ключ: чтобы испытать любовь в полной мере, я должен стать более любящим человеком. Как? Как я могу не реагировать на малейшее оскорбление? Как могу быть терпеливым, когда кто-то нечувствителен? Как могу слушать и не защищаться, когда меня критикуют? Как перестать бояться и не быть таким подозрительным?
Многие из нас не умеют выражать любовь – особенно, когда человек неприятен. Легко с добротой, терпением и мягкостью обращаться с хорошими людьми. Но когда к нам плохо относятся, мы, естественно, начинаем защищаться и отвечать. Думаем, что у них проблема. Можем даже убежать от отношений.
Как мы можем приобрести духовные отношения? Став более духовными людьми!
Духовная дружба и умение принимать правду о себе
Первый шаг в подготовке к духовным отношениям в церкви чрезвычайно важен: мы должны полностью принять тот факт, что мы не любим. Но подождите! Что, если такие мысли поколеблют мою шаткую самооценку? К счастью, есть хорошие новости! Бог – любящий, и Он хочет наполнить нас Своим Духом, который преображает нас и делает более похожими на Него. Мы становимся более любящими, потому что любовь – плод Его Святого Духа.
Подлинная любовь – не разовый акт, а настоящая – не может исходить от греховных людей, так же, как апельсиновое дерево не может приносить яблоки. Любовь, проявленная Христом, не присуща нашей натуре. Поэтому стать более любящим возможно, только следуя Божьему пути.
Духовная дружба и любовь к другим
Иисус Христос сказал, что прежде всего мы должны любить Бога всем сердцем, душой, умом и силой. Только после повиновения этой первой заповеди мы будем способны повиноваться второй: любить других, как самих себя (Евангелие от Марка 12:30-31).
Любовь к Богу и любовь к другим людям неотделимы. Если мы не любим людей, это показывает, что мы не любим Бога (1 Иоанна 4:20). Кроме того, любящие люди свидетельствуют о настоящей любви к Богу. Как говорит Иоанн в следующем отрывке:
«Дорогие, будем же любить друг друга, потому что любовь от Бога, и каждый, кто любит, рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не знает Бога, потому что Бог есть любовь!» (1 Иоанна 4:7 – 8).
Чем больше мы молимся о способности капитулировать, тем большее место в нашей жизни занимает Святой Дух и мы становимся более любящими даже в тех ситуациях, когда любовь не имеет никакого смысла. Возможно, неразумно любить тех, кто тебя ненавидит или плохо обращается с тобой, но это то, что отделяет нас от тех, у кого нет Духа.
Под влиянием Бога мы можем стать более любящими людьми! Бог любит нас безусловно и хочет, чтобы мы испытывали радость, которая исходит от ощущения – и выражения – Его огромной любви. Он будет вести вас и работать в вашей жизни, чтобы изменить ваш характер. Но сначала вы должны захотеть стать скромными, отчаянными, жаждущими!
Дружба в церкви и личное смирение
Иисус говорит ученикам: кто не примет Царства Божьего, как дитя, никогда не войдет в него (Евангелие от Луки 18:17). Он придет управлять нашими жизнями только в том случае, если смиримся, как дети, обретем чувство, что не знаем, что делаем. Пример смирения Соломона в его первые годы царствования: «Сейчас, о Господь мой Бог, ты сделал меня царем, слугой вместо моего отца Давида. Но я лишь маленький ребенок и не знаю, как исполнять свои обязанности». (3-я книга Царств 3:7). Соломон мог думать, что коронован из-за своих способностей, но он, напротив, понимал, что нуждается в помощи.
Так же каждый из нас должен признать: «Я ничего не заслуживаю» (Евангелие от Луки 18:9-14). Иисус Христос сказал: «Я — виноградная лоза; вы — ветви. Если человек пребудет во Мне и Я в нем, то он принесет много плодов; без Меня вы ничего не можете сделать» (Иоанн 15:5). Я могу сказать, что согласен, но отражают ли мои слова убеждение сердца?
