Загрузка...

Они тоже были неженаты — взгляд на пророков Неемию и Иеремию

Существует множество различных взглядов на одинокую жизнь. В основном «одинокий» значит просто то, что кто-то не живет с мужем или женой. Это может быть вдова или вдовец, разведенный или разведенная, никогда не женившийся или не бывшая замужем. Прошлым летом я делал урок о новозаветных образцах для подражания, таких как Апостол Павел, Марфа и Мария, Анна Пророчица и Иоанн Креститель. Все эти герои Нового Завета были одиноки – так же как и Иисус Христос.

Я хочу поддержать всех членов церкви, поделившись о двух вдохновляющих ветхозаветных героях, которые были одиноки, и являются потрясающими примерами для подражания для всех христиан (не только одиноких) во всем мире сегодня.

Часть информации для этого урока была взята из работы Дэвида М. Хоффедитца «Они оба были неженаты», Дэвид М. Хоффедитц – кандидат наук в области исследований Нового Заветат, профессор Сидарвиллского университета, Огайо, США.

 

Иеремия

 

Псалом 12 начинается словами «Доколе, Господи, будешь забывать меня в конец, доколе будешь скрывать лице Твое от меня?» Это был псалом Давида, но он также определенно отражает одиночество и одинокую жизнь Иеремии. Хоффедитц пишет: «До падения Иерусалима в 587 году до Р.Х. его (Иеремии) 40-летнее служение было отмечено попытками оппонентов заставить его замолчать путем арестов, судебных заседаний, побоев, тюремных заключений и убийства.

В течение всей его жизни Иеремию рассматривали как рассерженного человека и плачущего пророка. Он даже выкрикивал осуждения (силой Бога) на некоторых своих противников.

Однако более важным, чем поведение Иеремии, являются те жертвы, которые он приносил. Одна из них – призыв к нему не жениться, как написано в книге Иеремии 16:2; также он был призван не заводить детей. Следует отметить, что в то время в Израиле не было ни одного слова в иврите для обозначения «холостяк». В целом в израильском обществе это было неприемлемое состояние.

На протяжении всей книги Иеремия показывает нам по крайней мере 5 способов проявлять упорство и добиваться успеха как дитя и пророк Бога – даже с нашим одиночеством и гонениями.

Во-первых, Иеремия от рождения был избран взять на себя роль пророка. Бог говорит ему в книге Иеремии 1:5 «прежде нежели я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя: пророком для народов поставил тебя».

Эта новость подобна тому, что Апостол Павел сказал в послании Ефесянам 1:4-6. Там сказано, что Иисус выбрал нас до создания мира. Более того, до того как Иеремия узнал Бога, Бог уже знал Иеремию – и то же самое верно для тебя и меня. И пока Иеремия (и мы) сомневается, БОГ ПОДДЕРЖИВАЕТ.

Во-вторых, нам нужно верить в то, что у Бога все под контролем. К 15 главе Иеремия испытал сильный стресс – включая изоляцию и одиночество, полнейшее безразличие и чувство отверженности ВСЕМИ. Иеремия составил список более чем из 12 вещей, которые он сделал, чтобы служить Господу. Он умоляет Бога об объяснении. Вскоре Бог отвечает, что Он все контролирует. Наконец, в книге Иеремии 16:19, Иеремия восклицает, что Господь «сила моя и крепость моя и прибежище мое в день скорби».

Третье и очень важное – мы все можем узнавать планы Бога. Это можно увидеть, когда Иеремия покупал поле во время осады Иерусалима вавилонянами. ВЫ БЫ КУПИЛИ СОБСТВЕННОСТЬ ВО ВРЕМЯ БОМБАРДИРОВКИ? В книге Иеремии 32:16-25 мы видим, что Иеремия может так поступить, потому что он знает планы Бога. «О, Господи Боже! Ты сотворил небо и землю великою силою Твоею и простертою мышцею; для Тебя ничего нет невозможного; Ты являешь милость тысячам». Через силу молитвы Иеремия получил видение купить поле во время войны.

Молитвенная жизнь Иеремии также свидетельствует о его сердце и том факте, что Бог хочет общаться с нами в наших сердцах.

Пятый урок из жизни Иеремии таков, что у него действительно были друзья, и эти друзья играли важную роль, поддерживая его. Таким же образом мы призваны быть друзьями нашим братьям и сестрам во Христе. Мы также призваны быть примером поддержки.

Вспомним евнуха из двора царского суда, который пришел спасти Иеремию (Иеремии 38:1-13). Его звали Авдемелех, и, будучи евнухом, он по определению тоже был одиноким. Этот раб-эфиоплянин взял свою жизнь в собственные руки, бросая вызов царю Езекии, и, в итоге спас Иеремию. Другим, кто помогал Иеремии в его трудах, включая Годолия, правителя Иудеи, и Елеаса, сына Сафанова, грозила смерть. Кроме того, Варух служил Иеремии, не смотря на то, что потерял свои царские права в Израильском царстве.