В моей жизни времена глубокого смирения наступали тогда, когда вел себя независимо и не нуждался ни в чьей помощи. Эта гордость, вероятно, отвратительнее Богу, чем даже сексуальные грехи. В конце концов, из-за той же гордости Адам и Ева были изгнаны из рая. И к сожалению, из-за того, что гордость глубоко в моем характере, Богу потребуются годы, чтобы усовершенствовать меня и развить во мне отношение Христа (см. Филип. 2:3-11).
Умение быть в нужде
Многие люди полагаются на свои собственные способности и опыт. Но как только мы решаем жить, не учитывая планов Бога на наши жизни, понимаем, что действительно в нашей власти. Мы не способны жить так, чтобы угодить Богу и получить Его благословения. Тогда начинаем отчаянно нуждаться в Его помощи. В псалме 78:8 Асаф молится: «Скорее покажи Свою милость, потому что мы в полном отчаянии». Вот где хочет видеть нас Иисус! Мы не должны стесняться взывать к Нему, так как Он понимает наши слабости, был так же искушаем (Послание Евреям 4:1 – 16). Насколько легче нам было бы жить, если бы мы не дожидались отчаянного состояния, но доверяли Ему укреплять нас и помогать нам каждый день.
Бог подразумевает, что грех – наш или против нас – побудит нас положиться на Него. В книге «Победа в капитуляции» Гордон Фергюсон говорит: «Любя, Он пытается сломить нас, чтобы действительно благословить». Насколько отличается Божий путь от преподносимого нашим гуманистическим обществом! Наша культура вдохновляет нас верить в себя, становиться более уверенными и избегать страданий любой ценой. Как ученики Иисуса мы должны принять меры против веры в такие банальности. Наши убеждения могут казаться странными для некоторых, но Павел напоминает, что весть о кресте — глупость для тех, кто погибает (1 Послание к коринфянам 1:18).
Умение ожидать
Когда вы обращаетесь к Богу, ожидаете, что Он ответит? Один из моих любимых стихов — в послании Евреям 11:6:
«И без веры невозможно угодить Богу, потому что любой, кто приходит к Нему, должен верить в то, что Бог существует и что Он вознаграждает тех, кто искренне ищет его».
Поиск Бога требует мягкого сердца. Мы должны стать уязвимыми и открытыми для влияния Бога.
Мы также должны искать Его всем сердцем. Бог обещает: «Вы будете искать Меня и найдете, если будете искать всем сердцем» (Иеремия 29:13). Библия делает очевидным то, что мы можем знать Бога и Бог хочет, чтобы Его узнали, но для этого нужно искать Его всем сердцем. Бог отвечает тем, кто жаждет найти Его.
Наконец, мы должны поставить Бога на первое место (Евангелие от Матфея 6: 31 – 33). Жаль, что религиозная жизнь часто становится лишь исполнением множества ролей и обязанностей, а не дверью, через которую протекает вся жизнь.
Так как Бог управляет всем и Он на первом месте, нет нужды беспокоиться. Без сомнения, в этом секрет радости Павла среди испытаний: «Я знаю, что такое скудость и что такое изобилие. Мне пришлось пережить всякое, и я знаю, что значит быть сытым и терпеть голод, что значит жить в достатке и что значит быть в нужде. Я все могу благодаря тому, Кто дает мне силу» (Филип. 4:12 — 13).
Наша награда за то, что со скромностью признаемся в нуждах, отчаянных обстоятельствах и жаждем найти ответ Бога, – Божье Царство! Иаков полагается на этот путь: «Смиритесь перед Господом, и тогда Он возвысит вас» (Послание Иакова 4:10).
Вы хотите духовных любящих отношений? Есть только один путь — путь Бога! Это не самое легкое или быстрое решение от боли одиночества, просто это единственное решение, которое работает!
Перевод: Мария Егорова
Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".
![]() | Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! |
Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»