 

Неемия

 

Теперь обратимся к другому одинокому, который был образцом для подражания в Ветхом Завете. Это Неемия, вернувшийся из изгнания в Иерусалим, чтобы восстановить город. Он не был ни пророком, ни прирожденным лидером. Он был простым виночерпием. Как и Иеремия, Неемия был высмеян за своих работников, за работу, которую он производил, и даже за материалы, которые он выбрал. Товия, противник Неемии, даже посылал письма, угрожая жизни Неемии и жизням его работников.

В таких обстоятельствах любой человек – не говоря уже об одиноком и чужом в Иерусалиме – мог бы впасть в депрессию. Что же двигало Неемией? Его посвященность и преданность Богу. Эта посвященность очень точно характеризует личность Неемии.

Хоффедитц заметил, «жизнь с несовершенными людьми создает разочарование и подавленность». В восстановлении ветхозаветной стены Иерусалима мы видим, что Неемия наблюдал множество междоусобиц и внутрисемейных конфликтов. Он был свидетелем борьбы тех, кто имел много, и тех, кто имел мало; вражды тех, кто имел хорошую собственность, и тех, у кого земли и дома были хуже. Общество находилось в постоянной вражде.

Однако из первой части книги Неемии мы видим, как дела и характер Неемии раскрывают полное подчинение Богу (не смотря на грехи и недостатки людей, проявляющиеся всюду). Преданность выражалась в его готовности подчиняться. Именно благодаря этому неопытный лидер – виночерпий – был способен вести народ делать больше и больше, преодолевая все препятствия на протяжении двенадцати лет.

Подчинение Неемии основывалось не только на знании Божьих слов и обещаний в Писании и преданиях. Как и Иеремия, Неемия ходил с Богом, т.е. как Адам в Эдемском саду. Хоффедитц цитирует Дж. И. Пакера: «Неемия «насыщался истинной молитвой – такой молитвой, которая непрестанно стремится познать Кто и что есть Бог и ликовать в непрестанном поклонении… «

Боже, научи нас такой молитве!

Сам Хоффедитц говорит: «Не существует легких двенадцати шагов или мгновенного способа добиться подчинения Богу». Для этого необходимо молиться, искать знания, остерегаться ложных идей самодостаточности и фокусироваться на видении Бога и Его верности нам и нашему сообществу на Земле.

По мере того, как Неемия стремился к близким отношениям с Богом, его преданность росла. Например, он молится, когда просит помощи у персидского царя (Неемия 2:4). Он молится о безопасности своих людей и стражников (Неемия 4:9). В девятом стихе шестой главы он просит Господа укрепить его людей, притесняемых врагами. Наконец, в разных стихах (Неемия 2:20, 4:15) мы видим, что Неемия не беспокоится и всегда уверен, что Бог будет действовать. Например, в своих молитвах и делах он избегает вопросов «Почему меня преследуют?» или «Почему мой народ притесняется?». Вместо этого он стремится воззвать к Богу, чтобы выполнить свое предназначение.

Господь отвечал. Неемия просто верил в это.

И последнее, почему этот одинокий человек так стремился закончить восстановление Иерусалима: не быть примером для нас на все времена, но в большей степени потому, что он радовался привилегии служения Богу.

Давайте делать так же. Найдем своё призвание и последуем ему с преданностью.

Подводя итог, можно увидеть, что Иеремия и Неемия были преданны Богу и поэтому не останавливались.

Мы посмотрели пять вещей в жизни Иеремии, которые помогли ему преодолеть множество проблем в жизни в качестве пророка. Это позволило ему не просто выжить, но и эффективно служить Богу, как и нам следовало бы:

  1. Иеремия признал, что Господь призвал его.
  2. Его доверие Божьему водительству служило защитой от одиночества.
  3. Иеремия мог двигаться вперед, не смотря на сопротивление и проблемы, потому что он пришел исполнить Божьи планы.
  4. Иеремия и Неемия были преданы молитве каждый день.
  5. Иеремия нуждался в друзьях и соратниках, и они у него были всегда. Давайте будем поддерживать друг друга как Иеремия!

В жизни Неемии мы видим еще две вещи, которые позволят нам служить Богу и преуспеть в этом, холосты ли мы или женаты:

  1. Хотя Неемия был виночерпием, он был готов оставить все и уехать за тысячу километров из царского двора в пыльный Иерусалим.
  2. Неемия отдал так же и свое время. В течение двенадцати лет он терпел противостояние вооруженных сил и распри внутри Израильского народа.

Жизнь Неемии была под угрозой. Над ним смеялись и издевались, но он продолжал вести нас к пониманию: если мы верны служению и Божьему народу, то мы почувствуем радость благословений.

 

Автор: Кевин Энтони Стода, Германия

Перевод: Чернышев Олег, Москва; Анна Хапилина, Великий Новгород



Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!
Они тоже были неженаты - взгляд на пророков Неемию и ИеремиюХотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты!

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»